Главная > Интересное о разном > История мировых эпидемий

История мировых эпидемий


5-01-2023, 12:00. Разместил: torilis

gripp

Далеко не много слов в каком бы то ни было языке не способно вызвать столько страданий, ужаса и смертей, как эпидемия. На протяжении всей истории человечества различные инфекции наносили ему огромный вред, уничтожая целые нации, забирая огромное число жизней, не сопоставимое даже с жертвами войн. Помимо этого, эпидемии играли немаловажную роль в мировой истории.

Древние люди всегда имели дело с различными заболеваниями, сталкиваясь с микробами, провоцировавшими развитие заболеваний не только в окружающей среде, но и в питьевой воде и пище. Периодически вспышки болезни могла унести жизни целой группы людей. И только с началом образования популяций инфекционные заболевания перерастали в эпидемии.

Эпидемий принято называть распространение заболевания, которое поражает значительное число людей в одной группе населения (к примеру, в рамках региона или города). В том случае, если вспышки заболевания охватывают более значительные территории, эпидемия перерастает в пандемию.

На протяжении всей истории своего развития человек подвергал себя риску новых смертельных заболеваний. Возникали эти риски впоследствии приручения диких животных, являвшихся переносчиками опасных микробов и бактерий, которые позже адаптировались к человеческому организму.

Человек осваивал новые территории, вступая в тесный контакт все с новыми бактериями и микробами, с которыми никогда бы не столкнулся. Хранение еды привлекло в дома людей мышей и крыс, принесших с собой еще больше микробов. Люди начали строить колодцы и каналы, в результате чего появилась стоячая вода, место обитания комаров и москитов.

В конечном итоге по всему миру возникало и распространялось немало инфекционных заболеваний, которые несли смертельную опасность для человека. Одной из самых страшных эпидемий в мире была эпидемия оспы. Европейцы, осваивая американский континент, привезли с собой и немало инфекций, иммунитета к которым у местного населения просто не было. Одной из основных среди этих инфекций была оспа, которая атаковала людей на протяжении тысячелетий. Некоторые ее виды достигали уровня смертности, равного 30 процентам. В 1796 году учеными была создана вакцина от оспы, но несмотря на это инфекция распространялась и дальше. Эпидемию оспы можно было наблюдать в прошлом веке, в 1967 году, жертвами которой, вдумайтесь в эти числа, стали более двух миллионов человек. Всемирная Организация Здравоохранения приняла решение о массовой вакцинации. Таким образом, в 1977 году был отмечен последний случай заражения данной инфекцией. В настоящее время оспа существует лишь в научных лабораториях.

Еще одна смертельно опасная эпидемия охватила мир в 1918 году. К концу Перовой мировой войны погибло около 37 миллионов человек. Но это было далеко не все – появилось новое инфекционное заболевание, которое в настоящее время известно под названием «испанского гриппа» или «испанки». На самом деле, совершенно не важно, как его называть – важно то, что оно унесло жизни 20 миллионов человек всего за несколько месяцев. Многие специалисты даже сейчас считают «испанку» не только худший эпидемией, но и пандемией из всех, которые когда-либо были отмечены в истории.

Это был не обычный вирус гриппа, а совершенно новый штамм, к которому организм человека был совершенно не подготовлен. Согласно предположениям, некоторых ученых, появился этот вирус в Америке, а испанским он назван только потому, что на территории этой страны его жертвами стали 8 миллионов человек. А за счет массовых транспортировок продуктов питания и солдат к концу войны вирус смог перерасти в пандемию и распространиться по другим странам и континентам. В течение года эпидемия «испанского гриппа» утихла, поскольку вирус мутировал в более безобидные формы. Многие современные люди обладают иммунитетом от этого вируса, унаследованным от выживших в пандемии родственников.

Не меньшую опасность для человечества представлял и вирус сыпного тифа – одного из наиболее разрушительных заболеваний в мире. Люди страдают от данного заболевания на протяжении столетий, жертвами его стали тысячи людей. Сыпной тиф часто поражал военных, поэтому данное заболевание еще называют «военной лихорадкой». В 1618-1648 гг., в период 30-летней войны, эпидемии чумы, тифа вместе с голодом унесли жизни более 10 миллионов человек. Были случаи, когда вспышки сыпного тифа диктовали ход мировой истории. Так, в частности, во время осады в 1489 году Гранады вспышка заболевания случилась в испанских войсках. В течение месяца от тифа погибло 17 тысяч солдат. А в годы Первой мировой войны от тифа погибло несколько миллионов человек в Польше, России и Румынии.

В современном мире, благодаря улучшению санитарных условий и методов лечения вероятность развития сыпного тифа равна практически нулю. Более того, появление вакцины против тифа помогло ликвидировать заболевание в развитых странах мира. В то же время, периодически вспышки его наблюдаются в Азии, Африке и Южной Америке.

Смертельно опасной эпидемией в прошлом является и так называемая черная смерть. Это пандемия чумы, убившая половину населения европейского континента в 1348 году, а также унесшая жизни части населения Индии и Китая. Данное инфекционное заболевание оказало большое влияние на мировую политику, общество и торговлю. На протяжении долгого времени считалась эпидемией бубонной чумы, которую переносили крысиные блохи. Однако исследования, проведенные в современных условиях, поставили данное утверждение под сомнение. Часть специалистов говорит о том, что чума являлась геморрагическим вирусом, схожим с вирусом эболы. Ученые продолжают исследования останки жертв данного вируса в надежде обосновать свои теории.

Как ни странно, но чума по-прежнему может обитать в бедных районах, населенных крысами. Благодаря достижениям современной медицины заболевание можно вылечить на ранних этапах, поэтому оно значительно реже может иметь летальный исход.

На протяжении всей своей истории человечество страдало и от еще одного вируса – туберкулеза. В древних текстах есть немало упоминаний о том, насколько быстро прогрессировало заболевание, а результаты проведения ДНК-тестов свидетельствуют о том, что этот вирус присутствует даже в египетских мумиях. Примерно с 17-го столетия началась эпидемия туберкулеза, более известная под названием Великой белой чумы, которая на протяжении двух столетий свирепствовала в мире. Туберкулез был постоянной проблемой американцев, и даже в конце девятнадцатого столетия примерно десятая часть всех случаев смертей в стране была связана с туберкулезом. В середине 1940-х годов был разработан стрептомицин – антибиотик, который помогал бороться с вирусом. Позже появились более действенные препараты, которые, наконец, помогли человечеству избавиться от этой страшной болезни. С другой стороны, ежегодно примерно 2 миллиона человек по всему миру умирает от этого заболевания.

В 1980-х годах появился вирус, который перерос в глобальную пандемию. Речь идет о СПИДе. С момента его появления он забрал жизни более 25 миллионов человек по всему миру. На сегодняшний день на планете живет более 33 миллионов инфицированных людей. По мнению ученых, данный вирус перешел от обезьяны к человеку в середине прошлого столетия. А благодаря внутривенным наркотикам и незащищенных половых актов вирус очень быстро начала распространяться. Лекарства от СПИДа в настоящее время не существует.

Если говорить об эпидемиях нового времени, то большинство заболеваний, которые появились в последние несколько десятилетий, за исключением вышеупомянутого вируса СПИДа, не представляли для человека смертельной опасности. Распространение некоторых из них (в частности, грипп) можно локализировать, ограничив контакты между людьми. Вирус Эболы ограничен географически и несет небольшую опасность остальному миру. А вот атипичная пневмония имеет все шансы превратиться в новую мировую эпидемию. Это заболевание более известно под названием птичьего гриппа, поскольку еще некоторое время назад считалось, что это заболевание, характерное для птиц, вызывается одним из штаммов вируса гриппа А, похожего на обычный человеческий грипп. Основная роль в его распространении принадлежит перелетным пернатым, особенно тем, кто курсирует между Дальним Востоком и Китаем. На сегодняшний день известно 15 разновидностей птичьего гриппа, но только один из них — H5N1 – опасен для человека. Первый случай заражения этим вирусом был зафиксирован в 1997 году в Гонконге, а в 2003-2004 годах эпидемия птичьего гриппа охватила 8 азиатских государств, еще спустя год – вирус появился и в России и Турции. В тот период времени появилась версия о том, что вирус смертоносного птичьего гриппа был выведен искусственно в европейских лабораториях с целью погубить птицеводство в азиатских странах и избавиться, таким образом, от конкуренции.

В 2004 году вирус птичьего гриппа был зафиксирован у свиней. Ученые выдвинули гипотезу о том, что произошла мутация, которая может привести к появлению нового, смертоносного вируса в результате смешения птичьего и человеческого вируса гриппа. В результате генетического обмена между ними может возникнуть мировая пандемия, которая заберет миллионы жизней, а все потому, что ни у кого не существует иммунитета к новому штамму гриппа. Более того, по словам ученых, смертность от нового вируса может достигать 50 процентов.

Впрочем, помимо смертельно опасных эпидемий, в истории человечества было немало таких, которые сейчас вызывают исключительно смех. Это, в частности, кашлюэнца (вызванная вирусом ОРЗ), портовая грыжа (эпидемия распространялась исключительно среди грузчиков и прошла с появлением подъемных кранов), корюшка (люди, объевшиеся этой рыбки, устраивали ленивые бунты и дебоши) и, конечно же, гибонная чума (завезена одним фотографом с обезьянкой в Сочи и не побежденная до сего дня).

Человек зависим от многих факторов, начиная от погоды и климата и собственных генов и до событий, произошедших на другом конце света. Но радует то, что внутренние силы человека равны силам, которые действуют извне. В противном случае, человек давно бы уже прекратил свое существование…


Вернуться назад