Главная > Фитотерапия > Иван-чай (кипрей) в рецептах народной медицины

Иван-чай (кипрей) в рецептах народной медицины


1-03-2024, 07:00. Разместил: Фито Док

В прежние времена в России иван-чай или кипрей узколистный был одним из популярнейших лекарственных растений. Поскольку иван-чай является еще и отличным медоносом, а кипрейный мед — одним из целебных, к нему обращали взоры и целители-травники, и лекари-апитерапевты, врачевавшие больных с помощью пчел и продуктов пчеловодства.

Иван-чай или кипрей это проявило себя настолько полезным для здоровья, а сваренный из него чай получался настолько вкусным, что завоевало широкое признание не только в России. Достаточно сказать, что копорский чай был одним из ведущих продуктов экспорта дореволюционной России, сопоставимым по объему поставок с пенькой и медом.

Название свое чай этот получил от села Копорье, что под Санкт-Петербургом. Именно там русские крестьяне разработали технологию получения целебного напитка. Сперва он появился в избах бедных крестьян, а затем к кипрейному чаю пристрастились и имущие слои населения. Иван-чай или кипрей шел и в пищу: для этой цели использовались молодые корни.

Пожалуй, нет такого уголка в России, где не произрастало бы это растение, причем в огромных количествах. Исключением могут быть разве что районы Крайнего Севера. Это обстоятельство многих смущает: некоторые полагают, что целебные растения не могут произрастать столь обильно. Многие, кое-что слышавшие про Иван-чай или кипрей, используют в лечебных целях не тот вид кипрея, не узколистный кипрей, а мелкоцветковый и даже кипрей болотный. Немецкие медики методами инструментального анализа показали, что целебными свойствами, обладает именно кипрей узколистный, а московские ученые даже выделили вещество, фармакологически активное против аденомы простаты, и назвали его «ханерол». К сожалению, дальше теоретических разработок дело не пошло, но в очередной раз было доказано, что целебными свойствами обладает именно иван-чай, то есть кипрей узколистный.

Фитотерапия. Лекарственные травы

Подавляющее большинство людей знают иван-чай или кипрей, как говорится, в лицо. Несколько характеристик кипрея узколистного. Кипрей узколистный не любит переувлажненной местности, предпочитает расти на открытых осветленных участках. Свежие лесные вырубки прежде всего зарастают именно иван-чаем. Любит иван-чай лесные гари, районы торфоразработок, откосы железных дорог, в чем дачники каждое лето убеждаются, глядя в окна электричек на «пылающее розовое пламя» иван-чая, произрастающего большими массами. Цветет он 2-3 недели в июне, а затем семена созревают, выпускают пух, и стоит это раздолье растений, словно одетое ватой. Лечебное сырье принимаются заготавливать впрок, когда начинают созревать нижние цветки, готовые вот-вот выбросить пух.

Чем полезен иван-чай или кипрей? Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. В этом растение опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, кора дуба, толокнянка... Имея в своем «арсенале» до 15 процентов слизи, иван-чай успешно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, успешно врачуя гастриты, колиты, язву желудка. Обладая выраженным успокаивающим воздействием, кипрей узколистный используется как успокаивающее средство, а в качестве снотворного его применяли на Руси с незапамятных времен. Также издавна считался иван-чай мужской травой. Потому что по профилактической и целебной силе при лечении мужских заболеваний — простатита и аденомы простаты — ему равных нет.

Теперь о практической стороне вопроса. Целесообразнее всего иван-чай или кипрей использовать в виде копорского чая. Расскажем, как его готовить, начиная с заготовки сырья, его подготовки до заключительного этапа, после которого чай нужно просто заварить кипятком.

Прежде всего, необходимо грамотно провести ферментацию сырья, в результате которой ферменты растения переходят из пассивной в активную форму. Обратимся к классическому опыту копорских крестьян. Иван-чай они собирали, обрывая цветочные кисти длиной 30-40 сантиметров. В сорванной кисти иван-чая или кипрея могли оказаться как цветки, так и листья растения.

