Люди действительно чувствуют на себе чужие взгляды




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Семья и дети » Психология » Люди действительно чувствуют на себе чужие взгляды

Люди действительно чувствуют на себе чужие взгляды

дата : 27-10-2022   /   Семья и дети / Психология   /   просмотров: 312  / Оценить статью:
Люди действительно чувствуют на себе чужие взгляды. взгляд

 "Он обернулся, почувствовав, что на него кто-то смотрит", — эта фраза не просто фигура речи: как правило, люди и в самом деле безошибочно определяют, что за ними наблюдают или подглядывают.

И дело тут вовсе не в пресловутом мистическом "шестом чувстве", а в строении нашего мозга, говорят исследователи.

Зрительная идентификация

Глаза помимо зрительной функции способны играть коммуникативную роль и передавать нам информацию о собеседнике. Общаясь с другими людьми, мы в первую очередь обращаем внимание именно на их взгляд, идентифицируя его как "приветливый", "недобрый", "тяжелый", "пронзительный" и так далее… Если мы, например, говорим: "У него маленькие бегающие глазки", то имеем в виду, что человек произвел на нас не слишком хорошее впечатление и, скорее всего, морально нечистоплотен. Люди, которые смотрят прямо в глаза, обычно кажутся нам надежными и привлекательными, но мы с подозрением относимся к тем, кто склонен прятать взгляд. Это относится также и к животным: выяснилось, что собак, которые смотрят на потенциальных хозяев большими глазами и не отводя взгляда, забирают первыми…

Поскольку глаза играют такую важную роль в нашей жизни, неудивительно, что эволюция сформировала в нашем мозгу нейронную сеть, специально предназначенную для того, чтобы обрабатывать информацию о чужих взглядах. Предполагается, что это врожденный механизм: так, младенцы в возрасте от двух до пяти дней уже способны смотреть на окружающих прямым осмысленным взглядом, не отводя глаз.

"Аутисты" и "социально озабоченные"

В то же время, наш глаз имеет такую структуру, чтобы легко определять направление чужого взгляда. Склера вокруг зрачка у нас имеет большую площадь и полностью белая. У многих других животных зрачок занимает большую часть глаза, либо склера имеет более темный оттенок. Ученые полагают, что у хищников, например, это может быть элементом маскировки: позволяет скрыть от потенциальной добычи, куда смотрит зверь…

Наблюдая за направлением взгляда другого человека, мы получаем невербальные сигналы — так, можем определить, когда он проявляет к нам внимание, а когда безразличие. Кстати, люди с признаками аутизма меньше фиксируют свой взгляд на окружающих. Кроме того, чужие глаза дают им меньше информации, например, им сложно прочитать по ним эмоции или намерения другого человека… Также "аутисты" гораздо реже замечают обращенные к ним чужие взгляды.

Полной противоположностью "аутистам" являются так называемые "социально озабоченные". Они любят задерживаться взглядом на людях, демонстрирующих низкий уровень тревожности, и им не по себе, когда кто-то смотрит на них прямо.

Нам достаточно легко определить, смотрит ли человек на нас, если он находится прямо напротив нас — даже если мы сами на него при этом не глядим… Скажем, если вы сидите в транспорте, опустив голову, вы ощутите, если пассажир напротив начнет на вас смотреть. Правда, уверенное ощущение возникнет только, когда чужой взгляд находится в пределах четырех градусов от центральной точки фиксации. Но даже если взгляд другого человека находится на периферии нашего зрения, мы способны улавливать такие сигналы, как положение или поворот головы. Мы можем больше полагаться на сигналы тела, чем на свое зрение, если потенциальный наблюдатель находится в темноте или надел темные очки, за которыми не видно глаз.

Феномен "взгляда в спину"

Ну, с этим более или менее понятно… А как насчет "способности" чувствовать взгляд, обращенный тебе в спину? Ведь тут даже периферическое зрение ни при чем!

На эту тему проводилась масса научных исследований. Причем первое из них было проведено аж в 1898 году! Некоторые эксперты считают, что "взгляд в спину" — чистой воды вымысел. Однако опросы показывают, что до 94 процентов людей способны почувствовать, когда на них кто-то смотрит сзади. Значит, это не миф!

В то же время, если вы почувствовали чей-то взгляд и обернулись, то человек, который находится позади, может действительно на вас посмотреть. Специалисты полагают, что люди часто ошибочно подозревают окружающих в слежке за собой. Хотя подобная настороженность может сыграть и на руку, если вам действительно угрожает опасность.

Шлионская Ирина

                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/22423.html




Комментариев: 0

Добавить комментарий