Прикормка для крупной плотвы.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Прикормка для крупной плотвы.

Прикормка для крупной плотвы.

дата : 30-12-2022   /   Рыбалка   /   просмотров: 334  / Оценить статью:
У рыболовов большой популярнос­тью пользуется афоризм: «Хороший клев был вчера и будет завтра, а сегодня, наверное, давление меня­ется». Вроде бы шутка, но при этом оправдывает неудачи, не надо, мол, переживать - погода была не та. Как бы ни так - плохие уловы дале­ко не всегда связаны с природными явлениями. Всем нам надо почаще задумываться о таком понятии, как перфекционизм в рыбалке, ведь без стремления к совершенству серьез­ных результатов не добьешься. Я не раз выезжал за рубеж на соревнова­ния по ловле рыбы поплавочной удоч­кой и видел, как ловят многие имени­тые спортсмены. Вот кто всегда готов совершенствоваться! Наблюдаешь за спортсменами, скажем, сборной Англии, и просто поражаешься их мастерству и той гибкости, которую они весьма успешно используют при выборе тактики, техники и стратегии ловли. Потом, бывает, проанализи­руешь действия грандов и невольно приходишь к выводу, что в рыбалке, как и в математике, есть свои форму­лы, аксиомы, алгоритмы... вот только у тебя далеко не всегда есть готовый ответ на вопрос о том, как само­му добиться подобных выдающихся результатов.


Одной из моих любимых пресно­водных рыб является плотва. Всем она мне нравится: и внешне, и своей бойкостью, да и как объект любитель­ской и спортивной рыбалки ее сложно переоценить. К тому же плотва в наших водоемах имеет значитель­ную популяцию, что всегда дает нам надежду не только на ее активный клев, но и на поимку реально круп­ных экземпляров. Чтобы нормально половить плотву, вовсе не обязатель­но куда-то далеко ехать - вполне приличных результатов в ловле этой рыбы мне удавалось добиваться, например, на довольно популярном у киевских рыболовов Русановском канале.
Русановский канал - это доволь­но специфический водоем, на котором, не вникнув во все нюан­сы, хороших результатов не добь­ешься. Рыбалка на каналах вообще особенная. Она очень популярна во Франции, Голландии, Бельгии, дру­гих странах, и считается там одной из самых сложных, тонких и интел­лектуальных. Почему сложных? Это обусловлено, прежде всего, доволь­но большим прессингом со стороны рыболовов, а также сложными усло­виями ловли - колебаниями уровня воды, изменениями интенсивности, а порой и направления течения. Тем не менее, рыбу на каналах европейские спортсмены ловят с удовольствием, мало того, добиваются порой просто замечательных результатов. А чем, спрашивается, мы хуже? Да ничем, только опыта ловли на каналах у нас поменьше. Но опыт, как известно, дело наживное, так что надо просто ловить и постоянно искать пути улуч­шения своих результатов.
Как и для большинства других рыболовов, рыбалка для меня начи­нается еще задолго до выезда на водоем. Нужно подготовить снасти, купить наживку, ну и, конечно, приго­товить прикормку. Вопрос прикормки я вообще считаю одним из самых приоритетных в поплавочной ловле. Ведь это очень тонкая наука, с массой нюансов, не разобравшись в которых, добиться хороших результатов невоз­можно. Если мы просто пойдем в ближайший рыболовный магазин и купим там пакет с прикормкой для плотвы, на водоеме ее замешаем и начнем ловлю… в итоге практически наверняка получим очень посредс­твенный результат. Особенно, если поставим перед собой задачу не прос­то наловить плотвы, а поймать хотя бы с десяток действительно крупных экземпляров. Я в свое время, чтобы этого добиться, перепробовал множество рецептов и целый ряд готовых смесей от разных производителей.
Попробуем разобраться в том, какой же должна быть прикормка, чтобы она привлекала преимущественно крупную плотву. И начнем с размера фракции. На первый взгляд может показаться, что размер части­чек корма не является существенным моментом, но, уверяю вас, это очень важно. Все мы знаем, что большинс­тво фирм-производителей выпуска­ют специализированные смеси для привлечения плотвы. Но обратите внимание: как правило, эти смеси делятся на два подвида. Первые - так называемые классические, то есть стандартные, такие как, например, Sensas 3000 Gardons, Marcel Van den Eynde Voom (Roach), Niwa PŁOĆ Platinum. Вторые - смеси, которые специализируются на «королевском» размере рыбы. В качестве приме­ра можно назвать очень известные серии: Sensas 3000 Gross Gardons, Niwa PŁOĆ DUŹA Platinum, Marcel Van den Eynde Grote Voorn - уже в самих их названиях внимание акцен­тируется на специализации именно на крупной плотве. «Классике» в основном присущ мелкий помол и более сладкий запах. Кроме того, экс­перименты показали, что прикормка «Плотва» в классическом варианте работает более активно. Благодаря этой активности, при использовании такой прикормки рыбы я ловил много, но качество уловов было на сред­нем уровне. А вот серии прикормок, предназначенные для привлечения крупной плотвы, работают именно по более крупной плотве, причем пре­имущество в селективности перед аналогом, как правило, более чем убедительное.


