Фитотерапия при раке молочной железы и миоме




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Фитотерапия при раке молочной железы и миоме

Фитотерапия при раке молочной железы и миоме

дата : 29-06-2023   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 184  / Оценить статью:

Сухие слова медицинских отчетов, проценты и промилле статистики, выверенный академический стиль научных статей и монографий. И за каждой строчкой и цифрой – живые люди, их лица и судьбы…

Да, лица и судьбы. У каждого врача таких «крестников» - сотни и тысячи. Не могу похвастать, что помню каждого своего больного. Но есть случаи, которые не забываются никогда.

Случилось это уж года два тому, наверное. На прием ко мне пришла дама в летах, где-то к семидесяти, пожалуй. Сохраняя врачебную тайну, назову ее Марьей Степановной.

Не успев присесть, она оглоушила меня следующей фразой:

- Доктор, у меня рак груди. И я пришла к Вам, потому что знаю: Вы меня вылечите!

Вот что прикажете после таких слов делать! Я работаю не первый год, но от таких слов каждый раз теряюсь. С одной руки, я знаю, что ни одна методика не дает стопроцентного эффекта против рака. С другой, убежденность пациента, его вера в своего врача не раз послужили выздоровлению.

Я осмотрел больную. Действительно, у нее оказалась твердая неподвижная неправильной формы опухоль около 3 см в диаметре, расположенная на самой границе правой молочной железы, там, где она прилегает к грудине. Место не очень типичное и неудобное для операции. Вероятно, это, да еще возраст больной и целый «букет» попутных болезней заставили онколога отказаться от операции. Химиотерапия тоже не проводилась.

Конечно же, я постарался, как сумел поддержать оптимизм Марьи Степановны. Но, увидев в ней человека здравомыслящего, не преминул сказать, что лечение будет долгим, многомесячным, и еще не факт, что оно приведет к разрушению опухоли. На таком этапе болезни нас бы вполне устроила и надежная стабилизация. Назначил лечение, дал инструкции, как чего готовить и принимать, да и отпустил с Богом на два месяца.

Срок прошел незаметно, по крайней мере, для меня. Через 2 месяца я имел счастье наблюдать сияющее от удовольствия лицо Марьи Степановны в своем кабинете.

Мой вопрос:

- Как дела?

Она, не изменяя своим правилам ведения беседы:

- Доктор, опухоль исчезла!

- Ладно, - говорю, - раздевайтесь, - и приступил к осмотру.

И правда, мои пальцы не нашли никакого опухолевого узла в том месте, где он был раньше! Я еще раз внимательно прочел свои записи в амбулаторной карте. Там черным по белому моей собственной рукой было дано описание опухоли.

Через месяц онколог подтвердил стабилизацию процесса (тоже, как и я, осторожен в выражениях!). А еще через месяц наше, уже двойное мнение наглядно подкрепил рентген молочных желез. Все это время лечение травами продолжалось, как единственно возможный вариант.

Марья Степановна живет и здравствует и сейчас, продолжает пить травы. Тьфу – тьфу, чтобы не сглазить! Вот ведь, какое дело, я со своими больными тоже стал суеверным, плюю через левое плечо, стучу по дереву. Я отдаю себе отчет в том, что такой показательный случай обязательно вызовет вопрос: а как же ее лечили? Поэтому я вкратце, не уходя в дебри теории, от которой даже у докторов начинается зевота, сформулирую основные принципы траволечения рака молочной железы.

Особо нужно отметить ситуацию, когда имеются костные метастазы опухоли (чаще всего поясничные позвонки, ребра, кости таза). При этом часто бывает боль и разрушение костной ткани. Таким больным в курс траволечения обязательно нужно давать растения, содержащие салицилаты (лабазник, пион, сабельник, кора ивы), а также живокость, окопник и чернокорень.

Лечебный травяной курс для каждой больной раком молочной железы составляется индивидуально с учетом особенностей болезни, ее течения, сопутствующих заболеваний. Как художник, используя десятки красок, смешивает их на палитре, создавая сотни оттенков, пишет неповторимую картину, так же и травник создает каждому больному свой курс. В заключение приведу один из вариантов лечебного сбора:

Донник лекарственный (трава), 1 часть

Каштан конский (цветки), 1 часть

Подмаренник цепкий (трава), 1 часть

Репяшок аптечный (трава), 1 часть

Синяк обыкновенный (трава), 1 часть

Ярутка полевая (трава с семенами), 2 части

Хмель обыкновенный (соплодия), 1 часть

1 столовая ложка смеси на стакан воды. 15 минут на водяной бане. Отстоять 30 минут. Процедить. Пить по 1\3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Теперь ещё об одном из актуальнейших и животрепещущих вопросов женского здоровья – миоме матки.

Симптомы

Основными симптомами миомы являются:

 

- маточные кровотечения в виде чрезмерно обильных месячных или даже вне связи с менструацией;

- боли, которые могут быть связаны с менструацией, либо носят постоянный характер, локализуются, как правило, внизу живота, в пояснице;

- бесплодие.

Помимо кровотечений миома может осложняться рождением субмукозного узла с его некрозом и нагноением; перекрутом ножки субсерозного узла также с его последующим некрозом.

 

Оперировать или...

 

Вопрос, который чаще всего интересует пациенток, а также имеет кардинальное значение для темы нашего разговора: когда нужно оперироваться, а когда можно лечить консервативно.

Понятно, что проведение операции в случае возникновения осложнений строго необходимо для спасения жизни больной.

Еще есть показания к плановой операции. Они такие:

- подслизистое расположение узла, создающее угрозу трудно купируемых кровотечений, а также рождения узла;

- развитие вторичной анемии, то есть малокровия, развивающегося из-за обильных кровотечений, вызванных миомой;

- субсерозный узел на ножке (угроза перекрута);

- нарушение функции смежных органов, например, мочевого пузыря;

- быстрый рост опухоли (более чем на 5 недель в год);

- рост опухоли в менопаузе, когда менструации уже прекратились;

- бесплодие при отсутствии других причин;

- сильные боли.

Во всех перечисленных случаях можно попытаться сначала добиться лечебного эффекта путем применения лекарственных растений. При их неэффективности решать вопрос об операции. Ведение таких больных должно быть очень скрупулезным и внимательным, при наличии постоянного контроля со стороны гинеколога.

Не нуждаются в операции и, соответственно, могут в полной мере использовать фитотерапию женщины с небольшими размерами миомы (менее 14 недель), при отсутствии или малой выраженности симптомов, а также при интрамуральном расположении узла.

Итак, какие же направления нужно реализовать при проведении траволечения миомы матки.

 

Лечение опухоли

 

Первое. Лечение опухоли как таковой. Применяются неспецифические противоопухолевые растения и так называемые маточники.

Под названием неспецифических подразумеваются такие противоопухолевые растения, которые направлены на уничтожение опухоли вне зависимости от ее локализации. Иными словами, эти растения назначаются при любых опухолях, и при миоме матки в том числе. К этой категории относятся такие растения, как, болиголов крапчатый (пятнистый), борцы джунгарский и байкальский сабельник болотный, омела белая, мухомор красный. В большинстве случаев используют спиртовые (водочные) вытяжки из перечисленных растений. Дозируют капельно в зависимости от вида травы.

Как видно, почти все эти растения (за исключением сабельника) являются ядовитыми. Применение таких трав должно быть крайне осторожным.

Лучшими среди них при миоме матки, на мой взгляд, являются БОЛИГОЛОВ и МУХОМОР, Другая разновидность противоопухолевых трав, находящих применение при лечении миомы так и называются - маточники. Разумеется, это народное название. Оно как нельзя лучше характеризует данные растения и область их применения. Среди таких растений нужно упомянуть ШАНДРУ ОБЫКНОВЕННУЮ, БОРОВУЮ МАТКУ, ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ и некоторые другие.

В качестве еще одной группы противоопухолевых растений, применяющихся при фибромиоме матки являются регуляторы трофики соединительной ткани: МУРЫЖНИК (горец птичий), ХВОЩ полевой, МЕДУНИЦА лекарственная.

 

Регуляция цикла

 

Второе лечебное направление - регуляция менструального цикла. Понятно, что нарушения менструального цикла могут быть разными. В зависимости от типа нарушения применяются разные растения. При задержке менструации дают настойку аристолохии, отвар цветов пижмы, при болезненных месячных - манжетка лекарственная, ромашка аптечная, хмель обыкновенный. При ранних менструациях - прострел обыкновенный (сон-трава), крапивник. При менструациях, сопровождающихся отеками, помогает ясменник душистый, при атоничной матке - гвоздика полевая, душица обыкновенная.

Ликвидация кровотечений

Третье лечебное направление, актуальное при миоме матки - ликвидация маточных кровотечений. С этой целью применяются растения, давно и прочно вошедшие в гинекологическую и акушерскую практику: КРАПИВНИК, ПАСТУШЬЯ СУМКА, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК обыкновенный, БАРБАРИС амурский.

Механизм кровоостанавливающего действия здесь двоякий. Тысячелистник и пастушья сумка усиливают свертывание крови. У крапивника также есть этот механизм. Однако помимо этого крапивник, как и барбарис, приводят к резкому спазмированию сосудов матки, в результате чего кровотечение останавливается.

Местное лечение

И, наконец, четвертое направление. Местное лечение, имеющее целью усилить действие назначаемых внутрь трав. Методы проведения могут быть разными: спринцевание, тампоны, припарки и прочие. В зависимости от того, какое действие должно быть достигнуто, подбирают растения. Например, для противоопухолевого эффекта делают спринцевание с отваром корня конского щавеля или подмаренника цепкого, чтобы уменьшить боли берут ромашку аптечную.

Припарки используют наружно, прикладывая ее на низ живота. Основу припарки составляют какие-либо субстанции, долго сохраняющие тепло и не препятствующие всасыванию лекарственного вещества. В народе принято в качестве основы использовать печеный репчатый лук, недоваренную перловую кашу, мамалыгу (кукурузная каша), отвары слизесодержащих растений - семена льна, корень алтея, просвирняк лесной, мальва, теплый настой слоевища цетрарии исландской и другие.

В готовую основу припарки добавляют настойки и отвары лечебных растений, например ДОННИКА лекарственного, ЧЕРНОКОРНЯ лекарственного, СИНЯКА обыкновенного и других.

Для приготовления тампонов используют те же лекарственные растения в виде отваром, мазей и масел.

 

Пример лечебной схемы:

 

Внутрь отвар сбора трав:

Манжетка лекарственная

Хвощ полевой

Омела белая

Тысячелистник обыкновенный

Крапива двудомная

Душица обыкновенная

Подмаренник цепкий

Взять травы поровну, смешать. 1 столовая ложка на 200мл воды, 15 минут на водяной бане, отстоять, процедить, довести до исходного объема.

Прием по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5 месяцев. Повторять через 2-3 недели. Общий курс 5-6 месяцев.

Наружно припарка: отварить перловую кашу (не до полного разваривания) - 200 грамм, влить туда 30-50 мл заранее приготовленного отвара цветов донника лекарственного, перемешать. Завернуть в льняную или бумажную ткань и уложить на низ живота. 1 раз в день, 5-7 процедур подряд.

Алефиров А.Н.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Онкология, Половая | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий