Фитолектины в лечении социально-значимых болезней




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитолектины в лечении социально-значимых болезней

Фитолектины в лечении социально-значимых болезней

дата : 13-12-2022   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 229  / Оценить статью:

Фитолектины в лечении социально-значимых болезней

Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Лахтин В.М.

Кафедра фитотерапии ФПКМР РУДН; МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского

     Введение. Для успешного решения актуальных вопросов современного здравоохранения необходима дальнейшая интенсификация исследований в области биологии и медицины. Особое значение придается развитию молекулярной биологии. Прогресс и достижения в этой области науки тесно связаны с развитием новых методов исследований. Одним из них являются определение фитолектинов – белков, обладающих свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Применение лектинов для решения основных проблем иммунологии, онкологии, вирусологии, диабетологии, клеточной биологии является одним из перспективных методологических подходов. Благодаря своим уникальным свойствам лектины стали объектом интенсивного изучения и широкого внедрения в различных областях биологических и медицинских исследований.

Открытие  л е к т и н о в  относится к 1887-1888 гг., когда Штильмарк в университете г. Дерпта описал необычную активность в экстрактах из семян клещевины. Эти экстракты гемагглютинировали, то есть вызывали агрегацию эритроцитов. В значительно более позднее время появился сам термин “лектины”. Он был дан Бойдом и происходит от латинского lectus, причастия от глагола legere (выбирать). Большой стимул в исследовании и использовании лектинов растительного происхождения появился после обнаружения того факта, что некоторые из лектинов агглютинируют эритроциты человека дифференцированно, в зависимости от группы крови. В настоящее время лектинами называют белки, обладающие свойством обратимо и избирательно связывать углеводы, не вызывая их химического превращения. Для проявления биологической активности большинству лектинов необходимы ионы Са, Mn, Si, которые связываются в определенных центрах.

Примение лектинов тесно связано с исследованием структуры и функцией клеточных мембран, что важно при различных диагностике различных патологических состояний (злокачественной трансформации клеток, нарушений клеточного метаболизма, изосерологии, агглютинации вирусов и микроорганизмов и пр.). Последний фактор значимости лектинов особенно важен при развитии резистентности патогенов (микробов, вирусов, интоксикантов и пр.) к действию антибиотиков и химиопрепаратов.

Взаимодействие клетки с ее окружением осуществляются при участии рецепторов, расположенных на ее поверхности. В частности, это рецепторы, которые необходимы для узнавания клетками друг друга и для их адгезии. Способность клеток к специфическому взаимному узнаванию и адгезии крайне важна для эмбрионального развития, для поддержания стабильности тканей. Межклеточное узнавание важно при иммунном ответе, при свертывании крови, регуляции клеточного роста и дифференцировки, опухолевой трансформации и пр.

Множество бактерий образуют колонии на твердых субстратах, а в некоторых случаях прилипают к специфическим поверхностям благодаря ворсинкам, которые содержат адгезин, который функционирует как лектин, т.е. сахаросвязывающий белок.

В организме человека есть собственные, эндогенные лектины и есть экзогенные, которые поступают с продуктами питания. Они стимулируют синтез ДНК и РНК в лимфоцитах крови, повышают способность клеток использовать глюкозу, активизируют выработку в организме ряда гормонов, кислот и ферментов. Например, лектины способствуют выделению инсулина поджелудочной железой, а при взаимодействии с жировыми клетками выполняют сходную с этим гормоном функцию.

В общем, эти биологически активные соединения необходимы организму для нормальной жизнедеятельности и борьбы с болезнями, а их недостаток, наоборот, тормозит обменные процессы, снижает показатели иммунитета, ведет к «зашлакованности» тканей и органов. Дефицит лектинов может возникнуть по разным причинам, например, при несбалансированном питании, под воздействием радиации. Известно, что лектины стремительно расходуются при стрессах, воспалительных процессах, при некоторых онкологических заболеваниях. В то же время насыщение организма некоторыми лектинами способно полностью восстановить нарушенные функции даже тогда, когда шансы на выздоровление кажутся незначительными. Это уникальная способность лектинов привлекает внимание ученых –медиков, биологов во многих странах мира (США, Англия, Чехия, Израиль, Голландия, Украина и др.).

