Главная > Рыбалка > Кого ловим? Рипус

Кого ловим? Рипус


30-05-2021, 10:00. Разместил: Фито Док

Рипус

 



http://burbot.ru/images/stories/jreviews/3582_1531812565_1329383341.jpg

Латинское название: Coregonus albula ladogensis 
Семейство: Лососевые-  - Coregonidae 
Род: Сиги- Coregonus 
Тип: пресноводная 
Образ жизни: пелагический 
Тип питания: полухищный 
Ареал обитания: бассейн Балтийского моря

 

 

Способы ловли: Поплавочная удочка, Подлёдная ловля

Максимальные размеры: Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.

Описание: Рипус - крупный подвид европейской ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.
Тело стройное, темно-зеленое или темно-голубое на спине, серебристое на боках, белое в брюшной части, легко спадающая чешуя, невзрачные плавники, конечный рот.

Образ жизни: Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах. Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни. Является важным объектом промысла.
Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.
В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки.
Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.
Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла.
Ловят рипуса поплавочной удочкой на червя, малька, добычливее всего осенью, когда эта рыба с глубин выходит на мелкие места к прибрежной растительности. Зимой - на мормышку. Леска 0,15- 0,2 мм, крючок № 4-5.


Вернуться назад