Итак, котельная загородного дома может быть нескольких типов. Эти типы удобно рассматривать по следующим основным признакам:
В зависимости от используемого энергоносителя:
Общий вид котла
В зависимости от размещения котельной относительно дома:
Вид котельной
Проектирование и монтаж оборудования котельной - самый важный этап в процессе ее строительства.
Чтобы избежать ошибок, которые могут обернуться для Вас финансовыми потерями, правильным решением будет обратиться в специализированную проектно-монтажную организацию (далее - подрядчик) этого профиля. Необходимо помнить, что подрядчик должен иметь все разрешительные документы на выполнение проектно-монтажных работ по строительству котельной. Вместе с подрядчиком Вы составите так называемое "техническое задание",- перечень Ваших пожеланий к устройству котельной.
На основании технического задания специалисты могут предложить инженерные решения по строительству котельной, составят технико-экономическое обоснование, помогут при оформлении технических условий, разработают проект, рассчитают нагрузки на отопление, горячее водоснабжение (ГВС) и т.д.
План котельной
Пример "общих указаний" к проекту котельной
Эта же организация - подрядчик может выполнить согласование и регистрацию проекта в соответствующих государственных органах.
В последующем, при Вашем желании, подрядчик может обеспечить комплектацию котельной оборудованием, ее монтаж, пусконаладочные работы, сдачу в эксплуатацию и сервисное обслуживание.
В зависимости от Ваших возможностей, квалификации и понятия вопроса, объем работ, выполняемых подрядчиком можно заказать от «нуля» до сдачи «под ключ», или на этап проектирования и согласования с органами надзора необходимых документов. При этом Вы оставляете за собой право выполнять строительство помещения котельной (если это отдельно стоящая или пристроенная котельная), монтажа оборудования и пуско-наладочные работы. Можно рассматривать и другие варианты с объемом подрядных работ этих организаций. То есть, подойти к привлечению квалифицированных специалистов дифференцированно.
В общем виде проектирование котельных делится на этапы:
Стандартный проект котельной состоит из следующих частей:
При выборе типа котельной застройщику необходимо решить несколько основных вопросов, от которых будет зависеть объемно-планировочная схема и конструктивное решение котельной.
Вопрос 1. Какой вид энергоносителя будет использоваться для котельной?
Газ. Он сравнительно дешев, его не надо постоянно подвозить к месту потребления, его продукты сгорания экологически наиболее чистые, при сгорании остается мало сажи (реже нужно чистить дымоход и котел) и т.д. Существенным осложнением является подвод газопровода к дому. То, что рядом с вашим участком проходит какая-то «газовая» труба, вовсе не означает, что Вы к ней можете подключиться. Если подключение, в принципе, возможно, то Вам придется тесно пообщаться с представителями местного газового хозяйства, оформить множество документов, разрешений, соглашений, и, конечно, заплатить определенную сумму. В среднем, по нашим наблюдениям, стоимость подвода газа колеблется около 3-4 тысяч долларов США, по времени может занять до 1-2 года.
Газовая котельная
В любом случае выбор вида топлива диктуется условиями данной местности, где-то дешевле топить газом, где-то единственное топливо – дрова.
Вопрос 2. Режим отопления дома.
Если вы строите дом эпизодического посещения с недорогой отделкой, то можно использовать твердое топливо и топить котел только во время посещений. В этом случае необходимо предусмотреть возможность слива воды из систем водоснабжения и канализации. Постоянные температурные перепады и возникающий при этом конденсат могут серьезно испортить внешний вид потолков и стен (поэтому для домов эпизодического проживания дорогую отделку лучше не применять).
В случае с жидким топливом, газом и электричеством в целях экономии можно использовать программируемые режимы отопления, например всю неделю в доме поддерживается температура +5-10 С, к вашему приезду котел разогревает дом до + 20 С или любой заданной вами температуры.
Помните, что заранее и правильно выбранный способ отопления существенно сэкономит ваши деньги и силы.
Вопрос 3. Где будет размещена котельная?
Как говорилось выше, котельная может размещаться как в жилом доме, так и за его пределами. Какому варианту отдать предпочтение?
При выборе этого варианта потребуются дополнительные затраты, но при этом устраняются неудобства, связанные с проживанием под одной крышей с котлом, освобождается полезная площадь проживания, а также решается проблема пожаро и взрывобезопасности.
И вот Вы определились, какая система отопления Вам нужна (для проживания в доме эпизодично или круглогодично). Затем, Вы выбрали котел.
Надо отметить, что выбор котла, в основном зависит от доступности инженерных сетей около участка застройки, характеристик участка и дома, а также финансовых возможностей застройщика.
Но на один из самых важных вопросов при строительстве котельной - какие требования предъявляются к помещению, в котором будет установлен котел, ответ найти достаточно сложно.
Внимание! При проектировании и монтаже отопительного оборудования необходимо строго руководствоваться требованиями строительных норм и правил к помещениям котельных.
Давайте рассмотрим площадь и размеры котельной в частном доме, которые требуют эти нормы и правила в зависимости от применяемых видов энергоносителя в системе отопления.
1. Для газового отопительного оборудования (по материалам ДБН В.2.5-20-2001 Газоснабжение).
Котлы можно размещать:
Объем помещения котельной регламентируется нормами, приведенными в таблице 1.
Таблица 1. Объем помещения котельной
Суммарная тепловая мощность отопительного газового оборудования, кВт | Объем помещения, м3 |
до 30 | 7,5 |
более 30 до 60 | 13,5 |
более 60 до 200 | Из условий размещения и эксплуатации газового оборудования, но не менее 15 |
Эта таблица приведена как справочная. Далее, в зависимости от размещения газовых отопительных установок, цифры будут конкретизироваться.
Требования к котельным
Для обособленных помещений (встроенных, пристроенных, отдельно стоящих) в которых установлены отопительные газовые аппараты суммарной мощностью от 30 до 200 кВт - 0,025 м2.
При размещении в кухне – помещение должно отвечать следующим требованиям:
Котел на кухне
Расчет мощности вытяжки производится по формуле:
М = (SxHx12) + 30%, где:
М - мощность вытяжки;
S - площадь кухни;
H - высота потолков на кухне;
12 – каждый час (согласно нормам СЭС) воздух в помещении, где расположен газовый котел, должен обновляться до 12 раз;
30% - минимальный запас мощности, необходимой для эффективной очистки воздуха.
Пример расчета мощности вытяжки:
В помещении, где установлен газовый котел, площадь равна 7 м2, высота потолков - 2,5 м. Мощность вытяжки, необходимой для такого помещения, составляет:
М = (7x2,5x12) + 30% = 273 м3/час.
Примечание: необходимо учитывать тот факт, что 30% запаса мощности хватит только в том случае, если вытяжка находится непосредственно над котлом. В иных случаях, делая расчет, мощность вытяжки, следует прибавлять еще 15% на каждый поворот трубы воздуховода и еще 10% на каждый метр воздуховода.
Вентиляционный канал, из расчета обеспечения 3-х кратного воздухообмена, необходимо вывести на высоту дымовой трубы. Вытяжное отверстие в котельной желательно оборудовать декоративной решеткой на высоте низа отверстия не ниже 0,3 м от потолка.
Схема защитного экрана
Чтобы исключить из конструкции асбест, можно применить теплоизоляционный экран, конструкция которого приведена ниже.
Теплоизоляционный экран
При размещении в обособленных встроенных и пристроенных помещениях ( суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт) должны соблюдаться требования:
Примечание: при мощности котла до 30 кВт, высота помещения может быть 2,2 метра.
При размещении в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания при суммарной мощности до 500 кВт – помещение должно отвечать следующим требованиям:
Вентиляция котельной
При размещении в пристройке к жилым зданиям при суммарной тепловой мощности до 500 кВт – помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:
2. Для отопительного оборудования работающем на твердом или жидком топливах.
Указанные выше требования к помещению котельной для газовых котлов относятся и к помещению топочной для котлов, работающих на твердом и жидком топливе.
Однако существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве котельной, а именно:
Дымоход с ревизией
Это связано с взрывоопасностью угольной пыли в помещении котельной при ее определенной концентрации.
3. Для электрического отопительного оборудования.
Электрические котлы, предназначенные для работы в системах отопления, имеют немало преимуществ. Главным преимуществом этих котлов является то, что не требуется отдельное помещение под котельную. Не требуются дымоходы и по цене эти котлы сравнительно недороги. Все бы хорошо, если бы не высокая стоимость электроэнергии, особенно в сравнении с другими видами топлива. Из-за этого недостатка такие котлы дороги в эксплуатации, поэтому использовать их целесообразно для отопления помещений небольшого размера, в которых неэффективно производить дорогостоящие работы по подключению других видов отопительного оборудования, либо в качестве резервного котла в системах с газовым котлом, как альтернативный источник тепла на непродолжительное время.
Установка электрических котлов схожа с установкой газовых настенных котлов.
При установке электрокотла обязательно наличие предохранительных автоматов и, скорее всего, прокладка отдельной электролинии.
Мощность настенных электрических котлов колеблется в пределах 5 – 60 кВт, отапливаемая ими площадь – от 50 до 600 м2, что должно быть вполне достаточно для дачного дома или коттеджа.
Электропитание котлов малой мощности осуществляется от однофазной 220 В или трехфазной 380 В электрической сети. Для эксплуатации котлов мощностью более 12 кВт используется трехфазная сеть. Это обстоятельство требует оформления разрешительных документов с соответствующими органами на использование этого напряжения.
Электрический котел
Оборудовать в готовом частном доме встроенное помещение, полностью соответствующее всем предъявляемым требованиям, не так и просто. При наличии свободной площади на участке целесообразно вынести котельную за пределы дома это будет проще и позволит решить ряд проблемных вопросов. Не стоит забывать, что проект котельной придется согласовать с районным архитектором, органами санэпиднадзора и пожарной инспекцией. Если Вы решили строить отдельное или пристроенное помещение котельной своими силами, тогда стоит воспользоваться статьями, размещенными на сайте и посвященными этой проблеме.
Конечно, здесь должны быть максимально применены негорючие материалы. Идеальным вариантом будет отделка стен котельной и пола керамической плиткой, что позволит содержать помещение в надлежащей чистоте (что является обязательным условием для безаварийной эксплуатации котельного оборудования и повысит противопожарную безопасность помещения).
Желательно закладывать фундамент для котла отдельно от общего фундамента помещения. Это вызвано тем, что котел, в зависимости от его производительности, материала из которого изготавливается, а также учитывая его арматуру (обвязку котла), достаточно громоздкая конструкция по весу.
Приступать к строительству фундамента под котел можно после возведения фундамент помещения котельной.
Необходимо учесть требования нормативных документов о том, что котел должен быть установлен относительно пола котельной на высоту 15-20 см.
По паспортным данным на котел и проектной документации на котельную, Вам будет известна масса котла с арматурой. Исходя из этой величины, можно воспользоваться технологией возведения фундамента под печку