Как лечить ожирение и какова связь ожирения с диабетом.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Как лечить ожирение и какова связь ожирения с диабетом.

Как лечить ожирение и какова связь ожирения с диабетом.

дата : 12-10-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 226  / Оценить статью:

Это вопрос сложный, но я постараюсь кратко ответить на него. Ожирение возникает по многим причинам, и официальная медицина не даёт серьёзных рекомендаций, кроме спортивных упражнений. Человек не ощущает больших неудобств при развитии ожирения и поэтому, как правило, не обращается к врачам. А если придёт за помощью, то обычно выслушивает рекомендации типа: то не ешь, другое не ешь. Я всегда в таких случаях говорю, что диета — это способ сохранить болезнь до старости. Заниматься же чрезмерной гимнастикой прилично для работников физического труда, но не умственного. Ведь известно, что утренние гимнастические упражнения с повышенной нагрузкой утомляют организм, что приводит к повышенному токсикозу крови и ослабляет умственную деятельность. Кроме того, как сама диета, так и всякие спортивные упражнения, снижая ожирение, не устраняют самой причины болезни. Другие и не пользуются диетой, и не занимаются спортивными упражнениями, тем не менее имеют стройный вид.

Что же необходимо лечить при ожирении, и существует ли какое-либо лекарство от ожирения?

Ответ специалисты пока дают один: ожирение не лечится, и не существует лекарства от него. Что скажет медицина второго характерного направления, где ожирение рассматривается как болезнь организма?

Болезни организма начинаются с болезни, а точнее, с нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Они же и лечатся посредством восстановления этого функционирования в первую очередь. Действительно, одним из вероятных дефектов желудочно-кишечного тракта является повреждённость луковицы 12-перстной кишки. Здесь следует напомнить, что существует два органа переваривания (расщепления) пищевых материалов: а) желудок, б) двенадцатиперстная кишка.

В желудке пища расщепляется (обрабатывается) кислотами, среди которых содержатся соляная кислота и ферменты пепсинов. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными кислотами, способными расщеплять белки животного происхождения до аминокислот. Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма. Далее пищевые продукты перестальтикой желудка перемещаются в 12-перстную кишку. Здесь эти продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими из печени в виде желчи и из поджелудочной железы в виде трипсинов. И желчь и трипсины представляют собой набор многих сильно щелочных ферментов, которые, смешиваясь в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство 12-перстной кишки. Смесь этих двух ферментов оказывается настолько сильной, что способна расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных сахаров. Но среда желудка с кислыми ферментами должна быть естественно разделена со средой щелочных ферментов 12-перстной кишки. В противном случае между кислотами и щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием солей.

Ясно, что кислая среда желудка должна быть отделена от действия щелочной среды 12-перстной кишки. В организме животных и человека разделительным органом является привратник луковицы 12-перстной кишки, который имеет кишечно - клапанную структуру. Клапанная система отлажена с невероятно высокой степенью надёжности. Она срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда кислотность среды желудка упадет до 5-6 единиц. После выброса желчи и трипсинов в 12-перстную кишку из нейтральной среда станет резко щелочной до 10-12 единиц. Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и среда вместо сильно щелочной будет практически нейтральной (около 7 единиц), продукты расщепления поступят вначале в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий процесс.

При повреждении клапана привратника луковицы 12-перстной кишки ферменты желудка начинают контактировать с ферментами 12-перстной кишки, образуя при этом соли. Причем в реакции нейтрализации возможно появление по крайней мере шести видов солей: щелочные, кислые, минеральные, жирные, растворимые, нерастворимые.

Другими словами, при повреждении привратника луковицы 12-перстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей вместо продуктов расщепления. В результате организм вместо того, чтобы питаться полноценными веществами, оказывается загромождён всевозможными солями. Часть солей, естественно, будет удалена, а некоторая их часть останется в организме.

Организм в такой ситуации окажется, с одной стороны, перегружен солями, а с другой стороны, будет слабеть из-за снижения поступления продуктов расщепления желудочными ферментами и ферментами 12-перстной кишки. В таком режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление жиров в организме.

Восстановление нормального функционирования луковицы 12-перстной кишки является главным и необходимым условием борьбы с ожирением. Если нарушения незначительные, то эффекта ожирения можно и не наблюдать, хотя жиры и образуются. Куда же деваются жиры, если соли все равно образуются?

Напомним, что мы подразумеваем под понятием спирт. Во-первых, простейшим спиртом является метиловый или этиловый спирты. Глицерин также относится к спиртам, но из-за относительной сложности он мог бы быть отнесён и к сахарам. Сорбит и ксилит также являются спиртами, хотя диабетчики называют их сахарами. В этом они недалеки от истины, так как сложные спирты и сахара это почти одно и то же.

