Вернуться назад Распечатать

Использование дикорастущих растений в кулинарии. Таволга вязолистная (лабазник вязолистный)

 


Таволга вязолистная – многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Стебель у таволги ребристый, гладкий, до 1,5 м высотой. Листья похожи на листья вяза – прерывисто-перистые, сверху гладкие, зеленые, снизу – беловатые. Цветки белые, душистые, собраны в раскидистую метелку на верхушке стебля. Распространена таволга в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири.

Надземная часть таволги заготавливается во время цветения, корневища – осенью, сушатся в тени, хранятся в плотно закрытыми.

Молодые побеги и листья таволги употребляются в пищу в виде салатов. Их можно класть в щи, супы. Цветки и листья – замечательный компонент поливитаминного чая.

Таволга – женское растение, кроткое и любящее, нежное и выносливое. Оно сообщает свои качества тому, кто употребляет его в пищу. Тому открываются новые горизонты отношений с близкими людьми, постигает он смысл настоящей любви, жертвенной, бескорыстной и всепрощающей.

 

 

Напиток медовый с таволгой

 

●  0,3 стакана свежих цветков таволги

●  2 ст. ложки меда

●  1 л воды

Цветки промыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 30 мин, после добавить мед. Пить охлажденным.

 

Салат из таволги со свеклой

 

●  200 г молодых листьев и стеблей таволги

●  1 средняя отварная свекла

●  2 ст. ложки сметаны

●  1 ст. ложка лимонного сока

●  сахар, соль по вкусу

Мелко нарезанные стебли и листья таволги посолить, смешать с натертой на крупной терке вареной свеклой. Добавить соль, сахар, лимонный сок и заправить сметаной.

 

Суп с таволгой

 

●  1,5 л воды

●  3 средних клубня картофеля

●  1 средний клубень корневого сельдерея

●  1 средняя луковица

●  100 г свежих стеблей и листьев лабазника

●  1 ст. ложка растительного масла

●  1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

●  соль по вкусу

Мелко нарезать лук, пассеровать его на масле в толстостенной кастрюле, добавить очищенный, нарезанный соломкой сельдерей и нарезанные стебли и листья таволги. Как только овощи будут готовы, залить их горячей водой и добавить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель сварится, посыпать суп зеленью петрушки.

 

Оладьи картофельные с таволгой

 

●  6 средних клубней картофеля

●  1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев таволги

●  1 небольшая луковица

●  2 ст. ложки манной крупы или муки

●  1 куриное яйцо

●  растительное масло для жаренья

●  соль, сметана по вкусу

Сырой очищенный картофель натереть на средней терке, добавить таволгу, измельченный репчатый лук, соль, яйцо, муку или сухую манную крупу и размешать до консистенции густой сметаны. Жарить в масле. Подавать со сметаной.

Мария Игнатова