Благодаря исследованиям сотрудников Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины (Е.Л. Голынская, Карпова И.С и сотр.,1964 – 1989), Института эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь (В.И. Вотяков, Е.И. Бореко, В.М. Римша, В.Г. Гудков, 1986 – 2005), Института гриппа РАМН (О.И. Киселев, Позднякова М.Г., Колыванова И.Л., Максакова Е.Л., 1999 – 2005), МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского (В.М. Лахтин, 2003 – 2006), Института фитотерапии (В.Ф. Корсун, Е.В. Корсун, 1998 – 2006) были созданы практические возможности использования фитолектинов в профилактике и лечении таких заболеваний, как псориаз, вирусный гепатит В и С, сахарный диабет, герпес, грипп, некоторые онкологические заболевания и другие социально-значимые болезни человека.

Практическая сторона данной проблемы в нашей стране началась с 60-х годов прошлого столетия, когда сотрудница Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Е.Л.Голынская, посвятив свою жизнь поиску лектинов в растительном мире, за 20 лет работы провела скрининг более 300 лекарственных растений и впервые выявила свыше 80 видов лектиносодержащих трав, установила перечень около десятка растений, содержащих лектины в больших количествах.

По результатам этих многолетних исследований удалось установить, что травы с таким высоким содержанием лектинов могут произрастать только на локальных территориях, имеющих залежи реликтового кремния. Благодаря инициативе энтузиастов Украины (Е.Л. Голынская, И.С. Карпова) и Беларуси (В.М. Римша) была создана пищевая добавка под названием «ФитоГоР», в состав которой входили мелисса, многоколосник, мята, календула, котовник, кукурузные рыльца, шалфей, вереск и др. В технологии приготовления сбора положены новейшие достижения сбора, тщательного контроля на чистоту, переработки и совместимости лекарственных растений, что позволило создать высокоэффективный препарат не имеющий аналогов в мире. Данное средство была тщательно изучено учеными Белоруссии, России (Институт гриппа РАМН, Институт фитотерапии) и в последующем было зарегистрировано для использования на территории России в качестве биологически активной добавки к пище.

     По заключению директора Института гриппа РАМН, акад. РАМН О.И. Киселева, БАД «ФитоГоР» оказывает выраженное противогриппозное и противогерпетическое действие, в том числе и при ацикловиррезистентных и ремантадинустойчивых штаммы инфекции. Использование лектиносодержащих растений, по данным О.И. Киселева, повышает результативность лечения, не дает побочных эффектов и может использоваться в амбулаторной практике, как высокоэффективное и фармакоэкономически выгодное средство при инфекционно-воспалительных процессах.

     Полученные экспериментальные данные и результаты многочисленных клинических исследований, выполненные по Программе традиционной медицины МЗСР РФ были направлены авторами в адрес Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения, Комитета по охране здоровья Государственной Думы, Главному государственному санитарному врачу акад.РАМН Г.Г. Онищенко и лично Президенту РФ В.В. Путину. Департамент здравоохранения г. Москвы включил сбор лекарственных растений «ФитоГоР» в перечень средств неспецифической профилактики при гриппе и респираторных вирусных инфекциях.

     В последние годы возрос интерес практических врачей разных специальностей к патологии щитовидной железы как в силу ее распространенности и частой обращаемости больных за медицинской помощью, так и из-за того, что эта патология оказывает заметное влияние на здоровье, работоспособность и качество жизни пациента. Проблема гипотиреоза является одной из наиболее актуальных в современной тиреоидологии. Заместительная терапия тиреоидными гормонами снижает качество жизни, возможны тяжелые осложнения при не постоянной ее проведении.

     Учеными отмечено, что некоторые патологические состояния щитовидной железы (гипотиреоз, тиреоидит) иногда протекают при недостаточной активности рецепторов данного органа. Тогда как некоторые растения, содержащие лектины могут их активизировать. Действующие вещества встраиваются в клеточные мембраны тиреоцитов. Лектиносодержащие растения в настоящее время включены в БАД «Щитовид», применение которого в течение 3 месяцев позволяет значительно снизить дозу L-тироксина при гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите как взрослым, так и детям. Было показано, что лектины листьев черной смородины, зеленого чая, слоевища бурой водоросли, травы мелиссы способствуют восстановлению функции щитовидной железы. Это было подтверждено на базе Института фитотерапии и на кафедре эндокринологии. Воронежской медицинской академии Причем происходит не только восстановление функциональной активности железы (по данным уровня гормонов), но и отмечаются морфологические изменения, подтвержденные сонографическими исследованиями.

     Всемирная организация здравоохранения определяет сахарный диабет как полиэтиологическое расстройство, во время которого проявляется хроническая гипергликемия и расстройство обмена углеводов, жиров и белков, возникающие из-за секреции инсулина, нарушения его действия или как следствие обеих причин. Для сахарного диабета характерна не только микро- и макроангиопатия – нарушаются структура и функция кровеносных сосудов сердца, мозга, конечностей и других органов, прогрессирует атеросклероз.

     В качестве вспомогательных средств, особенно на ранних стадиях развития сахарного диабета широко используются лекарственные растения, в том числе и содержащие лектины - крапива, одуванчик, первоцвет, подорожник, лопух, цикорий, зверобой, аир, хвощ, спорыш, лапчатка гусиная, пырей, полынь метельчатая, девясил, душица, створки фасоли, черника, береста коры березы и др.

    Роль лектинов в проявлении тех или иных биологических эффектов обусловлена вмешательством их в механизм связывания гормона с тканевыми рецептором. Это особенно ярко проявляется во влиянии многих растительных лектинов на механизм действия такого важного гормона, как инсулин. По данным Кватрекассеса, полученным еще в начале 70-х годов, лектины WGA и КонА обладают способностью связываться с рецепторами инсулина в клетках и тем самым влияют на регуляцию обмена глюкозы в организме животного. Установлено также, что эндогенные лектины могут менять функционирование в мембране ионных каналов и таким образом воздействовать на серию метаболических реакций.

     В настоящее время в России, как и в большинстве стран, 15 - 20% взрослого населения страдает острой и хронической патологией печени. За последние годы в связи с увеличением экологической загрязненности, напряженностью с лекарственным обеспечением, а также с ростом заболеваемости населения вирусными гепатитами и их многообразием форм, токсических, лекарственных и аллергических поражений органов гепатобилиарной системы, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет проблему борьбы с этими заболеваниями как исключительную, имеющую важное медико-социальное значение.

     В настоящее время золотым стандартом терапии хронического вирусного гепатита В и С являются препараты интерферона, рибавирин, ламивудин, однако недостаточная эффективность и высокая стоимость особенно пегилированных интерферонов диктуют необходимость поиска и разработки других методов этиотропной и патогенетической терапии вирусного гепатита.

     В лаборатории вирусных гепатитов на базе Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ (зав. – к.м.н. В.Г. Гудков) изучена активности препарата «ХитоКор», содержащего фитолектиновый комплекс (иван-чай, кукурузные рыльца, календулу и др.) в отношении вируса гепатита В. Проведенные испытания вирулицидной активности препарата «ХитоКор» в отношении вируса гепатита В суспензионным методом путем выявления степени подавления антигенной активности вируса с помощью ИФА установили выраженную вирулицидную активность.

    Включение биологически активной добавки «ХитоКор» в комплексную схему лечения больных с хроническим персистирующим гепатитом В способствовало более быстрому купированию практически всех основных клинических проявлений патологического процесса. Наиболее выраженные различия в сравниваемых группах имели место по динамике астенического, диспептического и интоксикационного синдромов.

    Значительная распространенность псориаза среди населения (по последним данным около 3% населении России), хроническое и нередко тяжелое течение, приводящее к инвалидности, нерешенность ряда вопросов этиологии и патогенеза псориаза заставляет отнести проблему этого дерматоза к наиболее важным медицинским и экономическим проблемам здравоохранения. Ряд авторов отмечают тенденцию к увеличению в последние годы числа больных псориазом. Заболевание недостаточно эффективно лечится, что может быть связано с отсутствием целенаправленности в химиотерапии, так как причина болезни до сих пор остается неизвестной. По нашим данным, полученным совместно с учеными БелНИИЭМ, псориаз – ретровирусное лимфотропное медленно текущее вирусное заболевание с поражение кожи, слизистых оболочек и суставов.

     Доказано противовирусное действие лектиносодержащих растений, таких как иван-чай, чага, календула, листья персика, трава душицы, плоды можжевельника, листья и корневища бадана, шлемника байкальского и др. Практически все перечисленные растения были изучены в МНИИЭМ МЗСР им. Н.Г. Габричевского. Оказалось, что наибольший титр лектинов был обнаружен в «Чаговите», полученном при низкотемпературной экстракции из березового гриба чаги. Для лечения ретровирусных инфекций, к которым относится и псориаз, по нашему мнению, перспективны растения, содержащие лектины. В этом мы убедились, используя сборы лектиносодержащих растений, а также БАД «Чаговит» и др.

     Современная медицина считает лучшим комплексное лечение онкологических больных. Оно заключается в комбинации хирургического вмешательства с различными видами облучения и химиотерапией.

