Почему контакт со свинцом может привести к шизофрении




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Новости медицины » Почему контакт со свинцом может привести к шизофрении

Почему контакт со свинцом может привести к шизофрении

дата : 16-01-2022   /   Новости медицины   /   просмотров: 569  / Оценить статью:



Ученые из Колумбийского Университета и Университета Джонса Хопкинса вывели мышей, у которых был ген, связанный с шизофренией. Их в раннем возрасте подвергали воздействию свинца. Это приводило к возникновению структурных изменений в мозге, сопряженных с шизофренией, пишет Escience News.com.

Еще в 2004 году ученые Школы Мэилмэн выявили возможную связь между пренатальным воздействием свинца и повышенным риском шизофрении у людей. Но до недавнего времени оставалось загадкой то, как свинец вызывает заболевание. Томас Гиларте, автор последнего изыскания, полагает, что ключ ко всему - прямой тормозящий эффект свинца, производимый на NMDA-рецептор. Это точка соединения синапсов, важная для развития мозга, обучения и работы памяти.

Также есть теория, согласно которой дефицит глутамата и гипофункция NMDA-рецептора может объяснить значительную часть проблем при шизофрении. На этот раз, эксперимент проводился с грызунами-носителями мутировавшей формы "гена шизофрении" DISC1. Их подвергали воздействию не только свинца, но и психостимулятора. В итоге у животных росли показатели гиперактивности и снижалась способность подавлять испуг в ответ на звуковой раздражитель.

Притом, у них были увеличены боковые желудочки головного мозга, что свидетельствовало об изменениях, связанных с шизофренией у людей. Ученые хотят протестировать, помимо свинца, и другие токсины. Возможно, полициклические ароматические углеводороды также способны нарушать работу NMDA-рецептора. Еще эксперты собираются проверить, приводит ли свинец к дефициту так называемых парвальбумин-содержащих ГАМКергических интернейронов (они затронуты при шизофрении).


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.med2.ru/story.php?id=52232




Комментариев: 0

Добавить комментарий