Печерский Свято-Успенский монастырь




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Туризм » Печерский Свято-Успенский монастырь

Печерский Свято-Успенский монастырь

дата : 21-06-2022   /   Туризм   /   просмотров: 657  / Оценить статью:

Велика земля русская и много в ней чудес. Стоит оглядеться по сторонам, окинуть взором бескрайний простор, и откроется вдруг новая дорога, которая приведет к новому чуду. А если хочешь увидеть настоящие чудеса, то дорога твоя должна вести в Храм… или монастырь.

Псково — Печерский Свято-Успенский монастырь – один из красивейших действующих мужских  монастырей России, прославился за свою более чем 500-летнюю историю многими христианскими чудесами.

Но главным чудом, наверное, можно назвать то, что за всё время своего существования монастырь ни разу не закрывался, ни на один день не прекращался в Печорах опыт старчества и монашеского служения.

Способствовали этому и неприступность монастырских стен, выдержавших несколько тяжелых осад иноземными войсками, и  стойкость монашеской братии. Но откуда бы взяться этой стойкости и неприступности без Божьей помощи? Удивительная история этого монастыря-крепости тесно связана с судьбой его икон-заступниц, Образа Успения Пресвятой Богородицы и Иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Обе иконы появились в обители в начале 16 века, и с тех самых пор не стихает молва о явленных ими чудесах и исцелениях от недугов.

Иконы стали широко известны своей защитной силой во время нашествия на Псковскую землю короля польского Стефана Батория. Печерская крепость выстояла осаду поляков. Когда войска Батория направились в Псков, архиепископ вызвал из монастыря игумена Тихона с чудотворными иконами и старой Печерской хоругвью.

Шесть месяцев длилась осада города, изо дня в день всё это время продолжались крестные ходы. Псков польским войскам взять так и не удалось. В память об этих днях появилась традиция проводить крестный ход из монастыря в Псков каждый год, в седьмую неделю по Пасхе.

Она сохранялась на протяжении многих веков, с 1601 по 1918 гг., а затем, в 1997 году, была восстановлена. Теперь крестный ход совершается внутри монастыря, и иконы носят из Успенского храма в Михайловский дважды в год, весной и осенью. Несколько раз пытались ещё взять Печерскую крепость иноземцы. В 17 веке шведские, польские, литовские войска неоднократно осаждали монастырь. Однако всё было тщетно, крепко защищал его Господь. В 1812 году, когда армия Наполеона устремилась вглубь России, был захвачен Полоцк, а над Псковом вновь нависа угроза осады. И опять спасли псковичей чудотворные иконы из Печор! Они были отправлены в Псков, где прошел крестный ход. Той же ночью Полоцк был освобожден от врага, и Псков оказался вне опасности.

Иконы Богородицы помогали монастырю выжить в годы советского режима, репрессий и религиозных гонений, когда, казалось бы, ничто не могло уже принести спасение. Жизнь монастыря в послевоенное время связана с именем архимандрита Алипия. Фронтовик, талантливый художник и иконописец, прекрасный администратор, удивительной душевной силы человек, он стал наместником Псково-Печерского монастыря в 1959 году. На протяжении долгих 16 лет отец Алипий отстаивал обитель у советской власти. Это была настоящая борьба, в которой властям все методы казались хороши. Отца Алипия снимали с наместничества, пытались привлечь к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям, разными способами старались воспрепятствовать делу восстановления монастыря. Но архимандрит Алипий справлялся со всеми невзгодами.

В начале 1960-ых, когда набирала обороты антирелигиозная кампания Н.С. Хрущёва, в монастырь прислали очередную комиссию из Пскова с приказом о закрытии. Очевидцы из братии помнят, как принял уполномоченных отец Алипий. У него не оставалось уже никаких инструментов, кроме веры и собственной смелости. Говорят, что Алипий сначала сжёг приказ в электрическом камине, а затем обратился к комиссии:

«Вы знаете, каково расположение монастыря? Танки здесь не пройдут, стены его крепки. У меня две трети братии – фронтовики, готовые встать на защиту обители. Оружие у нас есть. Вам остается только бомбить нас с воздуха…».

В очередной раз удалось тогда спасти монастырь. Отец Алипий говорил правду. В послевоенные годы в монастыре жило достаточно монахов-ветеранов. Кто-то из них принял постриг ещё до войны, а после ушел добровольцем на фронт, кто-то, как сам отец Алипий, ужасаясь реалиям войны, пообещал себе, что если выживет в её всепожирающем пламени, то непременно посвятит свою дальнейшую жизнь служению Богу.

Продолжалась борьба. Многие ещё «комиссии по вопросам религии» приезжали в монастырь, пытаясь его закрыть. Но уезжали они всегда ни с чем. И как же объяснить это, как не постоянным присутствием чуда? Берегли Псково-Печерскую обитель чудотворные иконы Образа Успения Пресвятой Богородицы и Иконы Пресвятой Богородицы «Умиление», и берегут по сей день. И каждый раз, когда спрашивают у монахов обители, как удалось защитить её, просто ли это было или сложно, они всегда отвечают: «Во всем нужно видеть помощь Богородицы»!

Мария Молодцова


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://cyrillitsa.ru





[/related-news]

Комментариев: 0

Добавить комментарий