Масло из арахиса и его свойства
Арахисовое масло обладает свойствами, которые действительно могут поразить кого угодно. Лица, занимающиеся изучением питательных веществ, часто удивляются эффекту, который арахисовое масло оказывает на здоровье человека. В результате отдельных исследований выявлена его польза для сердца. Арахисовое масло не настолько популярно, как оливковое или миндальное масло, но оно содержит клад питательных веществ и преимуществ для здоровья. Арахисовое масло должно стать вашим излюбленным маслом для жарки и приготовления пищи при высокой температуре.
Но разве арахисовое масло не вызывает риск появления аллергии?
Итак, известно, что арахис вызывает аллергию у многих людей. В действительности это один из главных пищевых аллергенов во всем мире. Тем не менее во время переработки арахиса в арахисовое масло большинство компаний устраняют такие аллергены. Таким образом, в редких случаях оно может вызвать аллергическую реакцию. Но арахисовое масло, а точнее содержащиеся в них афлатоксины, могут вызвать более серьезные проблемы со здоровьем.
Это опасные, канцерогенные виды грибов, встречающиеся в арахисе плохого качества. Хотя их концентрация низкая, при длительном (например, в течение нескольких лет) потреблении могут привести к значительным последствиям.
Источник получения
Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Его еще называют маслом земляного ореха. На самом деле арахис относится к семейству бобовых, его родина – Парагвай. Вместе с тем он распространен во всем мире. Хотя масло не пользуется такой широкой популярностью. В зависимости от способа извлечения существуют различные виды арахисового масла.
- Арахисовое масло холодного отжима – более питательно и содержит жирные кислоты в их первоначальном виде. В большинстве случаев встречается отфильтрованное (рафинированное) арахисовое масло, но для внутреннего употребления следует отдать предпочтение нефильтрованному, которое нелегко найти.
- Масло жареного арахиса — получают из жареных плодов арахиса. По сравнению с маслом холодного отжима имеет несколько иной питательный состав, так как нагрев изменяет основные свойства химических связей в питательных веществах. Предпочтительно для массажа, так как обладает более богатым и сильным ароматом.
- Йодированное арахисовое масло – масло, обогащенное йодом и используемое там, где йодированная соль по-прежнему отсутствует или не производится.
Аромат масла жареного арахиса очень напоминает арахис, именно поэтому такое масло более востребовано.
Свойства
Ниже приведены лечебные свойства арахисового масла.
- Противовоспалительное. Снимает воспаление при местном применении, а также при приеме внутрь.
- Антиоксидантное. Арахисовое масло, как правило, устойчиво к высокой температуре и высокой влажности. Для более длительного срока хранения в него добавляют витамин Е, который также является антиоксидантом.
- Смягчающее – увлажняет кожу.
- Растворяющее – способно растворять многие органические соединения и другие масла.
- Герметическое – свойство, полезное при перевязках. Арахисовое масло препятствует проникновению воздуха и воды через повязку, эффективно создавая барьер между кожей и внешними факторами.
- Слабительное. Арахисовое масло способствует выведению твердых отходов из организма.
- Обезболивающее – легкое болеутоляющее средство при местном применении.
Информация о пищевой и лекарственной ценности
Арахисовое масло непревзойденное с точки зрения питательных веществ. Макросостав арахисового масла выглядит следующим образом.
100 г арахисового масла содержит:
- жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот – 17 г;
- мононенасыщенная жирная кислота – 46 г (МНЖК);
- полиненасыщенная жирная кислота – 32 г (ПНЖК).
МНЖК и ПНЖК положительно влияют на здоровье сердца и количество холестерина. Ниже представлена детальная питательная ценность арахисового масла.
Питательное вещество | Процентное содержание | Характеристика |
Пальмитиновая кислота | 10 % | жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот |
Стеариновая кислота | 2 % | жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот |
Пальмитолеиновая кислота | 0,1% | МНЖК |
Олеиновая кислота | 46,8 % | МНЖК |
Линолевая кислота | 33,4 % | ПНЖК |
Альфа-линоленовая кислота | 0 % | ПНЖК |
Арахидиновая кислота | 1,4 % | ПНЖК |
Айкозеновая кислота | следы | ПНЖК |
Бегеновая кислота | 2,8 % | ПНЖК |
Эруковая кислота | следы | ПНЖК |
Лигноцериновая кислота | 0,9 % | жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот |
Гадолиновая кислота | 1,3 % | МНЖК |
Витамин E | 100 % | витамины |
Железо | следы | минералы |
Цинк | следы | минералы |
Арахисовое масло содержит широкий спектр жирных кислот во всех трех типах жиров, включая МНЖК, ПНЖК и жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Другие важные лечебные свойства арахисового масла.
Питательное вещество | Процентное содержание | Характеристика |
Плотность | 0,917 г/мл | подходит в качестве массажного масла |
Температура хранения | – | особые требования отсутствуют |
Комедогенность | 2 | по шкале от 0 до 5 |
Адсорбционная емкость по отношению к кислородным радикалам | 106 эквивалентов тролокса | слабое антиоксидантное свойство |
Показатель комедогенности 2 означает, что вероятность появления угревой сыпи в результате применения арахисового масла средняя, то есть оно может закупоривать поры кожи. Таким образом, не следует наносить его на кожу, предрасположенную к акне. Однако можно использовать для удаления черных точек.
Арахисовое масло чрезвычайно полезно для здоровья, но нужно быть хорошо осведомленным при покупке этого продукта. Оно не должно содержать токсины (афлатоксины), а также аллергены. Только в таком случае можно применять это замечательное масло.
Оценить статью:
| Распечатать | Жалоба |
Источник: http://mixednews.ru/archives/106793