Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Справка » Грибы » Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.

Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.

дата : 03-10-2023   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 5 723  / Оценить статью:

 

Масленок лиственничный.

Растет в лиственных лесах, особенно в молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами в июле — октябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно - выпуклая, лимонно-желтая или золотисто-коричневая, слизистая, в сухую погоду блестящая.

Мякоть светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и образует кольцо на ножке. Споровый порошок охряный. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.

Ножка до 8 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, ровная, плотная, над кольцом желтая, под ним буроватая, зернисто-сетчатая.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным, соленым. Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают.   Масленок лиственничный содержит вещество, которое помогает при головной боли

Масленок болотный.

Растет в заболоченных сосновых лесах. Плодоносит в августе —сентябре.

Шляпка до 7 см в диаметре, горбовидно - выпуклая, слизистая, серовато-желтоватая, желтовато-зеленоватая. Мякоть желтоватая, на разрезе краснеющая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Трубчатый слой грязновато-желтоватый, поры угловатые. Споровый порошок светло-желтый. Споры зерновидные или удлиненно-эллипсоидные.

Ножка до 8 см длины, до 0,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, с клейким белым или зеленоватым кольцом.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется маринованным и свежим, пригоден для сушки.

Перечный гриб.

Растет в хвойных и смешанных лесах в июле - октябре. Встречается редко и необильно. Шляпка маленькая, до 8 см в диаметре, округло-выпуклая, мясистая, желто-бурая, медно-красная, во влажную погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть рыхлая, серно-желтая, слегка краснеющая, перечного вкуса.

Трубчатый слой красно-бурый, трубочки с крупными, неправильными, угловатыми порами. Споровый порошок желто-бурый.

Ножка ровная, гладкая, прямая или согнутая, сплошная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая. Длина ножки до 8 см, толщина 0,8-1,5 см.

 Гриб несъедобен.

Другое мнение:

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется свежим, соленым и маринованным, грибной порошок (в небольшом количестве) как приправа — заменитель перца. (Федоров Ф.В. «Грибы»)


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий