Цветная пища - специальная диета
Балик относят к фиолетовой пище, которая назначается при нервных заболеваниях
Возможности цвета и приемы цветотерапии были хорошо известны многим народам древности. Индийцы насчитывают у человека семь энергетических центров — чакры, каждая из которых соответствует определенному цвету. У египтян существовали цветовые комнаты, куда приводили больных.
Восприятие цветов происходит в первую очередь посредством зрительного канала, доказано и восприятие цветов через кожу. В прошлом столетии было подтверждено утверждение, что немаловажное значение оказывает и цвет пищи, которую мы употребляем.
Помидор (красная пища) — полезен для для кровеносной и иммунной системы
Понаблюдайте за собой: еде какого цвета вы отдаете большее предпочтение? Это может указать на недостаток определенной энергии — ведь подсознательно мы выбираем те продукты, чьи свойства ассоциируются со свойствами их цвета. Кроме того, содержание тех или иных витаминов и минеральных веществ также отражается на природной расцветке фруктов или овощей. Например, продукты, богатые витамином С, чаще всего имеют желтую или оранжевую окраску.
Вполне возможно, что некоторые физические, психические или душевные недомогания связаны с нехваткой в рационе продукта определенного цвета. Очень важно, чтобы ваш рацион был грамотно сбалансирован, в зависимости от того, в каком именно оттенке нуждается ваш организм.
Красная пища
Красная пища (помидоры, свекла, редис, мясо с кровью, вишни, сливы, яблоки, малина, земляника, клубника, красная смородина, арбуз и т. д.) очень полезна для кровеносной и иммунной системы, так как влияет на очищение крови и выведения из нее вредных токсинов. Связано это с тем, что в продуктах красного цвета содержится большое количество железа.
Эта пища также помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, поэтому тщательно следите за тем, чтобы она входила в рацион в зимний период времени, когда особенно необходимо поддерживать организм в тонусе.
Дыня (оранжевая пища) — повышает настроение
Оранжевая пища
Оранжевая пища (апельсины, персики, абрикосы, мандарины, хурма, морковь, мед, тыква, лесные орехи, дыня, финики и т. д.) в больших количествах содержит витамин С. Как известно, этот витамин обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.
Продукты оранжевого цвета очень полезны для иммунной и легочной системы, так как способствуют обновлению клеток и увеличению эластичности соединительной ткани.
На психологическом уровне оранжевая пища повышает настроение.
Лимон (желтая пища) — отчищает организм от шлаков
Желтая пища
К желтой еде относят кукурузу, сливочное и растительное масла, орехи, ананасы, лимоны, бананы, грейпфруты — все эти продукты очень эффективны для стимуляции умственных способностей и укрепления нервной системы.
Количество продуктов желтого цвета стоит увеличить в случае с проблемами с пищеварительной системой, так как калий, содержащийся в этой еде, способствует очищению организма от шлаков.