Приведу пример, когда именно правильный подбор состава при­кормки помог мне добиться прилич­ного результата на соревнованиях. Рыбалка проходила все на том же Русановском канале в конце апреля. Рыбы на тренировках всеми спорт­сменами было поймано более чем достаточно, что стало определенного рода проблемой. Было очевидно: чтобы достичь высокого результата, просто хорошо и быстро ловить будет недостаточно. Необходимо было с помощью правильно подобранной прикормки добиться некой селекции рыбы по размерам. Моя изначальная смесь состояла из таких компонен­тов: одна часть Sensas 3000 Gardons, две части Sensas 3000 Canal + 50% от объема земля Сомма. После тренировки стало понятно, что данный состав отлично привлекает плотву, но большей частью мелкую - раз­мер фракции слишком мелкий, да и сама прикормка излишне активна. Практика же показывает, что крупная плотва, как и подлещик на зарегули­рованных водоемах, очень хорошо реагирует именно на инертную пода­чу корма. В связи с этим я, чтобы добиться более «спокойного» пове­дения корма на дне, изменил состав. Теперь он состоял из одной части Sensas 3000 Canal и двух частей Niwa PŁOĆ DUŹA Platinum, которые я предварительно просеял на мелкое сито. Поясню зачем. Дело в том, что в составе всех хороших сухих смесей для привлечения плотвы много семян конопли, которые, как известно, очень активизируют работу прикормки, мне же, наоборот, нужна была макси­мально инертная смесь. Чего мне, убрав коноплю, и удалось добиться. Кроме того, я добавил немного серой глины, которая сделала смесь более вязкой и тяжелой. Ну и, конечно, 50% от общего объема прикормки соста­вила земля. И мой расчет оказался правильным: рыба непосредственно во время соревнований у меня ловилась значительно крупнее, чем на тренировках. В результате мой улов был достаточно внушительным, и я занял высокое место.
Суть подобной рецептуры прикор­мки можно представить в виде такой пропорции: 60-70% смеси должны вести себя инертно, а остальная часть должна быть активной. Рассчитать совсем не сложно: 2 пакета прикор­мки более вязкой консистенции и со средней по размерам компонентов фракцией, и 1-2 пакета активной, которая будет издалека привлекать плотву и поддерживать ее интерес к точке ловли.
Относительно запахов, вообще ароматики и аттрактантов, использу­емых при приготовлении прикормки, существует множество самых разных мнений. Моя точка зрения мало чем отличается от классических пред­ставлений о предпочтениях плотвы западных рыболовов и фирм-произ­водителей. Однозначно убежден, что классические пряные запахи вне кон­куренции, особенно весной. А кори­андр, если вы охотитесь за крупной плотвой, - это запах номер один. Но ближе к концу весны, наряду с пряными, очень неплохо себя начинают себя проявлять и сладкие ароматы: карамель, шоколад, мед. Что касает­ся производителей аттрактантов, то я отдаю предпочтение ароматике фирм Marcel Van den Eynde и Roach Additive Classic - использую их ароматизато­ры уже много лет, и еще ни разу они меня не подводили.
О цвете прикормки, особенно в холодное время года, в рыболовной периодике написано очень много, причем мнения экспертов часто, мягко говоря, не совпадают. Я для себя давно уже вывел одно простое правило: цвет прикормки должен сов­падать с цветом дна. Особенно это актуально в те периоды, когда вода имеет низкую температуру и, соот­ветственно, высокую прозрачность. Что касается Русановского канала, то плотва в нем довольно осторожна и избирательна. Цвет прикормки, кото­рый актуален здесь всегда - черный. Мы с друзьями не всегда пользуемся смесями в темных цветах (вариации Noir/Black от производителя), но всег­да окрашиваем прикормку, если она изначально не обладает темным цве­том. Выбор красителя, скорее, дело вкуса. Могу лишь отметить марки, которые сам использую: Sensas и Marcel Van den Eynde.
Ну, а теперь кратко о некоторых особенностях замешивания корма - этот процесс включает в себя ряд весьма важных моментов. Прежде всего, такая деталь: чтобы добиться правильной работы своей смеси, я произвожу замешивание прикормки в несколько этапов. В первую очередь, еще с вечера, замешиваю инертные компоненты, то есть ту часть при­кормки, которая будет тихо лежать и привлекать именно крупную плотву. Для этого беру два пакета соответс­твующего корма и замешиваю его с помощью дрели со специальной насадкой. Следующий этап приготов­ления происходит уже непосредствен­но на месте ловли. Там, на берегу, я замешиваю остальную часть смеси, которая состоит из более активных компонентов. Потом обе части высы­паются в просторную емкость, тща­тельно перемешиваются, после чего добавляется подготовленный грунт.


