Шафран посевной (крокус) Crocus sativus L. Семейство касатковые Описание. 1. Многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. Клубнелуковица покрыта сухими, вытянутыми, сетчато-волокнистыми остатками листовых влагалищ. Листья прикорневые, узколинейные, окружены пленчатыми влагалищами, появляются одновременно с цветками, после отцветания удлиняются и остаются на всю зиму до весны. Цветки фиолетовые, с приятным запахом, расположены на коротких цветоножках. Каждая клубнелуковица дает 2-3 цветка. Семян не образует. Цветет в сентябре - октябре. 2. Растет на солнечных каменистых склонах, по пустошам и вдоль дорог в Азербайджане и Средней Азии. Культивируется повсеместно. 3. Заготавливают рыльца цветков во время цветения. Их собирают в сухую погоду, после полудня. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, так как при их наличии качество сырья снижается. Хранят в плотно закрытых жестяных банках не более 2 лет. 4. Рыльца содержат большое количество красящего вещества, а также кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамины B1 и В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий. 5. Обладает кардиотоническим, мочегонным, антисептическим и противосудорожным действием. Шафран используют для лечения различных заболеваний крови и как болеутоляющее средство. Применение. Настой: 1 ч. л. измельченных рылец шафрана на 250 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при стенокардии, функциональных заболеваниях сердца и почек. Применяют в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз, а также в виде компрессов или влажных повязок при лечении гнойных ран. Рыльца шафрана используют в пищу как приправу.
Вернуться назад
|