Когда пересаживать гортензию
Это можно делать в начале и в конце дачного сезона. Ранняя весна считается предпочтительным периодом для пересадки гортензий, ведь у них будет достаточно времени прижиться на новом месте. Процедуру проводят приблизительно в апреле, когда почва оттает, температура воздуха будет стабильно положительной, а почки на веточках растения ещё не успеют набухнуть. Кстати, в северных регионах пересаживать гортензии лучше только весной, иначе они могут не успеть как следует укорениться до наступления холодов.
В более тёплом климате можно пересаживать гортензии и в конце сезона, когда цветение растений уже будет сходить на нет. Так, в регионах средней полосы кусты переносят на новое место с конца августа до середины сентября, а на юге сроки могут растянуться вплоть до октября. В любом случае постарайтесь справиться с работой хотя бы за месяц до прихода стабильных заморозков.
Как выбрать место для пересадки гортензии
Найдите хорошо освещённый солнечный участок. Допустимо, чтобы в полуденные часы клумба находилась в лёгком притенении. Важно, чтобы гортензия была защищена от сильных ветров и сквозняков, которые могут не только поломать ветки, но и спровоцировать вымерзание растения.
Не стоит сажать цветущие кустарники в низине, а также в местах, где застаивается влага после дождей и таяния снега.
Как выкопать гортензии для пересадки
Отступите от краёв куста около 20–30 см и обкопайте его со всех сторон садовыми вилами или лопатой, полностью вонзая инструмент в землю.
Подкопайте земляной ком с корнями снизу и извлеките его из грунта, держась за основание стеблей.
Как пересадить гортензию
Выкопайте посадочную яму, ориентируясь на размеры растения. Она должна быть как минимум в три раза больше объёма корневой системы гортензии. Если вы сажаете несколько кустов поблизости, размещайте их на расстоянии не менее 1–1,5 м друг от друга.
Наполните яму верховым торфом и садовой землёй (той, что осталась после выкапывания), соединив их приблизительно в равных пропорциях. Добавьте 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и перемешайте удобрения с грунтом.
Вылейте в лунку около 10 л воды и дождитесь, пока она впитается.
Поместите гортензию в посадочную яму. Убедитесь, что корневая шейка (место соединения корней и стеблей) находится на одном уровне с поверхностью клумбы. Если нужно, досыпьте почвы на дно лунки или уберите лишний слой.
Засыпьте все пустоты вокруг корней всё той же смесью садовой земли и торфа.
Обильно полейте кустик под корень, понадобится 8–10 л воды.
Замульчируйте приствольный круг хвоей, сосновой корой или сухим верховым торфом, насыпав слой не менее 6–8 см. Такая подстилка поможет удерживать влагу в почве.
Как ухаживать за гортензиями после пересадки
Следите, чтобы почва вокруг кустиков всегда была умеренно влажной. Частота поливов зависит от погоды. Если нет дождей, процедуру проводят примерно раз в неделю, выливая под каждый куст около 10–12 л воды. В жару и засуху можно делать это в два раза чаще. С приходом осенних или уже зимних заморозков поливы полностью прекращают. К слову, время от времени нужно рыхлить грунт вокруг растения тяпкой с небольшими зубцами, чтобы корни получали больше кислорода.
Если вы как следует заправили яму удобрениями при посадке, можно не беспокоиться о подкормках гортензии в течение 2–3 лет — необходимое питание она возьмёт из грунта.
Крупнолистные гортензии нуждаются в укрытии на зиму во всех регионах, метельчатые стоит защитить, если вы живёте на севере, а древовидные способны стойко пережить холода и без тёплого «одеяла»