Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Банные процедуры для укрепления иммунной системы

    | 28 сентябрь 2017 | Здоровый образ жизни |

       Банные процедуры для укрепления иммунной системы

       Иммунитет – своеобразная «копилка здоровья» нашего организма. Сопротивляемости различным заболеваниям зависит от наличия в крови особых клеток – антител, которые противостоят определенным видам инфекции. Существует иммунитет к отдельным болезням, причем иногда он вырабатывается раз и навсегда, а существует такое понятие, как общий иммунитет. Оно обозначает степень сопротивляемости организма проникновению в него чужеродных вирусов и инфекций. На состояние общего иммунитета во многом влияют образ жизни, сбалансированность питания, а также нормализация реакций на неблагоприятные факторы, такие, например, как переохлаждение или перегрев организма.
       Банные процедуры – один из наилучших в ряду многих других способов укрепить свой иммунитет и стать более здоровым, закаленным.
       Благотворное влияние бани во многом определяется самой особенностью банных процедур. Во-первых, здесь человек испытывает воздействие высоких температур, что заставляет организм активизировать процессы теплообмена. Нагреваясь, тело начинает активно выделять пот, что особенно заметно в сауне, где воздух суше и потоотделение более обильное. При правильном проведении процедур потоотделение становится настолько активным, что позволяет вывести из организма все вредные вещества, шлаки, излишки минеральных солей.
       Таким образом с помощью парной можно избавиться от многих хворей, укрепить иммунитет, если он ослаблен болезнью или неправильным образом жизни. В этом вам помогут процедуры закаливания. Известно, что при резком перепаде температур не только повышается тонус соединительных тканей, мышц и кожи, но и высвобождаются защитные силы организма. Проводите периодически закаливающие процедуры при помощи обливаний после парной – и вы заметите значительное улучшение вашего состояния.
       Уже древние обратили внимание на благотворное воздействие контрастных температур. Современные исследования выявили, что если человек, разгоряченный баней, сразу же кидается в прорубь или в снег, то организм, реагируя, выделяет огромный заряд энергии. Происходит буквально взрыв активизации жизненных сил. Такой процесс крайне необходим людям, ведущим малоактивный образ жизни. При подобных процедурах резко увеличивается иммунная защита организма. Если они регулярные, вскоре повышенный иммунитет к воспалительным и простудным заболеванием становится для организма нормой.
       Если вы живете в городе, непременно, хотя бы раз в неделю, забудьте о том, что в квартире существует такое удовольствие, как горячая вода и ванна. Обязательно сходите в баню, ведь жителям мегаполиса это особенно нужно. В городе мы постоянно подвергаемся стрессам, чрезмерным нагрузкам, дышим отравленным воздухом и едим пищу, далекую от потребностей нашего организма. К тому же городские жители в основном ведут сидячий образ жизни, ослабляя свои мышцы, сердце, кровеносную систему. Все эти факторы истощают нас, разрушают иммунную систему, приводя к быстрому старению и слабому сопротивлению различным заболеваниям. Всем известно, что количество эпидемий гриппа, например, или всеобщая аллергическая предрасположенность являются следствием ослабленности иммунной системы.
       О том, как важен для человека иммунитет, можно убедиться на наглядном примере больных такой страшной болезнью, как СПИД. Разрушение иммунной системы приводит к тому, что даже рядовая болезнь типа гриппа может стать причиной смерти.
       Конечно, предохранить себя от СПИДа банными процедурами вы не сможете, а вот повысить и сохранить свой естественный природный иммунитет вам по плечу.
       Правильное принятие банных процедур – обязательное условие их эффективности. Не забывайте, что существует целый ряд противопоказаний к ним. Первый этап повышения иммунитета – поиск подходящей схемы посещения бани или сауны. Помните, что сауна переносится гораздо легче, а потому новичкам следует начинать с нее.
       Чтобы усилить потовыводящие процессы, подготовьте свой организм, выпив травяной чай. Можете купить готовый чай в аптеке, либо приготовьте его сами из собранных и высушенных трав. Наилучшими травами для такого чая являются чабрец, душица, зверобой, мята перечная, ромашка аптечная, шалфей, тысячелистник, а также плоды шиповника и лимонника.
       Травяной сбор нужно залить теплой кипяченой водой (кипяток не использовать, так как при этом сворачивается белок и большинство веществ не успевают перейти в отвар) и нагреть в течение 10 минут на водяной бане. После отжима сырья и процеживания залейте чай в термос, предварительно добавив в него сок лимона и мед. Можете выпить его предварительно, а также взять его с собой в баню и после каждого захода выпивать по половине стакана. Естественно, полезно употребление только теплого чая – все виды холодных напитков принесут только вред.
       Таким образом, повысив иммунитет организма через одновременное применение лекарственных народных средств и парной, приступайте непосредственно к процедуре закаливания.
       К закаливанию также нелишне подготовиться заранее. Начните с ежедневного контрастного душа. Если вам трудно обливать себя холодной водой, попробуйте начать обливаться с колен. Подробнее о закаливании холодными обливаниями прочитайте в одной из глав нашей книги.
       Когда ваш организм несколько привыкнет к влиянию контрастных температур, попробуйте использовать эту способность в парной.
       Во-первых, перед парилкой примите теплый душ, чтобы подготовить свое тело к дальнейшим высоким температурам. Ни в коем случае не мойтесь с мылом, иначе смоете единственный защитный барьер своей кожи против жара, что приведет к такому неприятному эффекту, как стягивание, раздражение кожи вследствие ее обезжиривания и обезвоживания.
       После этого выпейте стакан травяного чая с малиной, чтобы усилить активное потоотделение, которое поможет вывести токсичные вещества из организма. Прежде чем войти в нагретое помещение, наденьте на голову шапочку, чтобы не заработать тепловой удар и не навредить волосам. Обязательно также обернитесь льняной или хлопчатобумажной простыней – эти ткани легко впитают пот и помогут коже справляться с процессом терморегуляции. Не забудьте снять с себя металлические украшения, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
       Начинайте париться, расположившись лежа на нижнем полке и постепенно привыкая к температуре парной. И только потом перебирайтесь выше, однако не забывайте – все части вашего тела должны находиться на одном уровне, иначе нагревание тела будет неравномерным, что даст ненужную нагрузку на сердце и принесет мало пользы.
       Пробыв в парной 10—15 минут, выйдите и примите холодный душ (поплавайте в бассейне или, если есть такая возможность, поваляйтесь в снегу). Повторяем, такие радикальные процедуры рекомендованы тем, кто уже прошел подготовительный курс закаливания.
       Старайтесь не переохлаждаться – снова заходите в парную и повторяйте эту процедуру несколько раз. После второго или третьего захода рекомендуем немного отдохнуть, попить чаю.
       Если вы хотя бы раз в неделю будете проводить в бане закаливающие процедуры, вскоре станете неуязвимы для болезней.
       Еще одним средством повышения эффективности банных процедур в укреплении иммунитета является вдыхание паров некоторых растений, что возможно сделать, находясь в парной. Первый способ создать в парной целебную атмосферу – подвесить под потолком пучки сушеных трав, которые, подвергаясь воздействию горячего пара, будут испускать чудесный аромат, а вместе с ним полезные летучие вещества, ароматические целебные масла.
       Другой более действенный способ – распарить травы в емкости с водой и поставить этот благоухающий сосуд в непосредственной близости от полка.
       Самый радикальный метод – плеснуть кружечку траявного отвара прямо на раскаленные камни. Это, конечно, не всегда безболезненно проходит для тех, кто находится в парной, однако наиболее эффективно для насыщения воздуха необходимыми компонентами.
       Растения, наиболее подходящие для банных целей: можжевельник, мята, чабрец, душица, донник, ромашка, липовый цвет. А плескать на каменку можно той водой, в которой отпаривался веничек – березовый он или дубовый.
       Если чувствуете, что ваш ослабленный организм не способен сопротивляться простуде, обязательно сходите в баню. Чтобы изгнать из своего организма даже воспоминания о какой-либо хвори, достаточно хотя бы пару раз использовать такой рецепт: возьмите 1 ч. л. сухой горчицы и залейте ее 0,5 л горячей воды. Хорошо размешайте этот раствор и вылейте на горячие камни. Только постарайтесь беречь глаза.
       Очень популярны в бане хвойные отвары. Жители Крайнего Севера просто не мыслят себе жизни без подобного полезного удовольствия. Вы и сами знаете, что даже прогулка по хвойному лесу приносит здоровью ни с чем не сравнимую пользу – воздух там обеззаражен и насыщен полезными веществами. Усилить эффект полезного влияния хвои на организм можно, сделав крепкий отвар хвойных веток и вылив его на горячие камни. Хорошо к тому же, если в вашей парной постоянно находятся хвойные ветки – несомненная панацея от множества напастей, а также отличное средство укрепления иммунитета.
       Таким образом, не забывайте, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, а потому тренируйте естественные защитные силы организма закаливанием и другими банными процедурами – это сохранит ваши силы и деньги на лечение, а кроме пользы принесет ни с чем не сравнимое удовольствие.
       Особенно любит сочетать приятное с полезным прекрасная половина человечества, уж дамы обязательно заинтересуются следующей главой, рассказывающей о том, как, получая удовольствие, можно эффективно похудеть, не изнуряя себя бессмысленными диетами, а также о том, как прибавить себе очарования, молодости и свежести – словом, того, чего ни за какие деньги не купишь.
    Илья Пирогов





    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что возрождение СССР возможно.




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017