От ваших внутренних часов зависит не только то, вскакиваете ли вы «ни свет, ни заря» с кровати или предпочитаете полежать подольше, но и ваше самочувствие, эмоции, здоровье и даже то, в какое время вы лжете и флиртуете!
«Кто рано встает, тому Бог подает», — говорит старая пословица, обозначая границы одобряемого и неодобряемого в ежедневном ритме активности. Это высказывание, с одной стороны, правдиво («жаворонкам», то есть тем, кто по своей природе просыпается без проблем рано утром, в жизни приходится легче), а с другой, несправедливо («совы», которые активны позже, не виноваты в том, что они другие). Насколько легко мы можем встать утром, зависит не от силы воли, а от генов (примерно в 50%), освещения и возраста. «Жаворонки» не достойны специальной награды, так как они просто пользуются тем, что их внутренние предпочтения совпадают с общественными ожиданиями. Ведь учеба и работа начинаются рано. «Совы» ложатся спать по своим биологическим часам, то есть ночью, и расплачиваются за раннее вставание десинхронией с обществом. Однако различия между «жаворонками» и «совами» (ученый сказал бы о различиях между хронотипами) гораздо глубже: дело здесь не только о количестве энергии, с которой мы функционируем в разное время суток. Ритм сна и активности — это самое наглядное проявление работы биологических часов, но они управляют также другими функциями организма: от пищеварения до температуры тела и даже уровня интеллекта и креативности. Если наша жизнь не совпадает с этими часами, мы не только ходим постоянно сонными и угрюмыми, но возникает риск, что мы начнем пить, курить или даже столкнемся с психическими проблемами. «Орлом» в школе и, к сожалению, на работе стать нам будет гораздо сложнее.
Идеальный, как жаворонок
Ранние пташки гораздо более инициативны, чем ночные совы, иными словами, они энергично и охотно предпринимают действия, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Такой подход помогает им легче продвигаться по службе и достигать профессиональных успехов. Проактивность изучал Кристофер Рандлер (Christoph Randler) из университета в немецком Гейдельберге, попросив 367 студентов заполнить анкеты. Большинство участвовавших в анкетировании «жаворонков» согласилась с фразами: «Я ставлю себе отдаленные цели» или «я влияю на события в моей жизни». Наиболее активны были люди, которые вставали в одно и то же время всю неделю, в отличие от тех, кто в выходные отсыпался. Научные исследования показывают, что время суток, в которое мы встаем, взаимосвязано с некоторыми чертами личности. «Жаворонок» кроме того, что старается решать проблемы и минимизировать их последствия, исполнителен, вынослив, эмоционально стабилен, умеет работать в группе. Сильные стороны «сов» — это, в свою очередь, креативность, чувство юмора и интеллект. Это зачастую экстраверты, импульсивные люди, которые постоянно ищут новых впечатлений и откладывают решения на потом. На этом список их минусов не заканчивается. По результатам исследования, проведенного под руководством Дарио Местрипьери (Dario Maestripieri) из Чикагского университета на группе из 172 человек (женщин и мужчин в возрасте 20–40 лет), у «сов» существует склонность к рискованному поведению.
Они могут, например, взять несколько кредитов, проиграть наследство в казино, поссориться на работе с начальником, доказывая, что его идеи бессмысленны, а впервые встав на лыжи, выбрать самую сложную трассу. Кроме того «совы» не чуждаются стимуляторов, в том числе наркотиков, что «жаворонки» делают гораздо реже, как доказала профессор Ана Адан (Ana Adan) из Барселонского университета. Неудивительно, что совы злоупотребляют также кофе и энергетическим напитками. Но даже выпив гектолитры кофе, они не могут избежать связанных с недостатком сна проблем. Они часто не осознают, насколько они чувствительны и раздражены. «У людей, которые слишком мало спят, повышен уровень агрессии. Кроме того недостаточное количества сна влияет на процесс принятия решений и ослабляет память, но в этой сфере у нас еще слишком мало исследований. Но это, совершенно очевидно, накладывает отпечаток на ежедневное функционирование, качество коммуникации дома, на рабочем месте и во многих других ситуациях», — говорит журналу Focus Кристофер Рандлер.
Возраст хронотопа
Четких «жаворонков» и «сов» среди нас 30%, все остальные находятся где-то посередине. Биологические часы настроены в разный период жизни по-разному. Маленькие дети — жаворонки, они встают так же рано, как люди, преодолевшие 60-летний рубеж. В этом возрасте большинство опрошенных говорят, что они лучше всего чувствуют себя утром (это связано с изменениями в выработке гормонов, в частности, кортизола и гормона роста, которые влияют на продолжительность и качество сна). Когда ребенок вступает на этап созревания, его внутренние часы начинают замедляться, и подняться в школу оказывается все труднее. Пик вечерней активности приходится на старшие классы и первые годы обучения в вузе. Студенты, особенно в университетах, могут выбирать время занятий, но у школьников такой возможности нет. В США некоторые школы начали в качестве эксперимента начинать уроки позже, и это дало очень хороший результат. Ученики лучше функционировали, получали более высокие оценки, были активны на занятиях. «"Вечерняя" активность связана с депрессивностью: у людей, которые не могут спать в те часы, когда они предпочитают, снижается настроение. Для некоторых, особенно для молодежи, ранний подъем может быть просто вреден», — говорит Конрад Янковский (Konrad Jankowski) с Факультета психологии Варшавского университета, который изучает функционирование людей с разными хронотипами.
Ученики датских школ, в которых можно было выбрать уроки, начинающиеся в разное время дня, стали показывать результаты выше средних. Учителям даже пришлось разработать дополнительные материалы, потому что программу удавалось пройти быстрее. Исследования Кристофера Рандлера в Германии, в свою очередь, показали, что результаты экзаменов, которые проводились днем, были лучше результатов утренних испытаний. Может быть у нас стоит по крайней мере перенести начало выпускного экзамена? А если пойти дальше и устроить более масштабный эксперимент, начав учитывать хронотипы на работе? «Я знаю компании, которые вводят гибкое время труда. Нужно отработать восемь часов, но время суток можно выбрать. В таких компаниях бывает, что люди работают в очень странное время. Это хорошее направление: у работников улучается настрой, повышается мотивация, производительность. К сожалению, такие ситуации очень редки, мы продолжаем жить в обществе, которое ориентировано на утро», — говорит Конрад Янковский.
Утро принадлежит женщинам
Хронотип формируется в то время, когда у мальчиков ломается голос, а у девочек меняется фигура. Разделение на «утренних» и «вечерних» людей сохраняется в течение всего детородного периода, и в это время чаще «жаворонками» оказываются женщины. Женщины не только более склонны вставать утром, но и спят в течение суток дольше, чем мужчины, а их сон более чуток. Различия в хронотипах между полами не так велики, как в росте или силе мышц, но они сопровождают взросление и стираются после менопаузы.
Изучение немецких подростков показало, что в возрасте 16 лет хронотипы мальчиков и девочек отличаются только в 3%, к 19 годам эта разница возрастает вдвое. Само появление хронотипов объясняют необходимостью приспособиться к перемене времен года и меняющейся долготе дня. Но почему тогда между мужчинами и женщинами существуют отличия? В этой сфере нам придется обойтись гипотезами, так как убедительных доказательств пока нет. Когда-то люди жили небольшими группами. Женщины занимались собирательством, мужчины охотились. Преимуществом обладал тот мужчина, которому требовалось мало сна. По другой теории, мужчины более чутко следили за ночными опасностями. Так что разная потребность в сне была выгодна всей группе.
«"Вечерние" люди в большей степени концентрируются на текущем моменте, они более склонны к гедонизму, а «утренние» больше сосредоточены на будущем. Кроме того более развитый интеллект и склонность к риску могут указывать на то, что в доисторические времена ночные пташки могли заниматься исследованием территории и способствовать миграции в новые районы. Тип личности, свойственный «жаворонкам», способствует оседлому типу жизни в безопасных условиях», — добавляет Конрад Янковский.
Вечер принадлежит мужчинам
Однако исследования в Германии и Италии показали нечто еще: от хронотипа зависит количество партнеров. У мужчин–«сов» их оказалось больше, чем у мужчин–«жаворонков». Это неудивительно, так как почти половина респондентов (45%) сообщили, что познакомились со своей нынешней партнершей вечером, 27% — во второй половине дня, 17% — утром и 11% — ночью. Если вечер — это время разбиваться на пары, то в выигрыше оказываются «вечерние» мужчины.
В исследовании Кристофера Рандлера 284 мужчины отвечали, в частности, на вопросы вроде: когда вы проводите время вне дома? Вы предпочитаете пойти на какое-то мероприятие или посмотреть дома телевизор? Когда вам больше всего хочется флиртовать? Были ли у вас сексуальные контакты с женщиной, которая состояла в отношениях с другим мужчиной? «Немецкие исследования показывают, что "вечерние" мужчины чаще соблазняют женщин. Это происходит в ситуациях, когда они сами уже состоят в отношениях, или партнер есть у соблазненной женщины. Следует смотреть на хронотип как на более широкий аспект личности: "вечерние" склонности связаны с более высоким уровнем тестостерона, импульсивностью и чертами, которые называют "черной тройкой": склонностью манипулировать людьми, нарциссизмом и психопатией», — комментирует Конрад Янковский.
Иными словами, мужчина–«сова» чаще может оказаться толстокожим, лишенным эмпатии, стремящимся вызывать восхищение человеком, у которого реже возникают угрызения совести, чем у мужчины–«жаворонка». Будучи экстравертом, он чаще обладает большим обаянием и бывает душой компании. Более того, мужчина–«сова» чаще склонен воспринимать других мужчин, как потенциальную угрозу в покорении сердец. Ему тяжело вынести ситуацию, когда в его окружении появляется более привлекательный мужчина, поэтому он стремится к конфронтации.
Женщины выглядят не лучше. Конрад Янковский провел исследования на группе из 352 женщин в возрасте от 17 до 57 лет. Из его работы следует, что партнершами для мужчины, который ищет случайного секса, чаще оказываются «вечерние», чем «утренние» женщины. Дамы с совиными склонностями менее жестко подходят к вопросам секса и чаще фантазируют о человеке, с которым они только что познакомились, чем дамы–«жаворонки», которым, чтобы лечь с кем-то в постель, нужны чувства.
Практически идеальный образ «жаворонков» немного портит Сунита Сах (Sunita Sah) из Гарварда. «Жаворонки» могут лгать так же, как «совы»: все зависит от времени суток. В проведенном исследовательницей тесте, который проверял честность рано утром (между 7 и 8.30), чаще расходились с правдой «совы», а «жаворонки» делали это ночью (между 12 и 1.30). Достаточно было предложить человеку задание в некомфортное для него время суток. Так что, может быть, «жаворонков» еще просто недостаточно изучили?
Вернуться назад
|