Фитотерапия. Лекарственные травы

Сорванные цветочные кисти расстилали на полу слоем в 4-5 сантиметров и скручивали в рулон, словно ковер, при этом рулон обжимали со значительным усилием для того, чтобы растения частично выделили сок. Скрученный рулон оставляли лежать на ночь, прикрыв его влажной мешковиной. В это время и происходит ферментация, сырье будет "гореть", то есть разогреваться наподобие влажного сена в копне. Затем рулон разворачивали и вновь расстилали слоем в 4-5 сантиметров для частичного высушивания, а точнее — для подвяливания. Последняя операция проводилась с целью устранения наружной и частично внутренней влажности. На заключительном этапе подвяленное сырье сушили в горячей русской печи и затем перетирали руками.

Полученный чай, несмотря на то что растения подвергались термической обработке, должен быть обязательно зеленого цвета. В наше время, когда русская печь становится музейным экспонатом, сырье можно сушить в газовой духовке при температуре 120 градусов. Если не нужны большие объемы, ферментацию достаточно проводить в фанерном ящике, например для посылок, прикрыв его влажной материей. Лично я пробовал помещать заготовленные цветочные кисти иван-чая или кипрея в целлофановый мешок, предварительно обмяв их до влажного состояния, завязывал его и оставлял на солнце, прикрыв от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае листья желтеют, и ситуацию исправить будет уже невозможно. В походных условиях многие срывают цветочную кисть и прокручивают ее между ладонями так, как делали наши далекие предки, добывая огонь. Главное, чтобы цветочные кисти, дав сок, стали несколько влажными. Ну, а далее — как указано выше.

Хранить приготовленный чай следует в плотных бумажных мешках или пакетах не более двух лет.

Фитотерапия. Лекарственные травы

Можно попробовать усовершенствовать технологию приготовления чая, добавив на заключительном этапе в перетертое руками сырье цветок таволги. Заготавливать таволгу — в народе ее зовут лабазник — нужно в самом начале фазы цветения, а именно в то время, когда цветочки в кисти еще не распустились и имеют вид маленьких шариков. Сушить следует в тени на легком сквозняке. Сырые цветочные кисти пахнут очень резко и как-то удушающе, но в высушенном состоянии запах у таволги тонкий, ароматный. Это как сено: сырое оно имеет специфический и не совсем приятный запах, а высушенное — словно бальзам, надышаться которым, кажется, невозможно.

Аромат цветков таволги, добавленных в готовый иван-чай, придает ему оригинальный вкус и запах, делая его еще более привлекательным. Но дело не только в улучшении вкуса и запаха: цветки таволги повышают и целебные свойства иван-чая. Известны выраженные противовоспалительные свойства таволги, особенно уместные при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, таволга на Руси всегда использовалась при подагрических болезнях и ревматизме. И, наконец, цветки таволги благотворно воздействуют на сосуды головного мозга, расширяя их. Последний фактор позволяет ее использовать при нарушениях мозгового кровообращения, особенно в пред- и постинсультный периоды. По способности активизировать мозговое кровообращение цветки таволги в 2-3 раза превосходят разрекламированную заморскую гинкго билобу.

Многолетий опыт применения копорского чая, усиленного цветками таволги, постоянно дает хорошие результаты. При этом таволга обладает выраженным потогонным средством, поэтому после приема в течение 1-2 часов не следует выходить на улицу.

Фитотерапия. Лекарственные травы

Использовать копорский чай можно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Но особенно рекомендуют применять иван-чай при простатите и аденоме простаты. Нет, это средство вовсе не панацея. Лечиться надо планомерно и продолжительно. Своими биологически активными компонентами он препятствует перерождению аденомы простаты в ее раковое состояние. Рекомендуют пить копорский чай всей семьей и как профилактическое средство, учитывая его способность к повышению защитных сил организма. А по антиоксидантным свойствам иван-чай является одним из лидеров среди лекарственных растений.

Если любителям лечения травами использование одного копорского чая покажется недостаточным или напиток не совсем подойдет индивидуальным особенностям вашего организма, можно порекомендовать сбор на основе иван-чая, но с добавлением других растительных компонентов. Например, цветки иван-чая или кипрея — 5 частей, трава хвоща полевого — 3 части, корни крапивы двудомной — 2 части, цветки золотой розги (золотарника) — 3 части. Заваривать нужно из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан крутого кипятка с последующим настаиванием 10-15 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день, желательно не подслащивая. Кстати, к этому быстро привыкаешь. Для усиления целебных свойств можно добавить буквально щепотку цветков лабазника. Как видите, в сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы России растения.

Будьте здоровы!


Вернуться назад