Сразу хочу отметить: добавление грунта является весьма и весьма ответственным моментом. Прежде всего, надо определиться с его коли­чеством. Многие рыболовы сетуют, что, мол, применение насыщенной и питательной прикормки в весен­нее время просто не оправдано. Это действительно так, однако и утверж­дение, что рыбу можно заинтересо­вать одной землей, тоже весьма сом­нительно. Как же правильно соблюс­ти пропорцию именно весной, когда рыба довольно активна, но в то же время в холодной еще воде довольно капризна? Для этого нужно учесть несколько важных факторов, которые могут нам как помочь, так и «услож­нить жизнь».
Первый такой фактор - это нали­чие и сила течения. Как всем извес­тно, на зарегулированных водоемах течение на протяжении дня меня­ется, что, в свою очередь, влияет и на поведение рыбы, и на механику работы нашего корма. Усложняющим фактором именно весной является то, что сброс воды на ГЭС в период весеннего паводка ведется наиболее активно, в результате перепады в скорости течения бывают наиболее ощутимыми. Но какой бы ни была скорость течения, ее нужно учиты­вать всегда. Если ваш корм будет недостаточно тяжелым, то течение его быстро размоет и унесет, и вы попросту не сможете удержать рыбу в точке ловли. Потому желательно при замешивании прикормки всег­да оставлять немного вязкого грунта про запас, что даст вам возможность добавить его в смесь по мере надо­бности - если вдруг течение значи­тельно усилится.
Второй фактор - качество грунта. Советую всегда обращать внимание на происхождение вашего грунта. Если вы не пользуетесь фирменными грунтами (что можно настоятельно рекомендовать), то хотя бы учтите несколько нюансов. Таких, напри­мер, как клейкость вашего грунта и его однородность. Жирная, клейкая, довольно вязкая глина для добавле­ния в прикормку малопригодна, как, впрочем, и совсем не клейкая садовая земля, которая тоже не сможет хорошо работать. Лучший вариант - однородный, то есть без каких-либо включений суг­линок средней клейкости. И такой важный момент: грунт перед добавлением в прикормку всегда нужно обязательно просеивать.
Итак, грунт для добавления в прикормку готовится на берегу, непосредственно перед ловлей. Он через сито просеивается в отдельную емкость и только в самом конце, то есть на финальной стадии приготовления прикормки, смешивается с кормом. Следует помнить, что никогда нельзя добавлять грунт в недоувлажненную смесь, так как он имеет свойство забирать довольно значимую долю влаги. После этого мы должны все компоненты тщательно перемешать и убедиться, что наша смесь однородна. Такой небольшой совет: если есть возможность, исполь­зуйте при замешивании прикормки дрель со специальной насадкой - это здорово сэкономит и время, и ваши силы. Поверьте: вручную хорошо перемешать все компоненты очень сложно, да и сил это отнимает немало. Кроме того, только при помощи дрели с насадкой можно приготовить так называемый «двойной грунт» нужного качества и нужной консистенции. Ну, и завершающий этап приготовле­ния прикормки: для уверенности я всегда пропускаю уже готовую смесь еще один раз через сито.