Жир, который накапливается в межклеточной ткани, может быть отнесён как к сложным спиртам, так и к сложным сахарам. Если сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма возможно за счет увеличения в крови инсулина. Действительно, инсулин - фермент поджелудочной железы - расщепляет сложные сахара до мелких молекулярных структур, которые будут способны усваиваться всеми органами. Опыт введения дополнительного инсулина в организм показывает, что жир, как и избыточный сахар, существенно снижается. Но введение инсулина в организм не простое дело. Об этом хорошо осведомлены больные диабетом. Так что же делать? Ответом может быть следующее моё наблюдение, которое, к сожалению, не используется в человеческой повседневной практике.

Пища, поступившая в рот, немедленно начинает обрабатываться трипсинами слюнных желез и рассасывается всеми органами, приросшими к частям желудочно-кишечного тракта. Рассасывание полезных питательных компонентов производится и слюнными железами, и щитовидной железой и отдельными частями сердца, приросшими к кардинальной части желудка. Поджелудочная железа своей головкой приросла к 12-перстной кишке и, естественно, стремится высасывать необходимые для неё вещества, чтобы продуцировать два жизненно важных для организма фермента: трипсин и инсулин.

Мною замечено, что трипсины и инсулин поджелудочная железа хорошо продуцирует в том случае, когда в 12-перстной кишке содержатся горечи. Действительно, если с пищей или чаями в 12-перстную кишку поступает горечь таких растений: тысячелистника (молокогонника), горчака (водяного перца), полыни, горчицы, одуванчика, ястребинки, софоры японской, желтушника (свирипы) и других, то сахар в крови существенно снижается. И главное - уменьшается ожирение организма.

Из большого опыта я установил, что употребление даже в малых дозах желтушника (серого) в объёме до 0,1 г (три раза в день сырой травы с цветами в течение месяца) снижает ожирение организма на 2-3 кг. При этом значительно улучшает свою работу вся сердечно-сосудистая система, так как повышается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуются сердечные ритмы и практически полностью исчезают аритмия и последствия инфарктов. Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной дозе грамма. Сухой желтушник также годиться. Применяйте его, не боясь последствий, однако предварительно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Не забывайте пить чай с тысячелистником (молокогонником). Он особенно полезен женщинам после родов: снимает ожирение. Горчица - это вообще чудо. Она должна быть в повседневной пище. Помните, что горчица, перец, хрен, соль и уксус на столе делают вас до глубочайшей старости людьми, не знающими, что такое болезни.

Помните, что горечи в пище предостерегут вас не только от ожирения, но и от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возможностями.

Многочисленные публикации в прессе о применении лекарственных растений настораживают меня, так как бездумное использование рецептов способно привести к отрицательным воздействиям на организм. Действительно, частое применение в чай зверобоя отрицательно сказалось на потенции людей (особенно мужчин). Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и к дисбактериозу. Вредно действует и трава толокнянки (медвежьи ушки). Помните, что чаи из лекарственных растений пьют только в процессе лечения, а не в повседневной жизни. Стремитесь употреблять только ферменты, так как различные уксусы всегда способствуют снятию ожирения. Даже обычный столовый уксус (9%), употребляемый по одной столовой ложке с жидкой пищей (супы, борщи), значительно снижает ожирение.

Хочу ещё раз обратить внимание, что горечи для организма всё равно применять необходимо. Например, горечи растения девясила весьма благотворно сказываются на снижении ожирения, увеличивая потенциал здоровья практически всех систем организма. Не зря девясил в народе называют растением, которое излечивает девять систем. Он излечивает восемь систем организма и душу, которая считается девятой системой. Я не могу не согласиться с общепринятой точкой зрения, но девясил следует добавлять в чаи не более 1 г на один стакан чая. Пьют чай обычно перед сном, т.к. девясил вызывает некоторые потогонные явления.

Таким же замечательным растением является и аир (татарник). Корни аира. как и корни девясила, содержат много горечи, благотворно снижающие ожирение за счёт стимуляции выделения инсулина поджелудочной железой. Аир добавляют в чаи также не более 1 г на стакан чая. Можно аир просто жевать маленькими кусочками, примерно 0.1 г, так как он очень горький. Аир употребляют и в виде настоек на водке, уксусе. Так, водочную настойку аира при смешивании с водочной настойкой прополиса применяют при лечении зубов.

Аналогичными свойствами обладают: живокость, любисток, ромашка (аптечная), календула, ястребинка и другие.

Помните, что «сладкая» болезнь (сахарный диабет) предупреждается горечью. Не бойтесь горьких растений, они в малых количествах чрезвычайно необходимы для организма.

Но помните всегда, что лечение - дело сложное и его надо проводить индивидуально в каждом конкретном случае и под наблюдением врача.

Уверен, что выполнение всех советов принесёт вам пользу, убережёт от нежелательных последствий неправильного образа жизни. Крепкого вам здоровья на столько лет, сколько вы пожелаете.

Болотов Б.В.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Диабет | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий