Вернуться назад Распечатать

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Звездчатка средняя (мокрица)

 

Однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с лежачим стеблем, мелкими, яйцевидными с заостренным кончиком листьями и белыми мелкими цветками. Распространена практически по всей стране. Растет мокрица во влажных местах: на сырых лесных полянах, по оврагам, берегам рек, возле жилья, в садах и огородах.

В пищу применяется вся надземная часть растения. Часто используется в свежем виде. Мокрицу применяют для салатов, первых блюд, в качестве приправы ко вторым блюдам.

 

Мокрицу не любят огородники, как она придет на участок, так они тревогу бьют: расплодился сорняк, никак не вывести. На огороде ей, и правда, делать нечего. А вот в лесу найдете – рвите, берите к столу: очень она полезна, из земли с водой все лучшие соки впитывает, и не жадна – отдать нам с вами готова свои сокровища.

 

 

Салат из мокрицы

 

●  1 стакан измельченной свежей травы мокрицы

●  2 измельченных пера зеленого лука

●  1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

●  майонез и специи по вкусу

●  1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

Мокрицу и лук смешать с мелко нарезанным яйцом, заправить майонезом, сверху посыпать петрушкой.

 

Салат с огурцами и мокрицей

 

●  2  средних огурца

●  0,5 стакана измельченной свежей травы мокрицы

●  3 зубка чеснока

●  0,5 стакана сметаны

●  3 ст. ложки измельченной зелени укропа

●  3 ст. ложки измельченных грецких орехов

●  соль по вкусу

Огурцы вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить измельченный чеснок, мокрицу, сметану, укроп и соль. Подавать, посыпав грецкими орехами.

 

Суп рисовый с овощами и мокрицей

 

●  3 л воды

●  3 ст. ложки риса

●  1,5 стакана измельченной свежей травы мокрицы

●  6 средних клубней картофеля

●  1 средний корень петрушки

●  2 средних луковицы

●  2 средних моркови

●  8 средних помидоров

●  3 ст. ложки топленого масла

●  1 лавровый лист

●  2 ст. ложки измельченной зелени петрушки

●  3 зубка чеснока

●  соль, перец по вкусу

В кастрюлю налить воду, добавить рис, варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке, пассеровать на масле. Помидоры нарезать дольками и добавить к овощам. Овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить мокрицу, соль, перец, лавровый лист, варить суп до полной готовности. Перед тем как снять с огня, добавить измельченный чеснок и зелень петрушки.

 

Приправа из мокрицы

 

●  200 г свежей травы мокрицы

●  2 ст. ложки тертого хрена

●  1 ст. ложка измельченного чеснока

●  соль, сахар, перец и уксус по вкусу

Мокрицу измельчить на мясорубке, добавить хрен, чеснок, соль, сахар, перец и уксус, перемешать и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Мария Игнатова