А теперь несколько слов касательно животного компонента. Это очень сущест­венный момент: нужен мотыль! Это важнейший компонент, хотя, справедливости ради, надо отметить, что использование и других животных компонентов в весен­нее время тоже всегда дает весомое преимущество. Очень хорошо зарекомен­довал себя, например, мороженый «пинки» - мелкий окрашенный опарыш. Но если вы хотите добиться действительно хорошего результата, то, уверяю вас, без мотыля, особенно весной и осенью, это сделать просто нереально. Откуда такая категоричность, спросите вы? Это утверждение проверено многолетними наблюдениями на разных водоемах, и в частности на Русановском канале. Но не стану приводить примеры, а просто скажу: мотыль - это очень важная составля­ющая прикормки. Только надо правильно его «подать». И тут следует отметить, что существуют различные варианты подачи этого очень нежного компонента, но выделить можно два основных. Если в точке ловли плотность рыбы будет большой (а это бывает, хоть и очень редко), то можно добавлять мотыль прямо в корм. Если же клев оставляет желать лучшего, то есть более подхо­дящий вариант - это так называемая «двойная земля». Речь идет о смеси вашего грунта и бентонита (серой глины) с добавлением кормового мотыля. Из такой «двойной земли» лепятся аккуратные шарики, которые подбрасываются в точку ловли отде­льно от основного корма. Это дает несколько преимуществ, главным из которых является то, что мотыль дол­гое время остается живым - в обыч­ном корме, который зачастую быва­ет соленым, он гибнет и становится не таким привлекательным намного быстрее. Плюс к этому всегда можно регулировать интенсивность подачи именно этого животного компонента. В подтверждение важности данного момента хочу привести пример из собственной рыболовной практики.
Ранней весной, да часто и летом все мы сталкиваемся с такой ситу­ацией, когда разная рыба реагиру­ет именно на внесение в прикорм­ку большого количества животного компонента. Причем не всегда эта реакция, подчас даже излишне актив­ная, рыболовов радует. Рыбалка, о которой пойдет речь, происходила в апреле прошлого года. Мы рыбачи­ли с товарищем, довольно опытным рыболовом, на Русановском канале. Расположились где-то метрах в 60-70 друг от друга, прикормились. Состав нашей прикормки, если говорить о входящих в нее сухих смесях, был практически одинаковым, а вот объ­емы животного компонента и способы его подачи были разными. Я исполь­зовал мотыль и мороженого «пинки», подавая их с «двойным грунтом». Рыба была малоактивна, соответс­твенно, клев был довольно вялым, по этой причине стартовый закорм мною был произведен довольно осторожно. Точно так же, то есть очень осторож­но и небольшими порциями, велось и докармливание. Докармливал я исключительно маленькими порция­ми обогащенного мотылем и «пинки» грунта, чередуя их приблизительно с такими же порциями прикормки. Мой коллега, напротив, был довольно щедр на мотыль и резаный червь, и так же, как и я, добавил мороженого опарыша. На три пакета корма он внес порядка килограмма мотыля и грамм двести червя. Мой товарищ нисколько не сомневался, что такое количество протеина должно расшевелить прого­лодавшуюся весеннюю плотву. Но в итоге все получилось не так, как пред­полагалось. Поскольку в Русановском канале, помимо плотвы, присутствует также и другая рыба, и в частности окунь, то это внесло свои коррективы.
Большое количество животного ком­понента очень заинтересовало «поло­сатое» поголовье, и в прикормленном товарищем месте собралась просто огромная масса совсем мелких «мат­росов», которые просто не дали плот­ве возможности должным образом проявить свое присутствие. В итоге та рыбалка стала для моего товарища, как говорят, «пролетной» - множест­во мелкого окуня, всего десятка два плотвиц, из которых к разряду круп­ных можно было отнести всего штуки три или четыре.
Мои результаты были поинтерес­ней, хотя общее количество «хвостов» в моем улове было меньше. Меньше за счет значительно меньшего числа «матросиков». Основу моего улова составила плотва, причем было десят­ка два весом порядка 200-250г. Успех этот, думаю, был обеспечен, прежде всего, правильной схемой докармлива­ния. Я подавал свой живой компонент маленькими порциями, так что мог контролировать интерес окуня к моей точке ловли: становились слишком частыми поклевки мелких окуньков - прекращал подбрасывать мотыля.
Надо сказать, что такая ситуация, когда окунь не дает подойти плот­ве на прикормленную точку, очень часто наблюдается именно весной, в преднерестовый и посленерестовый периоды.

 

 


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://proribalku.ucoz.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий