Аденоиды удалять? За и против. Фитотерапия.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Аденоиды удалять? За и против. Фитотерапия.

Аденоиды удалять? За и против. Фитотерапия.

дата : 25-07-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 196  / Оценить статью:

В нормальном состоянии аденоиды у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке, расположенные "на перекрестке" носовых путей и глотки (всего их шесть). Это нормальная иммунная ткань, обладающая способностью вырабатывать иммуноглобулины, необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма. Ее задача - обезвреживать микробы, которые стремятся проникнуть в организм с воздухом, вдыхаемым через нос. Однако, в результате снижения иммунитета, многократных простудных заболеваний, инфекций, аллергии, они могут увеличиваться или воспаляться. Аденоиды, защищая детский организм, борются с неблагоприятными воздействиями загрязненной внешней среды. Это борьба происходит путем резкого увеличения количества иммунных клеток при сильной инфекции. Это и есть то самое увеличение миндалин.

Начиная с 8-9 лет, аденоиды начинают самостоятельно уменьшаться, выполнив свою функцию и у большинства детей к 11-14 годам, практически полностью исчезают.

 

Аденоиды удалять? За и против

Аргументы «за»

По мнению официальной медицины, аденоиды удалять надо, чтобы избежать таких осложнений, как

  1. Нарушение слуха. Вследствие перекрытия аденоидами трубки (Евстахиева труба), которая обеспечивает проход воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка утрачивает свою эластичность и, как следствие, приводит к ослаблению слуха.
  2. Частые простудные заболевания. Наличие аденоидов создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний. (Что, само по себе, очень спорно. Большинство учёных склоняются к мнению, что всё происходит как раз наоборот).
  3. Другие заболевания, аллергия.
  4. Снижение активности и способности к обучению. В связи с воспалением аденоидов наблюдается постоянный недостаток кислорода в организме примерно 15-18% от чего, страдает головной мозг.
  5. Нарушения развития речи.
  6. Воспалительные заболевания среднего уха.
  7. Воспалительные заболевания дыхательных путей. При разрастании аденоидной ткани в ней развивается хроническое воспаление. Это приводит к тому, что постоянно вырабатывается слизь или гной, которые под действием силы тяжести опускаются в нижележащие отделы дыхательной системы, и, проходя по их слизистой оболочке, вызывают воспалительные процессы - фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).

Аргументы «против»

Против удаления говорят осложнения, связанные с изъятием из организма ребёнка, иммунного органа вырабатывающего иммуноглобулины. А это очень серьёзно.

1. Общий сбой в иммунной системе ребёнка.

2. Удаление аденоидов в большинстве случаев (78%) не ликвидирует опасность развития хронического ринита, гайморита, тубоотита, среднего отита, бронхита, астмы. Хотя именно эти доводы и приводят врачи, склоняя родителей к операции.

3. По последним данным, удаление аденоидов может привести к неврологическим нарушениям, таким как сильные головные боли, головокружения, нарушение сна, ночное недержание, эпилепсия, заикание, нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Это объясняется с одной стороны сильнейшим, нервным стрессом (особенно до 10 лет), а с другой, выпадением из общей иммунной цепи целого звена.

4. В 65 % случаев, после удаления аденоидов, возникают органические осложнения. Такие как паралич мягкого нёба, сращение мягкого нёба с задней стенкой глотки, рубцевание слуховых (евстахиевых) труб, стеноз (резкое необратимое сужение) носовой части глотки, кривошея (за счёт травмы шейного позвонка инструментом).

5. Хирургическое лечение аденоидов не является патогенетическим, т.е. оно не устраняет причину заболевания, а только следствие его - увеличенный объём.

6. В 45% случаев хирургическое вмешательство оказывается вообще не эффективным. После аденотомии (удаления) возникают рецидивы.

 

Вот и думайте теперь сами, удалять или не удалять. В чём-то это похоже на ремонт телевизора своими руками. Ну, плохо он показывал – мутно как-то. Взяли и вынули подозрительную деталь. А потом стоим и удивляемся. А чего это у него изображение куда-то в бок «уехало».

Вот так и у нас. Природа «строила, строила», «подгоняла, подгоняла» нашу иммунную систему, а мы раз – и нет проблем. Чего там ещё думать, выдрать подозрительную деталь к чёртовой бабушке, и всё тут. А потом всю жизнь «настраивать изображение».

Есть золотое правило: любую болезнь легче предотвратить или застать на ранней стадии, чем лечить осложнения. Вы не относитесь к числу родителей, которым проще отвести ребенка к врачу потом, чем заняться его здоровьем сейчас? Тогда вот вам советы.

 

Советы родителям

Если ребенок не вылезает из болезней, крепко задумайтесь: где он подхватывает инфекцию? Чаще всего в детском саду или бассейне. Может, не стоит водить его туда? Организуйте закаливания, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. А вот время, проводимое перед телевизором или компьютером, лучше ограничить.

Не отправляйте не долеченного ребенка в детский сад. Обычно, мама берет больничный лист на неделю, не больше. Быстро, быстро полечили - и бегом на работу. Вот только не выздоравливают дети за неделю! Для этого нужно не менее 10-14 дней.

Не пытайтесь вылечить ребенка самостоятельно, купив известный антибиотик в аптеке: большинство современных антибиотиков (с таким-то количеством побочных эффектов!?) наносят непоправимый вред маленькому организму. Лучше воспользуйтесь советом квалифицированного фитотерапевта. Многие мамы, закармливая малыша таблетками при малейшем недомогании, на самом деле только мешают его организму научиться бороться с болезнью. В конце концов, "перепробовав" все антибиотики, микробы становятся неуязвимыми к действию лекарств - им совершенно все равно, что против них используют.

Следите, чтобы малыш дышал носом. Ходит с открытым ртом - скорее всего, нос не дышит. А это опасность гипоксии, т.е. кислородного голодания мозга. Если ребенок простудился, лучше воспользуйтесь сосудосуживающими каплями (внимательно читайте рецензию), например, називин. И через неделю все должно пройти. Но если малыш не дышит носом постоянно, открывает рот, храпит во сне, видимо, виноват не насморк. Только не надо сразу грешить на аденоиды. Обратитесь к специалисту. Он во всем разберется.

Приведенная ниже схема достаточно эффективна и Вы можете дополнительно к рекомендациям своего врача или самостоятельно, если не получили рекомендаций у врача (или не доверяете им), применять ее.

 

Схема комплексного лечения увеличенных аденоидов

1. Закапывание в нос сосудосуживающих капель.

В течение первых 7-10 дней применяйте сосудосуживающие капли для улучшения дыхания и облегчения последующего промывания носа.

После очищения носа от слизи и гноя, по одной половинке отдельно (маленькому ребенку можно очистить нос спринцовкой, предварительно сжав ее, а, вставив в нос - отпустить, так повторить несколько раз), закапайте в нос 0,05 % раствор нафтизина (или 1-2% раствор эфедрина, галазолина, санорина, ксилометазолина, тизина, виброцила или др.). Если закапываете в правую половину носа, то голова должна быть запрокинута немного назад и наклонена вправо и наоборот, если закапываете в левую половину. Удобнее это делать лежа. Через 10-15 минут сделайте промывание носа.

2. Промывание полости носа

Предварительно необходимо снова тщательно освободить нос от содержимого, по одной половинке отдельно и сразу начинать промывание. Промывание очень эффективно для освобождения полости носа от накопившегося в нем и на аденоидах секрета.

Подберите удобный для вас вариант.

Вариант 1: вставьте наконечник спринцовки в одну половину носа, на глубину примерно 0,5-1 см и направьте перпендикулярно к лицу. Голова должна быть наклонена вперед под углом примерно 45 градусов. Вливайте небольшими порциями, постепенно усиливая силу струи, после 3-5 раз - очистите нос по одной половинке и снова продолжайте промывать. В момент вливания раствора дыхание нужно задержать. Маленькому ребенку такое промывание можно делать, положив его на животик.

