Главная > Продукты пчеловодства > Свойства цветочной пыльцы
Свойства цветочной пыльцы22-01-2021, 13:00. Разместил: Фито Док |
Цветочная пыльца (обножка) - не продукт пчелы, это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, в том числе гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки и складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы — комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запаху пыльцы специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус — пряный, сладковатый. Цвет — от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить пыльцу нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. п.), тогда как пыльца, собранная пчелами, менее опасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы в лете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного слюны, которая разрушает находящиеся в ней аллергены. Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда. Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов. Вернуться назад |