Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Всё чаще в XXI веке современные женщины для предотвращения нежелательной беременности (особенно


    Если вы когда-либо ограничивали ребенка в употреблении сладкого из страха, что он начнет ходить по


    Ученые бьют тревогу. Газированные напитки являются одной из главных угроз человеческому


    Одна из самых опасных ошибок, которые могут совершить родители, — это лечение маленького


    В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала план, рассчитанный на снижение


    Реклама




    » Лук-шалот – выращивание на огороде

    | 29 март 2017 | Сад и огород / Огородные культуры |

    У нас его называют по-разному: семейный, гнездовка, кустовка, сорокозубка, кущовка и т.д. Само название как бы намекает на главную особенность – многогнёздность (многозачатковость). Мне, как я уже говорила, ближе название сорокозубка, так обычно на Кубани его называют.

    лук шалот выращивание 1

    В приготовлении различных блюд этот овощ может заменить своего репчатого собрата, придать им новый пикантный привкус. Зелёное перо сорокозубки тоже употребляется в пищу. Оно вырастает даже раньше, чем у обычного репчатого, более тонкое и деликатное на вкус.

    лук шалот выращивание 2

    ↑ к содержанию ↑

    Лук шалот — описание

    В кулинарии он может полностью заменить всем привычный репчатый лук, а его небольшие размеры по нраву многим хозяйкам. Зелёные перья шалота более тоненькие, отлично смотрятся в нарезанном виде в салатах. Плюс ко всему сорокозубка быстрее наращивает зелёную массу, чем обычный. Помимо малых размеров (примерно 20 г) он имеет слегка вытянутую форму, а сама головка строением напоминает чеснок. По содержанию витаминов и полезных составляющих, сорокозубка опережает всех своих луковых собратьев. Он вкусен, полезен, обладает антибактериальными качествами, понижает холестерин, усиливает сопротивляемость организма различным болезням.

    Лук шалот семейный отлично сохраняется, не теряет своего вида и вкусовых характеристик на протяжении длительного времени. Он является многолетним растением, но на участке чаще всего выращивается как двухлетнее. Размножается семенами и мелкими луковичками (севком).

    На первом году жизни культура образует «семейку» из 3-5 луковок, а на следующий год разрастается до 7-10 луковок в одном гнезде. Общий вес такой семейки порой может достигать 0,5 кг, а число луковок иногда насчитывает до 15-ти штук. Сортовидов сорокозубки немало, все они имеют различия по форме и цвету. Встречаются фиолетовые, белые, коричневые, золотистые или красные луковицы.

    лук шалот выращивание 3

    Не только из-за полезных свойств дачники его высаживают у себя на участках, а также ради получения ранней зелени. Сорокозубка не только быстрее наращивает зелень, но созревает быстрее, а мякоть имеет нежный сочный вкус.

    В зависимости от сорта он может быть сладким, островатым, полуострым, по срокам созревания – ранним, средним или поздним. Все эти особенности следует учитывать, отдавая предпочтение высаживаемому на огороде подвиду.

    лук шалот выращивание 4

    Сегодня лук шалот успешно выращивается во многих странах: Индии, Греции, Америке, странах Азии и Европы, Украине, Казахстане, России. Он широко используется для приготовления соусов, маринадов, его запекают, карамелизируют, консервируют, сушат тонкими пластинками и т.д. Спустя лишь месяц после посадки зелень можно срезать и использовать в пищу, а спустя 2 месяца луковицы становятся спелыми.

    Это морозостойкая культура, сажать севок можно даже ранней весной или перед наступлением зимы. Сорокозубка отлично сохраняется даже при комнатной температуре, практически не прорастает, а при нарезке большинство сортов не вызывают слезотечения.

    ↑ к содержанию ↑

    Лук шалот – выращивание из семян

    Легче всего приобрести семенной материал в соответствующем магазине, но также можно его собрать самостоятельно. Зачастую это сопряжено с некоторыми сложностями, так как дсорокозубка редко выпускает стрелки. У бывалых огородников есть свои методы для получения семян шалота. Порядок действий таков:

    1. Для посадки изначально следует отобрать самые лучшие луковички, которые недолго (3-4 месяца) хранились при температуре +3..+10 °C.
    2. Их нужно посадить на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России — в конце апреля/начале мая. Именно реакция луковок на холод (яровизация) спровоцирует рост цветочных стрелок, с которых впоследствии можно будет получить семенной материал.
    3. Рядом с сорокозубкой не должны расти никакие другие сорта лука, во избежание переопыления. Этот пункт очень важен для тех, кто хочет собрать свои семена.

    Лук шалот, фото:

    лук шалот выращивание 5

    Если вы выращиваете данную культуру через рассаду, то тепличные, парниковые или даже комнатные условия отлично подойдут для этих целей. Сначала необходимо подготовить грунт и приобрести кассеты для рассады. Грунт можно купить уже готовый или взять дерновую землю, смешанную с перегноем (1:1).

    В ёмкости для рассады или кассеты нужно насыпать грунт, проделать небольшие углубления или бороздки, уложить семена лука шалота (на 0,5 см друг от друга). Семена можно смешать с чистым речным песком, заглублять их в землю следует на 2-3 см. После этого посевной материал нужно присыпать той же почвосмесью или торфом, полить водой комнатной температуры.

    Рассаду следует держать в помещении с температурой +23..+25°C. После того как появятся первые всходы, температуру следует понизить до +10..+13°C – на 3-4 суток. Последующий температурный режим для рассады должен составлять примерно +15..+18°C днем и +6..+10°C ночью.

    Рассада лука шалота, фото:

    лук шалот выращивание 6

    Полив нужно производить аккуратно и регулярно (по мере того, как почва будет подсыхать). Не допускайте переувлажнения грунта – это губительно для всходов.

    После того как подрастёт и окрепнет ваша сорокозубка, наступает другой этап – прореживание. Нужно оставить самые сильные экземпляры, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 2-2,5 см. До того, как молодые растения будут перенесены на грядки, их можно пару раз подпитать «коктейлем» из мочевины (5 г), суперфосфата (10 г), хлористого калия (2-3 г). Смесь этих удобрений нужно предварительно растворить 5-тью литрами воды, полить рассаду.

    Где-то за 10 дней до высаживания шалота в открытый грунт, емкость с молодым поголовьем нужно перенести в более прохладное помещение с хорошей вентиляцией. На данном этапе хорошо периодически выносить растения на открытый воздух (балкон или на улицу) — закалять их. Объёмы воды при поливах следует уменьшить. К этому времени у лука обычно уже имеются три-четыре зелёных перышка, к началу или второй неделе мая его можно пересаживать в открытый грунт.

    Чтобы у вас на участке выросла здоровая и сильная сорокозубка, посадка молодого поголовья должна производиться в заранее удобренную почву.

    Сорокозубка на грядках, фото:

    лук шалот выращивание 7

    На выделенном для сорокозубки месте должен преобладать рыхлый плодородный грунт с нейтральной кислотностью (6-7 pH). На земле нужно сделать борозды, где будут размещаться растения. Если есть желание, то можно развести в воде глину с коровим навозом. В этот раствор следует окунать корешки перед заглублением в почву. Интервал между луковками должен составлять примерно 5 см. Сами грядки должны располагаться на расстоянии 20-ти см друг от друга – это оптимальные параметры для данной культуры. После посадки междурядья лучше разрыхлить.

    Что любит лук-шалот:

    1. Он предпочитает освещённые солнцем участки, отсутствие тени.
    2. Почва ни в коем случае не должна быть кислой!
    3. Если у вас на даче грунтовые пролегают близко к верхним слоям почвы, то высаживать сорокозубку можно только после обеспечения надёжного дренажа.
    4. Лучше не выращивать шалот на одном и том же месте более 3-х лет подряд.
    5. Учитывайте культуры, которые росли на участке до посадки сорокозубки Его можно высаживать после картофеля, бахчи, томатов, огурцов и всех разновидностей капусты. Если до этого там рос чеснок или свекла, а также подсолнухи или кукуруза, то лучше выберите другое место.
    6. Хорошо соседствует шалот с зелёным салатом, редиской, клубникой, а если рядом вы посадите морковь, то сорокозубка своим запахом будет отгонять морковную муху. Морковь же своим ароматом будет отпугивать луковую муху.
    7. Нежелательно высаживать рядом с луком шалотом зелёный горошек или фасоль, а также шпинат, петрушку или укроп, так как их компания негативно влияет на него.

    После того как посажена сорокозубка, дальнейший уход за ней заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах и  удалении сорняков. В мае грядки можно удобрить азотосодержащими подкормками или разведённым водой навозом. Спустя 3-4 недели можно повторно подпитать растения калийной солью с аммиачной селитрой. Уже спустя 25 дней можно срезать первую зелень, сами луковицы поспеют примерно к концу июля. На первом году жизни сорокозубка из семян формирует небольшие «гнёзда», состоящие из 3-4 маленьких луковичек. Их собирают, высушивают и используют в качестве посевного материала на следующий сезон.

    ↑ к содержанию ↑

    Лук шалот — выращивание и уход

    А теперь давайте рассмотрим обычное выращивание лука шалота – с помощью севка (маленьких луковичек). Прежде всего, посевной материал должен быть здоровым, привлекательным на вид, без каких-либо повреждений или порчи. Вообще, чем крупнее посаженная луковица, тем больше она даст зелёни и дочерних маленьких луковок.

    Для профилактики, чтобы подстраховаться от заболевания культуры мучнистой росой, весь посадочный материал рекомендуется прогреть в течение 6-7 часов при температуре +40°C (например, разложить в районе батареи отопления). Участок земли должен быть перекопанным, желательно, удобренным перегноем (примерно 5 кг на 1 м²). Нужно сформировать грядки, оставив между ними расстояние 20-25 см. После того как земля прогреется лучами солнца до +5°C, можно высаживать сорокозубку.

    Вы получите более крупные экземпляры, если севок будет заглублен в прохладный грунт – подтверждено опытными огородниками. Каждую луковичку следует поместить в почву примерно на 3 или 4 см.

    Последующий уход заключается в регулярном поливе грядок (но не переувлажнении грунта), особенно на фазе вегетации. Прополка, удаление сорняков, пушение грунта – процедуры обязательные и привычные всем огородникам. При появлении первых зелёных ростков, его можно подкормить азотными удобрениями или навозом.

    На этапе формирования луковиц не помешают калийные добавки, древесная зола и помёт домашних птиц. Для получения крупного овоща, грядки придётся проредить. К последним неделям июля можно собирать урожай.

    Вообще данную культуру можно выращивать не только на грядках, но и дома на подоконнике, на балконе или лоджии он тоже отлично растёт. Если вы решили посадить сорокозубку дома, то лучше это сделать в последние недели февраля. Таким образом, спустя 30 дней вы уже сможете собирать первую зелень. Кстати, луковицу можно «заставить» повторить своё предназначение – достать её из земли, срезать половинку, а затем опять посадить. Через 30 дней вы снова получите новую свежую зелень у себя дома.

    Лук шалот, домашнее выращивание, фото:

    лук шалот выращивание 8

    Как уже говорилось выше, на участке сорокозубку высаживают на Кубани или в февральские окна, или в конце февраля/начале марта; в средней полосе России —  в конце апреля/начале мая. А если планируется осенняя посадка, то предпочтительнее это делать в середине-конце ноября (Кубань) или в последние недели октября (средняя полоса России).

    Это холодоустойчивая культура, но для высаживания под зиму лучше выбирать зимостойкие сорта: «Крепыш», «Сибирский жёлтый», «Гарант», «Альбик», «СИР-7».

    Подзимняя посадка даёт хороший результат только в южных регионах России, потому что в средней полосе примерно половина луковиц вымерзает. Что касается северных районов, то потери могут быть существенными, поэтому нужно не раз подумать, стоит ли рисковать.

    Как вырастить лук шалот и уберечь его от вредителей? Вопрос актуальный, несмотря на то, что данный вид редко болеет. Если вдруг заметите ухудшение внешнего вида сорокозубки, то проверьте, не посетила ли ваш огород луковая муха. Этот паразит особенно активен в жару и, судя по названию, очень любит лук. Если это следствие деятельности луковой мухи, то немедленно удалите все повреждённые растения, а остальные обработайте инсектицидом («Диазинон», «Имидаклоприд», «Метомил», «Тиаметоксам»). Очень хорош для профилактики молотый красный перец, измельчённая горькая полынь, табачный порошок – натуральные «пахучие» вещества.

    Сорокозубка может заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой), если дождливая погода затянулась надолго. Чтобы этого не произошло, почву на грядках нужно обработать 1% бордоской жидкостью – это довольно действенная профилактика против данной болезни.

    ↑ к содержанию ↑

    Лук шалот — сорта

    Раннеспелые сорта

    Если рассматривать шалот по категориям сроков спелости, то к раннеспелым можно отнести такие сорта:

    Изумруд — обладает слегка островатым привкусом, луковицы круглые, вес примерно 16-22 г, шелуха имеет коричневато-розовый оттенок. Очень урожайный сорт, в прохладном помещении может храниться довольно долго.

    Белозерец — имеет выраженный острый вкус, но без горечи. Хорошо себя проявляет в тёплых регионах. Вес луковицы может достигать 30 г.

    Каскад – формирует широкие яйцевидные луковицы, одно гнездо обычно состоит из 5 или 6 луковок, по 30-35 г каждая. Шелуха розоватого оттенка, мякоть сочная, с острым вкусом. Также отличается хорошей лёжкостью.

    Витаминный – формирует гнезда из 8-10-ти луковиц, каждая из которых весит до 30 г. Спустя 3 недели после посадки уже можно срезать зелёное перо. Шелуха имеет золотистый оттенок, у мякоти сочный, пряный привкус.

    Спринт – гнездо насчитывает от 5 до 10 луковичек, каждая из которых может достигать 40 г. Очень урожайный сортовид, устойчивый к ложной мучной росе (пероноспорозу).

    Семейный – формирует гнездо из 2-4 луковок, каждая из которых весит 15-25 г. Под фиолетовой шелухой прячется белоснежный овощ. Очень устойчив к болезням, практически не поражается ими.

    СИР-7 – высокоурожайный сорт с острым пикантным вкусом. В гнезде вырастает от 4-х до 7-ми луковок, каждая из которых весит 25-30 г. Отличается длительным сроком хранения.

    ↑ к содержанию ↑

    Сорта среднеспелые

    Серёжка – один из самых урожайных сортовидов, формирует округлые золотистые луковки, каждая из которых весит от 20-ти до 40 г. В гнезде созревает 5-10 штук. Характеризуется отличной лёжкостью, устойчив к гнили.

    Софокл – опять же, очень урожайный сорт, формирует красновато-коричневые луковки с сочной полуострой мякотью бледно-фиолетового оттенка. В гнезде созревает 4-7 луковиц, каждая из которых весит 25-50 г. Может долго храниться, устойчив к гнили и трипсам.

    Кубанский – каждая луковица весит 25-30 г, в гнезде формируется 3-4 штуки. Имеет желтовато-коричневую шелуху, сами луковки могут быть круглыми или плоскими.

    Уральский-40 – удлинённые овальные луковицы весят от 50-ти до 100 г каждая, в гнезде формируется 3-5 штук. Растёт в любом регионе, отличается хорошей лежкостью.

    Чапаевский – имеет круглые или плосковатые округлые луковицы с полуострым привкусом. Шелуха фиолетовая, с розоватым оттенком, устойчив к пероноспорозу, очень лёжкий, урожайный сорт. Отлично подходит для выращивания в Черноземье (Центрально-Чернозёмном регионе).

    Альбик – формирует удлинённые луковки весом 20-30 г каждая. В гнезде созревает 4-8 штук, высокоурожайный сорт, который можно высаживать под зиму.

    Русский Фиолетовый – может иметь как полуострый, так и сладкий вкус. Цвет шелухи фиолетово-коричневатый, внутри овощ розоватый, сочный. Формирует круглые луковки (иногда плоские), от 25-ти до 40 г каждая. Гнёздо большое, может иметь до 15 луковиц, высокоурожайный сортовид.

    Кубанский жёлтый – характеризуется полуострым вкусом, имеет желтовато-коричневую шелуху и белый, чуть зеленоватый оттенок очищенного овоща. Сорт устойчивый к жаре и засухе, каждая луковка весит 25-30 г, в гнезде формируется 3 или 4 штуки. Оптимален для выращивания в Нижневолжском регионе.

    ↑ к содержанию ↑

    Сорта позднеспелые

    Сибирский янтарь – с островатым привкусом, хорошо растёт в любом регионе, формирует круглые или плоские луковки с бронзоватым оттенком шелухи.  В гнезде созревает 5-7 луковиц, каждая из которых весит 25-30 г.

    Вонский – очень устойчив к болезням и атакам вредителей, растёт в любых условиях, даже неблагоприятных. Каждая луковица весит 30-60 г, в гнезде созревает 3-4 штуки. Шелуха у данного сортовида красная, сам овощ белый, с чуть фиолетовым оттенком, сочный, обладает полуострым пряным вкусом.

    Баргалинский (или Марнеульский) – луковки данного сорта имеют овальную удлинённую форму, каждая весит от 50-ти до 90 г, в гнезде созревает 4-7 луковок. Шелуха с желтовато-розовой окраской, очищенный овощ – белый.  Хорошо размножается семенным способом, отличается высокой урожайностью.

    Крепыш –  формирует от 4 до 7-ми луковок в гнезде, каждая из них весит 25-55 г. Шелуха розоватого цвета, сердцевина красноватая, с полуострым привкусом. Сорт устойчив к гнили, отличается хорошей лёжкостью.

    Понятное дело, что описать все сортовиды лука шалота не представляется возможным, я упомянула основные качества наиболее популярных представителей данной культуры. Практически все сорта хорошо и долго сохраняются без потери вкусовых качеств, равно как и внешнего вида.

    Залог длительного хранения – это правильная уборка урожая. Когда созревшие луковичные гнёзда извлекают из грунта, их разбирают на отдельные фрагменты (луковки) и сушат там же, на грядках. Если погода хорошая, то они остаются там на несколько дней, после чего отправляются на досушивание под какой-нибудь навес (на свежем воздухе). После просыхания лук укладывается в деревянные или картонные ёмкости и переносится в сухое подвальное помещение.

    У него масса положительных качеств, более того, его можно есть людям с заболеваниями ЖКТ, при которых обычный репчатый лук запрещён к употреблению.

    Посадите и вы у себя на даче лук шалот, выращивание которого, как вы видите, не представляет никаких сложностей. Это лук-аристократ, деликатный, с тонким вкусом, без яркого выраженного лукового запаха.





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://ogorod23.ru/luk-shalot-vyrashhivanie/

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017