Как подавать еду красиво?




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Здоровое питание и диеты » Как подавать еду красиво?

Как подавать еду красиво?

дата : 14-08-2022   /   Здоровое питание и диеты   /   просмотров: 240  / Оценить статью:

Про то, как важно употреблять здоровую пищу, сейчас, кажется, пишут все, кому не лень. А вот как ее подать, чтобы было не только вкусно и полезно, но еще и красиво, стоит подумать.


Не красна изба углами, а красна пирогами. Как подавать еду красиво? Фото: Depositphotos


Раньше говорили: «Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду». И это правильно. Сколько сейчас в нашем рационе всякого хлама?! А ведь еда — это жизнь. Получается, мы сами по доброй воле засоряем нашу жизнь всяким фаст-фудом и прочей химией. К еде надо относиться иначе.

Еда — это любовь, это искусство, это творчество. И творчество это проявляется буквально во всем: от формы подачи до тончайших вкусовых ноток. Каждая деталь имеет значение.

Не только ребенок, но и взрослый с большим удовольствием съест красиво приготовленный и замысловато украшенный бутерброд, нежели его примитивный аналог. Кто-то может сказать, что если человек голоден, то внешний вид блюда не важен, а если он важен, значит, и есть не сильно хочется. Сложно не согласиться.

Но позвольте! Существует ведь определенная культура подачи и приема пищи. Поэтому, если вы не пещерный человек и не спешите, как на пожар, предлагаю немного поговорить о способах подачи тех или иных блюд, а точнее сказать, об их украшении.

Конечно, все очень индивидуально. Поэтому украшения блюд должны быть адресованы определенному человеку или группе лиц с более или менее общими вкусовыми пристрастиями и взглядами на подачу еды.

Умение сделать любое блюдо красивым — целое искусство. Все украшения в кулинарии должны быть выполнены из продуктов, за исключением небольших вспомогательных средств (например, зубочистки для скрепления). Продукты могут использоваться абсолютно любые, главное, чтобы они отвечали вашей творческой идее и наиболее точно воспроизводили задуманное.

Не красна изба углами, а красна пирогами. Как подавать еду красиво?
Фото: Depositphotos

Украшения могут представлять собой самостоятельные блюда: закуски, бутерброды, салаты или фрукты (это может быть карвинг или просто красиво выложенная нарезка); а могут быть именно как украшение, которое выкладывают на тарелку вместе с блюдом или же ставят на столе отдельно.

Вот несколько простых и полезных советов по украшению вашего стола.

Объединяй и властвуй

Правильное сочетание продуктов само по себе является лучшим украшением. К примеру, картофель в виде грибочков отлично дополнит мясо, а лимон в форме розы прекрасно подойдет в качестве украшения к рыбе или другим морским продуктам.

Простота — залог эффектности

Часто для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в оформлении стола, достаточно украсить лишь одно основное блюдо. А всевозможные мелкие украшения, присутствующие в большом количестве, могут лишь перегрузить и испортить впечатление от главного «гвоздя программы».

Не красна изба углами, а красна пирогами. Как подавать еду красиво?
Фото: Depositphotos

Расположение дорогого стоит

Важную роль играет расположение самого украшения блюда. Эту деталь нужно продумать заранее, чтобы не получилось, что само блюдо или посуда соперничают по красоте с декором.

Палитра вкуса

Как и в любом другом виде работы с цветом, в кулинарии наиболее эффектно будут смотреться цветовые контрасты. Яркие цвета не только смотрятся красиво, но и подогревают аппетит.

Цыпленок жареный, цыпленок пареный и… даже иногда сырой

Для создания украшений очень часто используются продукты в сыром виде. Чтобы сделать определенный вид декора, могут потребоваться продукты, которые не подвергались термической обработке, так как после нее они теряют свои декоративные качества. Во-первых, после кулинарной обработки продукты могут изменить свой цвет, а во-вторых — потерять такие качества, как твердость и упругость.

Точно, как в аптеке

Ну и, пожалуй, самое главное — все нужно делать аккуратно и точно. Именно от того, дрогнет ваша рука в процессе кулинарного творчества или все пройдет гладко, зависит успех вашего шедевра у гостей.

Творите, экспериментируйте и не жалейте сил и времени на создание своего неповторимого блюда!

Не красна изба углами, а красна пирогами. Как подавать еду красиво?

 

Евгения Сапон


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Кулинария и Заготовки | Распечатать | Жалоба |

Источник: http://shkolazhizni.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий