Морковный кофе.
Натрите на крупной тёрке морковь, на противне поставьте в духовку (дверцу держите открытой). Как только морковь станет коричнево-золотистого цвета, закройте духовку на 5 минут, морковь потемнеет. Измельчить в кофемолке. 1 ч. л. морковного порошка и щепотку корицы завариваем стаканом кипятка.
Морковный чай делают точно так же, только более крупного помола. Добавляют 1-2 бутончика гвоздики.
Эти напитки полезны при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, ожирении, отеках.
Морковный сок.
Стимулирует синтез белков, улучшает кроветворение, повышает сопротивляемость организма простудам, активно содействует росту и развитию детей.
Семена моркови выводят из организма соли, их добавляют в травяные сборы для лечения артритов и артрозов. Кроме того, семена моркови оказывают спазмолитическое действие на сердце и сосуды. В свое время из семян моркови был получен препарат, который применялся при хронической коронарной недостаточности.