Главная > Здоровое питание и диеты > Основные компоненты пищи Жиры
Основные компоненты пищи Жиры6-12-2023, 09:00. Разместил: Фито Док |
В состав жиров входит два вида жирных кислот: насыщенные твердые и ненасыщенные – жидкие. Последние являются полезными и крайне необходимыми для организма, так как он (человеческий организм) не умеет синтезировать их самостоятельно. Следует знать, что животные жиры содержат больше насыщенных кислот, а растительные жиры (или масла) – ненасыщенных. Существуют еще незаменимые кислоты (раньше их называли витамин F, а ныне – Омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты), которые регулируют содержание холестерина в крови. Наиболее богаты ими растительные масла и рыба, особенно северных широт. Твердые животные жиры необходимо употреблять в умеренном количестве, поскольку в организме они превращаются в жировую ткань, а, кроме того, способствуют повышению уровня холестерина в крови. В последнее время сформировалась мода на употребление Омега 3 и 6 полиненасыщенных жирных кислот, и в этом есть определенный смысл, потому что эти вещества препятствуют негативному действию свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения. Кроме того, они замедляют развитие атеросклероза, препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, нормализуют кровяное давление, повышают иммунный статус, улучшают состав и состояние слизистых оболочек и т. д. Однако в годы моего детства источником Омега-3 кислот были не дорогие заморские препараты, а обыкновенный рыбий жир и льняное масло. Впрочем, пить рыбий жир ложкой не очень приятно, и вместо этого лучше использовать специальные капсулы. Главные поставщики жидких жиров в наш организм:
Юрий Викторович Щербатых Вернуться назад |