Не направляете первые порции раствора в область переносицы - может возникнуть кратковременное жжение, из-за попадания раствора в верхние отделы носа, где расположена чувствительная, обонятельная зона.

Вариант 2: через трубочку диаметром 5-10 мм и длиной 15-20 см нужно втягивать носом жидкость и при попадании в рот - выплевывать. Положение головы - как в варианте 1. Такой вариант подходит для старших детей.

Вариант 3: в ладонь наливается раствор и втягивается носом, положение головы - как в варианте 1. Такой вариант подходит для старших детей.

Растворы для промываний. (только для промываний, не применять внутрь)

Выберите один или два из списка, промывайте нос, чередуя их, например, утром одним, вечером другим. Эти растения или препараты можно применять как при увеличенных аденоидах, так и при их воспалении.

1. Настой полевого хвоща (1 чайную ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, охладить).

2. Отвар коры дуба, эвкалипта, зверобоя (3 - 6 г листьев на 200 мл воды).

3. Морская соль (1/2 ч. л. на 1 ст. воды).

4. Отвара ромашки 1 стакан + 1/2 столовая ложка меда.

5. Зеленый чай (1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут).

6. В стакане кипяченой воды развести 1/4 чайной ложки питьевой соды и 15-20-25 капель (зависит от возраста) 10% спиртовой настойки прополиса.

7. Фурацилин.

8. Марганцовка (розового цвета).

Количество раствора: от 100 до 250 мл. Температура: 38-40 градусов.

Количество промываний в день: 2-3-4 раза. Количество дней: 10-12-14.

3. Введение лекарств в нос

1. Через 20-30 минут после промывания - закапайте 4-6-8 (зависит от возраста) капель свежего сока красной свеклы, или заложите фитильки на 10-15-20 минут (голову при этом нужно запрокинуть немного назад).

2. А можно применить и такую смесь: сок красной свеклы + сок лука + сок алоэ (или каланхоэ) + мед, все в равных частях. Ее можно закапывать и вставлять фитильки.

3. Можно закапывать отвар ряски малой по 3-4 капли (приготовление отвара: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней).

4. Неплохое действие оказывает настой кожуры зеленого грецкого ореха, по 3-4 капли, до 4 раз в день (приготовление настоя: кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить).

Можно провести такую домашнюю ингаляцию:

3 раза в день, в течение нескольких недель ребенок должен дышать над паром отвара будры плющевидной (приготовление отвара: 15 г травы залить на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятить полчаса на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней).

4. Ингаляция пароваяс эвкалиптом, календулой, соком каланхоэ, содой. Можно отдельно или все вместе, по 1/2 ч. л. каждого на пластмассовый ингалятор типа ментокларовского. Дышать 5-8-10 минут, 1-2 раза в день.

5. Общее лечение. Параллельно с местным лечением можно проводить и общее.

1. Способствует уменьшению аденоидов прием внутрь настоя листьев черной смородины (приготовление настоя: 30 г сухих листьев залить 0,5 л кипящей воды, настоять полчаса). Принимать теплым по 1/2-1 стакану, 3 раза в день до еды, 2-3 недели.

2. Также желателен прием растений содержащих в достаточных количествах витамины и микроэлементы (особенно с витамином С и микроэлементом селеном), крапивник, приворот, борщевик и т.д. Как всегда полезны фрукты и овощи.

6. Гомеопатическое лечение и применение антигомотоксических препаратов.

Довольно много гомеопатических препаратов под разными названиями, которые неплохо помогают при воспалении или увеличении аденоидов. Надо только в гомеопатических аптеках конкретно спрашивать препараты, применяемые при аденоидах. Применять согласно инструкции или рекомендаций врача-гомеопата.

7. Физиотерапевтическое лечение.

Эффективность лечения увеличивается при дополнительном применении физиотерапевтических методов лечения.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Грипп и Простуда, Иммунитет, Астма Бронхит Туберкулёз | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий