Главная > Здоровое питание и диеты > Экзотическая пища - польза или вред?
Экзотическая пища - польза или вред?17-12-2019, 09:21. Разместил: Фито Док |
Часто спрашивают - стоит ли употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные далеко от места проживания. Чего больше от заморских фруктов, съеденных зимой - вреда или пользы? Чтобы ответить на этот вопрос вспомним нашего древнего предка - кроманьонца. Исследователи (Eaton, Konner, 1985) реконструировали диету палеолитического населения запада Европы периода последнего оледенения (примерно 15тыс лет назад). Оказалось, что общины кроманьонцев в пищу употребляли удивительно широкий ассортимент диких растений и животных. Это обеспечивало не только вкусовое разнообразие пищи, но и достаточное поступление витаминов и минеральных веществ. Ученые насчитали около 300 категорий растений и животных, употребляемых в пищу кроманьонцами. И таким разнообразным питание наших далеких предков было на протяжении сотен тысяч лет. Для сравнения, вот некоторые современные денные. Так охотники собиратели тропических районов Северной Австралии употребляют в пищу более 320 категорий растений и животных. И такая ситуация просматривается не только в тропиках. Например, современные охотники-собиратели и кочевые скотоводы пустынь, полупустынь и засушливых саванн в среднем употребляют 200-250 категорий растений и животных. Именно таким разнообразным было раньше питание и тех народов, которые сейчас называются "цивилизованными". Однако, изобретение 10 тыс лет назад земледелия привело к тому, что резко начал сужаться спектр потребляемых продуктов. Особенно наглядно резкое сужение рациона заметно при сравнении рациона живущих рядом охотников и земледельцев. В 1978 году на Филиппинах были проведены исследования рациона охотников-собирателей, живущих в тропическом лесу и рациона крестьян, заселяющих вырубленные участки. Охотники употребляли в среднем 115 видов животных и растений. Крестьяне - всего 25 видов. Эта картина прослеживается и в целом в мире. Как только было изобретено растениеводство, так сразу же рис стал основной рациона в Азии, кукуруза и картофель - в Америке, а пшеница в Европе. В современном мире всего 9 (!) видов растений составляют основу питания современного общества, причем на долю четырех из них (пшеница, рис, картофель, кукуруза) приходится 75% потребляемой пищи. Остальные пять видов - сорго, сладкие бататы, ячмень, просо и кассава - для большинства регионов являются экзотикой. 80% животной пищи современный человек получает из говядины и свинины. Остальные 20% приходится на долю курятины, мяса овец, коз, буйволов и лошадей (Garine, 1994; Bogin, 1997). Фалеев А.В. Вернуться назад |