Главная > Фитотерапия > Использование дикорастущих растений в кулинарии. Кислица обыкновенная
Использование дикорастущих растений в кулинарии. Кислица обыкновенная10-03-2023, 16:00. Разместил: Фито Док |
Кислица – многолетнее небольшое растение, у него тройчатые листья с обратно серцевидными листочками, обладающие выраженным кислым вкусом. Цветки кислицы мелкие, белые, на длинных цветоносах. Время цветения – май. Растет кислица в хвойных и тенистых лиственных лесах. Встречается в средних и северных зонах европейской части России. Молодые листья кислицы используются в салатах и напитках. Собирать их лучше весной и в первую половину лета. Кислицу заячьей травой да заячьей капустой на Руси испокон называли. Потому как зайцы любят ее, очень уважают. Потому у них и шубки такие знатные, мохнатые да пушистые. Кто кислицу ест, у того волосы растут вдвое быстрее, и крепкие они, не вылезают и не секутся.
Напиток из кислицы
● 200 г кислицы ● 1 л холодной кипяченой воды ● мед по вкусу Кислицу промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, залить водой и настаивать 2 ч. Затем процедить и пить с добавлением меда.
Летний салат с кислицей
● 0,5 стакана измельченных свежих листьев кислицы ● 1 средний кочан цветной капусты ● 2 средних огурца ● 3 куриных яйца, сваренных вкрутую ● майонез и перец по вкусу Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и нарезать мелкими кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Отделить белки от желтков и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Желтки растереть с майонезом и перцем и заправить салат.
Пшенная каша с кислицей
● 2 стакана воды ● 1 стакан пшена ● 0,5 стакана измельченных свежих листочков кислицы ● 2 средние луковицы ● 2 средние моркови ● 3 средних клубня картофеля ● 1 ст. ложка растительного масла ● 1 ст. ложка томатной пасты ● соль по вкусу В посуде с толстым дном спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, туда же добавить томатную пасту. Затем залить 2 стаканами горячей воды. Когда вода закипит, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено. За 5 мин до готовности добавить измельченную зелень кислицы. Мария Игнатова Вернуться назад |