Хотя эксперимент с употреблением ГМО на людях в реальной жизни тянется уже много лет, крупномасштабных исследований практически не было. И вот наконец-то завершились первые длительные испытания влияния ГМО на животных, и появились первые результаты. У крыс, которых кормили ГМ-кукурузой, риск развития опухолей молочной железы, печени и почек возрос катастрофически.
Недавнее исследование французских учёных поднимает серьёзные вопросы безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО). Оно также затрагивает проблему гарантий, которые предлагают биотехнологические компании, а также правительства стран, идущих у них на поводу.
Учёные из Университета Кан во Франции провели самое долгосрочное исследование влияния ГМ-продуктов на организм животных. Все предыдущие исследования ограничивались сроком в 90 дней. Впервые в исследованиях 200 крыс пожизненно кормили одним из бестселлеров ГМ-кукурузы, продаваемым по всему миру, в результате чего у животных развились множественные повреждения органов.
Исследование было проведено и рецензировано независимыми учёными, чтобы гарантировать, что эксперимент осуществлён на должном уровне, и результаты являются реальными. Подробности исследования были опубликованы на сайте International Journal of Biological Sciences.
Доктор Майкл Антони, эксперт по генетически модифицированным продуктам, молекулярный биолог Королевского колледжа в Лондоне, так прокомментировал результаты: «Это просто невероятное количество опухолей, которые развиваются рано и весьма активно, в частности, у самок животных. Я поражён этими крайне отрицательными последствиями для здоровья».
Исследование рассмотрело три сценария действия ГМО: просто употребление ГМ-кукурузы (NK603), употребление ГМ-кукурузы, которая была опрыскана гербицидом (Раундап), и потребление Раундапа в низкой дозе, разведённого в воде. Результаты сравнили с контрольной группой, которую кормили «чистыми» продуктами без использования ГМ или Раундапа.
Кукурузы NK603 была генетически изменена с целью противостоять токсичности гербицида глифосфата (Раундап), разработанного гигантом биотехнологий, компанией Monsanto. Идея состояла в том, что такую кукурузу можно без потерь обрабатывать токсичными дозами Раундапа, а уничтожаются только сорняки.
Итак, результаты исследования:
![]() Исследование рассмотрело действие ГМО по трём сценариям: просто употребление ГМ-кукурузы (NK603), употребление ГМ-кукурузы, которая была опрыскана гербицидом (Раундап) и потребление Раундапа в низкой дозе, разведённого в воде. Фото: Daily Mail
|