Главная > Фитотерапия > Использование дикорастущих растений в кулинарии. Борщевик сибирский.

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Борщевик сибирский.


11-08-2022, 07:00. Разместил: Фито Док

 

Борщевик сибирский– многолетнее, до двух метров высотой травянистое растение семейства зонтичных с крупным корнем и ребристым, покрытым жесткими волосками стеблем. Прикорневые листья у борщевика черешковые, крупные, тройчатые. Цветки – белые, собранные в большой зонтик. Растет борщевик в негустых лиственных и хвойных лесах, на лесных лугах. Распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные части растения заготавливают до появления цветов, корневища – во время возникновения бутонов.

 

Борщевик как увидишь, ни с чем не перепутаешь. И сразу на душе уютно становится, как будто бабушка старенькая тебе сказку рассказывает, гладит тебя по головке, улыбается тебе, песенки поет. А там, глядишь, и пирожков напечет. Улыбнись ему, поклонись, возьми с собой, он тебе пригодится. Лучше всего борщевик для супа подходит, и название его само об этом говорит. Запомните кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают.

 

Очищенные от верхней кожицы сочные стебли можно есть свежими, вместе с листьями добавлять в борщ или щи. Из молодых, нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирогов. Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат. Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность.

 

Салат из листьев борщевика

 

 5–6 средних клубней картофеля

 0,2 стакана свежих листьев борщевика, отваренных и измельченных

 3 пера зеленого лука

 2 ст. ложки подсолнечного масла

 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

 соль, перец по вкусу

Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Отваренные в течение 3–5 мин листья борщевика порубить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и специями. Сверху посыпать зеленью.

 

Щи зеленые с борщевиком

 

 2 л воды

 500 г молодых листьев борщевика

 3 средних клубня картофеля

 1 средняя луковица

 1 небольшая морковь

 2 куриных яйца, сваренных вкрутую

 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

 1 ст. ложка растительного масла

 1 лавровый лист

 соль, перец, сметана по вкусу

Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле. В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, лук и морковь, через 10 мин добавить измельченные листья борщевика, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 мин. При подаче заправить сметаной и украсить зеленью и половинкой яйца.

 

Борщевик соленый

 

 1 кг побегов и листьев борщевика

 120 г крупной соли

Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, дать воде стечь, измельчить зелень ножом. Нарезанные побеги и листья смешать с солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками. Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его можно и тушить, и использовать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

 

Борщевик маринованный

 

 2 кг молодых побегов и листьев борщевика

 5–6 зубков чеснока

Для маринада:

 4 стакана воды

 1,5 стакана 9 %-го уксуса

 2 ст. ложки крупной соли

 2 ст. ложки сахарного песка

Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать воде стечь и измельчить зелень ножом. На дно банки положить надрезанные зубки чеснока, на них – рубленую зелень борщевика. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.

Мария Игнатова


Вернуться назад