Главная > Здоровое питание и диеты > Питание как фактор риска при онкологии груди.
Питание как фактор риска при онкологии груди.4-05-2021, 15:00. Разместил: Фито Док |
В последних исследованиях была выявлена взаимосвязь между диетическими особенностями и показателями выживаемости при раке молочной железы. Российские исследователи изучали влияние диеты, включающей жиры, клетчатку, овощи, фрукты и микронутриенты (фолаты, каротиноиды, витамины С). Были обследованы 516 женщин в пост менопаузе, которым диагностировали рак молочной железы в период с 2004 по 2005 гг. Средняя выживаемость составила 80 месяцев. Пациентки заполняли дневники питания в течение года до постановки диагноза. В результате было доказано, что употребление фолатов, витамина С и каротиноидов резко снизило уровень смертности среди обследуемых. Полученные данные позволяют утверждать, что у женщин в постменопаузе, у которых диагностирован рак молочной железы, уменьшение потребления жиров и увеличение в рационе клетчатки, овощей, фруктов и микронутриентов позволило улучшить показатели выживаемости. Собрано много данных о том, что ожирение и алкоголь являются факторами риска рака молочной железы. Можно ли защититься от рака, соблюдая особую диету? Влияние молочных продуктов противоречиво, в некоторых исследованиях показано защитное влияние молочных продуктов, в некоторых расценивается как фактор риска. Никакие другие продукты, по-видимому, не влияют на частоту рака молочной железы. Вернуться назад |