Главная > Опасно > Опасность потребления сладких газированных напитков.
Опасность потребления сладких газированных напитков.19-10-2021, 19:00. Разместил: Фито Док |
К этой группе относятся сладкие газированные напитки. Считается, что они более вредны для организма, чем кофе или чай. Эти напитки содержат большое количество искусственных добавок, придающих им определенный запах, цвет и вкус. Эти вещества являются очень вредными для организма, который старается их вывести. Часто выведение вредных веществ происходит через кожу, в результате чего появляется сыпь, зуд, шелушение и т. п. Пищевые красители и консерванты являются источником трудно усвояемых и трудновыводимых веществ ксенобиотиков. Они накапливаются в клетках, особенно в жировых, и впоследствии приводят к синдрому хронической усталости, снижению иммунитета и функциональным расстройствам различных систем организма, вызывая такие заболевания, как запоры, заболевания кожи, опухоль желудка, рак пищевода и т. д. Можно сказать, что практически во всех лимонадах содержится кофеин, причем в достаточно больших дозах. Кофеин добавляется в напитки в процессе производства для усиления вкуса напитка. Чуть горьковатый вкус кофеина дает ощущение бодрости. Ряд напитков, помимо всего прочего, содержит в себе также экстракт листьев коки, которые индейцы раньше употребляли в качестве наркотика, и орехи кола, содержащие в себе кофеин и другие стимуляторы. Таким образом, сладкие газированные напитки содержат в себе вещества, которые постепенно начинают вызывать зависимость. Люди все больше употребляют эти напитки, которые пользуются особенной популярностью у детей. В Америке продажа большинства таких напитков запрещена в школах. Сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество сахара, который хорошо усваивается и поступает в кровь в большом объеме, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В результате сильно возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета. Большое содержание сахара в крови благоприятно для размножения различного рода бактерий, вследствие чего могут развиться многие болезни. В настоящее время многие производители переходят к применению подсластителей вместо сахара. Однако некоторые из них являются канцерогенными. В сладких газированных напитках содержится еще один вредный компонент для регуляции кислотности - лимонная или ортофосфорная кислота, которая используется для борьбы со ржавчиной. Кислота совместно с пузырьками газа отрицательно воздействуют на слизистую желудка. При движении в желудке и повышении температуры газ начинает интенсивно выделяться, что приводит к метеоризму и вздутию живота, а также изжоге. При употреблении лимонадов с кислотой активно вымывается с зубов и костей кальций, который затем откладывается в виде камней в почках. В связи с этим возрастает количество случаев переломов костей среди подростков. Почти во всех безалкогольных напитках содержится консервант Е211 или бензоат натрия, которые являются канцерогенами. Порошковые соки также содержат в себе целый набор пищевых добавок - красителей, ароматизаторов, подсластителей, оксилителей, причем часто в больших количествах, чем в газированных напитках. Вернуться назад |