Главная > Психология > Как не выгореть на работе?

Как не выгореть на работе?


30-01-2024, 12:00. Разместил: Фито Док
withGod , Shutterstock.com

 

Термин «синдром эмоционального выгорания» знаком многим. В мире миллионы людей страдают этим расстройством, вызванным чрезмерной работой. Современным людям приходится крутиться как белка в колесе: работа, дом, кредиты. Для повышения работоспособности – очередная чашка кофе, потом за ней вторая, третья. Нередко можно услышать: «Я без кофе вообще не могу ничего делать». Хроническая усталость становится постоянной спутницей жизни.

Впервые об эмоциональном выгорании начал говорить американский психиатр Фрейденбергер в 1974 году. Он заметил, что у врачей психиатрических учреждений в процессе работы появляются сильная усталость, разочарование, деморализация. Он исследовал это явление и создал концепцию, которая объясняет причины такого состояния. Врач отмечал, развитие синдрома эмоционального выгорания проходит в несколько этапов.

Вначале человек устанавливает определенные цели, стремится доказать самому себе и другим, что он может их реализовать. Он увеличивает количество проделанной работы, все свое время посвящает профессиональной деятельности, забывая о семье, друзьях, увлечениях. Происходит изменение системы ценностей. Человек ставит работу на первое место в ущерб полноценному питанию, сну и отдыху. Вместе с усталостью возникает чувство внутренней пустоты, которое хочется заполнить чем-либо. Человек не всегда находит рациональные способы и начинает чрезмерно есть, употреблять алкоголь и даже наркотики, чтобы расслабиться. В результате может развиться депрессия, появиться чувство безысходности. В самых тяжелых случаях возникают суицидальные мысли. На последнем этапе человек испытывает физическое и эмоциональное истощение, которое требует медикаментозного лечения.

Синдром эмоционального выгорания еще называют болезнью коммуникативных и помогающих профессий. Чаще всего ему подвержены те, кто в своей работе постоянно общается с людьми – учителя, врачи, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов и пенитенциарной службы, менеджеры по продажам, а также люди, которые длительно время выполняют монотонную работу. Одним из главных признаков выгорания является значительное снижение мотивации и энтузиазма в работе, разочарование в выбранной профессии, отказ от должности. В сферах помогающих профессий наблюдается «крушение иллюзий». Также подвержены выгоранию те люди, чьи завышенные ожидания не соответствуют действительности.

Психолог В. Бойко долгое время исследовал данную проблему и пришел к выводу, что синдром является своеобразной психологической защитой от длительных психотравмирующих событий в профессиональной деятельности. Он писал о том, что развитие синдрома проходит в несколько этапов.

Первая фаза – напряжение. В это время человек тяжело переживает психотравмирующие события, появляется чувство, что ситуацию нельзя изменить, усиливается беспомощность, гнев и отчаяние. Если его постоянно преследуют неудачи, то появляется неудовлетворенность собой, ощущение «загнанности в клетку», депрессия, значительно повышается тревожность.

Вторая фаза – резистентность. Человек начинает защищаться от психологических перегрузок и начинает «экономить» эмоции. В первую очередь это сказывается на общении с сослуживцами, друзьями и родственниками. Ему кажется, что он ведет себя нормально, а окружающие замечают безразличие, черствость и холодность в отношениях, невнимание и неуважение к собеседнику в общении. Если человек не может высказаться на работе, то часто срывает свою злость и агрессию на домашних.

Третья фаза – истощение. В результате ослабления деятельности нервной системы и падения общего энергетического тонуса формируется так называемый «эмоциональный дефицит». Человек понимает, что он не может общаться с другими так, как раньше, у него чаще преобладают негативные эмоции. Он становится грубым, замкнутым, обидчивым, раздражается по пустякам. В работе он старается полностью выключать эмоции и делает работу автоматически. Последней стадией проявления синдрома являются психосоматические и психовегетативные нарушения. Возникает бессонница, неприятные ощущения в области сердца, повышение давления, обострение хронических заболеваний. Это связано с тем, что психика не справляется с перегрузками и тело реагирует на физиологическом уровне. Выгорание – это своего рода психологическая защита. Таким способом психика защищается от негативных влияний окружающего мира.

Многие исследователи считают причиной эмоционального выгорания хронический стресс и профессиональную деформацию. Но некоторые психологи утверждают, что еще одной из причин могут быть нарушения в сфере ценностей и смыслов жизни. Многие люди во главе всего ставят профессиональную карьеру, забывая о других сферах жизни. В стремлении больше заработать, чтобы похвастаться престижным автомобилем или новым айфоном, люди часто теряют здоровье.

Что делать для профилактики эмоционального выгорания? В первую очередь надо понять, что жизненные цели – это не только карьера и профессиональный успех. Необходимо равномерно распределять время на работу, активный отдых, занятия спортом, путешествия, общение с семьей и друзьями, увлечения и хобби. Если вы заметили у себя перечисленные выше симптомы, нужно обратить внимание на распорядок дня, выделять время на полноценный сон и отдых. Если вы понимаете, что поспать сегодня удастся всего 4-5 часов из-за того, что накопилось много дел, подумайте – а действительно ли эти дела так важны в данный момент? Расстановка жизненных приоритетов и тайм-менеджмент помогают восстановить баланс.

Как говорил классик, самый лучший отдых – это смена видов деятельности. Синдром эмоционального выгорания легче предотвратить, чем потом лечить и восстанавливать нервную систему.


Вернуться назад