      Химиотерапия как самостоятельный метод лечения используется лишь при отдельных формах злокачественных новообразований. Отсутствие достаточной избирательности противоопухолевого действия большинства противоопухолевых препаратов и развитие общетоксических симптомов при их применении являются главными причинами, заставляющими прерывать лекарственное лечение онкологических больных. Поэтому на современном этапе одной из актуальных проблем химиотерапии злокачественных опухолей является создание препаратов, которые направленно действовали бы на опухоль, не повреждая при этом нормальные ткани и не вызывая развития общетоксических симптомов, настолько тяжелых, что заставляет прекратить курс лечения, не добиваясь положительного результата.

     Эффективность лечения онкологического больного в значительной степени зависит от биологических способностей опухолевых клеток, в первую очередь, способности к инвазивному росту и их метастатического потенциала. Последние в свою очередь определяются адгезивными свойствами. Во взаимодействии и функционировании клеток чрезвычайно важны механизмы лектин-рецепторного узнавания. В настоящее время практически единственным препаратом, воздействующим на рецепторы опухолевых клеток, является герцептин.

     Малочисленные результаты исследований, выполненные в Израиле, на Украине указывают на возможность использования лектинов арахиса и гороха в прогнозировании регионарных и отдаленных метастазов в клетках опухоли. По мнению украинских авторов, наличие концевого остатка альфа-D-маннозы, содержащего в горохе повышает адгезию опухолевых клеток, в результате чего снижается их способность к регионарному и отдаленному метастазированию.

    Задача химиков, технологов, экспериментаторов найти такие средства, которые бы воздействовали на рецепторы опухолевых клеток. Среди представителей растительного мира, содержащих фитолектины есть такие растения, которые apriori обладают подобными свойствами. К ним можно отнести омелу белую, представители грибов шиитаке, сейтаке, чага, вешенки, которые должны быть подвергнуты определенной технологии переработки для клинического применения в онкологической практике.

    ВИЧ-инфекция – это инфекция, вызываемая ретровирусами, обусловленная инфицированием форменных элементов крови (лимфоцитов), макрофагов и нервных клеток. По нашей инициативе испытания фитолектинового комплекса «ФитоГоР» выполнены в лаборатории изучения СПИДа Белорусского НИИэпидемиологии и микробиологии Минздрава Республики Беларусь (рук. – проф. П.Г. Рытик). Противовирусные свойства представленного для испытаний образца препарата определялись по его способности подавлять размножение вируса в культуре клеток in vitro. В результате проведенных испытаний установлено, что настой растительного сбора «ФитоГоР» (1 вариант) в разведении 1:646-1:256 обладает определенной противовирусной активностью в отношении возбудителя ВИЧ-инфекции.

     Это значит, что 1 г сбора трав полезен больным СПИДом при использовании на 1 стакан теплой воды, используемый без подслащивания. Чтобы получить более выраженный эффект надо брать не один грамм сбора, а 2  - 5  г . Принимать такой сбор следует месяцами. Настой в виде чая не вызывает побочных эффектов. Его можно принимать за 10 мин до еды.

    Выводы:

1. Лектины участвуют в процессах роста, размножения, фагоцитоза, иммунных и аллергических реакциях. Они могут ингибировать рост и развитие мицелия грибов, индуцировать секрецию инсулина клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, воздействовать на резистентность к антибиотикам и химиопрепаратам, стимулировать интерфероногенез, проявлять противоопухолевую, противомикробную и противовирусную активность.

2. Разработанные в последнее время фитопрепараты (ФитоГоР, ХитоКор, щитовид, флоравит, панавир, ОВО.Д, чаговит, хеликсор, гипорамин и др.) в определенной мере заменяют антибиотики, противовирусные и общеукрепляющие препараты (интерферон, тактивин и др.) и большинство противовоспалительных средств, не безразличных для нашего с Вами здоровья. В ряде стран (США, Чехия, Грузия, Голландия, Япония, Германия и др.) уже используют выделенные лектины с лечебной и профилактической целью.

3. Данные средства - это определенный шаг к совершенно новому подходу к современной молекулярной (рецепторной) фармакотерапии и фитореабилитации больных с различными заболеваниями цивилизации воспалительного, опухолевого и вирусного характера.

 

Литература

Корсун В.Ф., Лахтин В.М., Корсун Е.В., Мицконас А. Фитолектины. руководство по клинической фитотерапии. – М.: Практическая медицина. – 2007

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий