Многие любят совмещать свой завтрак с горячим напитком в виде кофе или чая. Однако с точки зрения пищеварения этот выбор не особо хорош. В чае содержатся полифенолы и дубильные вещества, а в кофе — и хлорогеновая кислота. Эти компоненты, связываясь с железом во время пищеварения, блокируют его организмом. Поэтому привычка часть пить чай или кофе после еды, может привести к развитию анемии, препятствуя усвоению железа. Особенно неблагоприятно такое развитие событий сказывается на женщинах, ведь при низком уровне железа, во время менструаций, могут усугубляться усталость и перепады настроения. Чтобы совместить приятное с полезным, рекомендуется пить чай и кофе в умеренных количествах, а также делать это примерно за час до еды, а не после.
Хлопья и апельсиновый сок — одна из более легких и привлекательных комбинаций для завтрака. Однако со стороны переваривания продуктов это не так. Кислоты в апельсиновом соке или любых кислых фруктах разрушают фермент, отвечающий за переваривание крахмала, присутствующего в злаках. Кроме того, если хлопья готовятся с молоком, то кислые фрукты или соки могут свернуть его и превратить в тяжелую слизеобразующую субстанцию, никак не полезную для желудка. Чтобы сохранить свое здоровье, врачи рекомендуют выпивать апельсиновый сок или съедать фрукты за полчаса до употребления овсянки или других злаков.
Сочетание пиццы и газированных напитков очень вредит здоровью и способствует быстрому набору веса. Газировка и пицца или что-нибудь с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и рафинированными углеводами притупляют чувство сытости и способствуют более длительному ощущению голода. А это значит, что вместо положенной нормы еды для насыщения, мы съедаем намного больше. А все лишнее откладывается в нелицеприятные складки на теле, да и переваривается сначала с трудом.
Салат и заправка с низким содержанием жира звучат и выглядят вполне безобидно для здоровья. Однако употребление овощей без жира не позволяет организму в полной мере хорошо усваивать все питательные вещества из салата. Свежая зелень и овощи богаты минералами и витаминами. Некоторые витамины, а именно A, D, E и K, являются жирорастворимыми, то есть они усваиваются и усваиваются вашим телом вместе с жирами. Чтобы повысить в салате содержание необходимого жира, не обязательно добавлять в него что-то жирное. Можно взять ломтики авокадо, кусочки орехов или свежего лосося. Небольшая порция оливкового масла тоже подойдет и не навредит фигуре.
Йогурт со свежими ягодами очень похож на здоровый завтрак. Но пищеварение не скажет спасибо за такой выбор. Кислые ягоды с утренним йогуртом замедляют пищеварение и даже могут повлиять на активность полезных бактерий в кишечнике. А они отвечают за иммунную систему, поэтому вредить им никак нельзя. Частое употребление кислых ягод с молочными продуктами даже может спровоцировать появление симптомов простуды или аллергии.
Фрукты также могут мешать пищеварению. По большому счету они представляют собой богатый питательными веществами сахар. Фрукты легко расщепляются в желудке и в основном перевариваются в кишечнике. Однако это правило работает, только если есть их без других продуктов. В сочетании с чем-либо они могут задерживаться в вашем пищеварительном тракте другими жирами и белками и ферментировать другие продукты. Это может привести к газообразованию, вздутию живота и необъяснимой усталости, вялости.
Если пить воду одновременно с принятием пищи, то можно вызвать неприятные симптомы, например вздутие живота, тяжесть или сильно затруднить переваривание пищи. В желудке поддерживается кислая среда, чтобы все попадающие туда продукты быстро расщеплялись. Если пить много воды, то кислотность снизится и пищеварение ухудшится. Когда пища не расщепляется правильно, это может повлиять на все функции работы желудочно-кишечного тракта и вызвать общий дискомфорт.
Полезный совет: Чтобы утолить жажду, но при этом не навредить пищеварительной системе, рекомендуется выпивать стакан воды примерно за полчаса до или после еды.
Сочетать жареные продукты с крахмалистыми углеводами всегда вкусно, но никогда не полезно. Жареная еда или животный белок с крахмалом, например, курица и вафли, стейк и картофельное пюре, повышают вероятность закупорки артерий и развития диабета. Для трапезы лучше выбирать что-то одно из этих блюд и разгружать свой желудок.
Омлет с беконом или кусочками курицы, мяса — невероятно вкусное сочетание. Однако в таком блюде содержится слишком много белка, чтобы организм мог быстро и без затруднений с ним справиться. Белковую пищу лучше сочетать с авокадо или кусочками свежих овощей, она будет лучше усваиваться и подарит приятный заряд бодрости в любое время дня.