Эксперты Национального института сердца, легких и крови выяснили, какое влияние оказывает употребление йогурта на уровень артериального давления и частоту возникновения артериальной гипертонии.
Это среди взрослых. В исследовании приняло участие 2197 человек. Диета каждого участника отслеживалась при помощи специальных опросников. Артериальное давление измерялось стандартными медицинскими средствами, прием респондентами лекарств от гипертонии фиксировался. Метод логистической регрессии (статистическая модель для предсказания вероятности возникновения некоторого события) использовался для оценки возникновения гипертонии (определяется как систолическое артериальное давление ≥140 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление ≥90 мм рт. ст.) Профилактический эффект В начале исследования 44% респондентов употребляло один или более одного йогурта в месяц. Среднее систолическое кровяное давление составляло117 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление — 72 мм рт. ст. На протяжении 14 лет отслеживались повышение уровня артериального давления участников исследования, а также уровень потребления йогуртов. После учета демографических факторов, факторов качества жизни и учета приема медикаментов для поддержания уровня холестерина в крови был сделан вывод, что участники исследования, употреблявшие >2% калорий из йогурта, имеют более низкий риск развития артериальной гипертензии по сравнению с теми, кто употреблял меньше йогурта. Высокий уровень употребления йогурта также способствует более медленному повышению систолического артериального давления (-0.19 мм рт. ст. в год). Однако употребление йогурта никак не связано с изменениями диастолического артериального давления.