Главная > Фитотерапия > Использование дикорастущих растений в кулинарии. Кислица обыкновенная

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Кислица обыкновенная


10-03-2023, 16:00. Разместил: Фито Док

 

Кислица – многолетнее небольшое растение, у него тройчатые листья с обратно серцевидными листочками, обладающие выраженным кислым вкусом. Цветки кислицы мелкие, белые, на длинных цветоносах. Время цветения – май. Растет кислица в хвойных и тенистых лиственных лесах. Встречается в средних и северных зонах европейской части России.

Молодые листья кислицы используются в салатах и напитках. Собирать их лучше весной и в первую половину лета.

Кислицу заячьей травой да заячьей капустой на Руси испокон называли. Потому как зайцы любят ее, очень уважают. Потому у них и шубки такие знатные, мохнатые да пушистые. Кто кислицу ест, у того волосы растут вдвое быстрее, и крепкие они, не вылезают и не секутся.

 

Напиток из кислицы

 

 200 г кислицы

 1 л холодной кипяченой воды

 мед по вкусу

Кислицу промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, залить водой и настаивать 2 ч. Затем процедить и пить с добавлением меда.

 

Летний салат с кислицей

 

 0,5 стакана измельченных свежих листьев кислицы

 1 средний кочан цветной капусты

 2 средних огурца

 3 куриных яйца, сваренных вкрутую

 майонез и перец по вкусу

Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и нарезать мелкими кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Отделить белки от желтков и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Желтки растереть с майонезом и перцем и заправить салат.

 

Пшенная каша с кислицей

 

 2 стакана воды

 1 стакан пшена

 0,5 стакана измельченных свежих листочков кислицы

 2 средние луковицы

 2 средние моркови

 3 средних клубня картофеля

 1 ст. ложка растительного масла

 1 ст. ложка томатной пасты

 соль по вкусу

В посуде с толстым дном спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, туда же добавить томатную пасту. Затем залить 2 стаканами горячей воды. Когда вода закипит, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено. За 5 мин до готовности добавить измельченную зелень кислицы.

Мария Игнатова


Вернуться назад