Подписаться RSS 2.0 |  Правила портала
 |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация

    Важные темы

    Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он


    Люди убеждены, что участь динозавров им не грозит, потому что они (люди) умные. Коли так, ответьте


    Сам по себе хлеб - очень полезный продукт, богатый ценными веществами, однако мало кто принимает во


    В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие»,


    Сливочное масло Сливочное масло является богатым источником животных жиров. Небольшое количество


    Реклама




    » Общие принципы питания при гипертонии

    | 4 сентябрь 2017 | Здоровое питание и диеты |

    Общие принципы питания при гипертонии

    Питание при гипертонической болезни строится в соответствии с основными механизмами раз­вития заболевания, учетом его тяжести. Диетотерапия направлена на коррекцию обменных нарушений, мак­симальную разгрузку сердечной деятельности, потенци­рование действия лекарственных препаратов (мочегон­ных, сердечных и др.) и предупреждение их побочных влияний на организм. При назначении лечебного пита­ния необходимо учитывать стадию заболевания, сте­пень выраженности нарушений кровообращения, со­стояние системы пищеварения, наличие сопутствую­щих заболеваний и осложнений.

    Энергетическая ценность пищи должна соответство­вать энергозатратам организма, а при наличии атеро­склероза и сопутствующего ожирения быть несколько ограниченной.

    Однако очень важно не только правильно опреде­лить объем и калорийность пищи, но и сбалансиро­вать ее, т. е. соблюсти соотношение основных пище­вых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

    Вода поступает в организм человека с пищей в ко­личестве, равном 1,5—2 л; еще около 500 мл образу­ется при окислительных процессах в тканях. Больше воды образуется при окислении жира, меньше — при окислении углеводов и белков. Больные гипертонией необходимое суточное количество воды могут получать в виде настоя шиповника, клюквенного морса, супов (предпочтительнее вегетарианских, фруктовых, молоч­ных); при нормальной функции почек периодически разрешаются супы на мясном или рыбном бульоне.

    Людям, страдающим избыточной массой тела, реко­мендуется ограничивать количество жидкости, в этом случае окисление, следовательно и разрушение жира, будет протекать интенсивнее. Ограниченное количест­во воды, а также задерживающей ее поваренной соли должно быть и в рационе больных гипертонией при склонности к отекам, ослабленной сократительной спо­собности сердца. Однако следует помнить, что резкое ограничение жидкости может неблагоприятно сказать­ся на обмене веществ, вызвать жажду, запоры.

    Жиры обладают наибольшей энергетической ценно­стью. В пище здоровых людей на долю жиров прихо­дится около 30% всей калорийности пищи. Как источ­ник энергии жиры больше всего необходимы лицам, за­нимающимся тяжелым и средней тяжести физическим трудом.

    Полезнее употреблять в пищу растительные жи­ры — в них содержатся так называемые ненасыщен­ные жирные кислоты. Они не синтезируются в орга­низме, и их обязательно нужно вводить с пищей. Жи­вотные жиры бедны такими веществами. Недостаток ненасыщенных жирных кислот может повысить уро­вень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза. Кроме того, ненасыщенные жиры спо­собствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают противосклеротическое действие.

    Однако необходимо учитывать, что растительные масла относительно бедны витаминами. При длитель­ном хранении в неплотно закупоренных бутылках и на свету растительное масло окисляется, в нем могут накапливаться вредные вещества, оказывающие раз­дражающее и токсическое действия на желудочно-ки- шечный тракт. В процессе жарки теряется часть по­лезных свойств растительного масла, а при его повтор­ном использовании могут образовываться и вредные вещества.

    Таким образом, количество жиров в рационе боль­ных гипертонической болезнью должно быть уменьше­но до 65—75 г (в основном за счет животных жиров — бараньего, говяжьего и др.). Частично они заменяются такими растительными маслами, как кукурузное, под­солнечное, соевое, оливковое.

    Наличие атеросклероза при гипертонической болез­ни определяет необходимость включения в диету про­дуктов, способствующих расщеплению жиров (творога, бобовых, трески и др.).

    Белки являются основой клеток и тканей организ­ма. Они необходимы для синтеза ферментов, гормонов, антител, гемоглобина. В некоторых случаях (при не­хватке углеводов и жиров) белки используются как энергетический материал. Человеческий организм об­ладает незначительными резервами белка, и единст­венным его источником является пища.

    Белки состоят более чем из 20 аминокислот, неко­торые из которых являются незаменимыми, т. е. не мо­гут образовываться в организме и должны вводиться с пищей. Одним из таких веществ является аминокисло­та метионин, которая улучшает холестериновый и жи­ровой обмены и поэтому способствует предупреждению и лечению атеросклероза. Наиболее богатыми метиони- ном являются белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, молоко, яйца), а также бобовые и овес.

    Также полноценным белковым продуктом являет­ся молоко. Его белок содержит все незаменимые ами­нокислоты. Всего 0,5 л молока покрывает 1/3 суточной потребности человека в животном белке. Помимо это­го, молоко содержит легкоусвояемые жиры, витами­ны, минеральные вещества. Микроорганизмы кислого молока препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике.

    Из молочных продуктов больным гипертонией очень полезен нежирный творог, богатый аминокис­лотой метионином и витамином В6 (которые улучша­ют обмен холестерина), содержащий примерно 15% белков и относительно немного жиров (около 0,5%).

    Следует отметить, что в белках растительных про­дуктов очень мало незаменимых аминокислот. Особен­но это необходимо знать людям, предполагающим, что полезна только вегетарианская пища, и исключающим из рациона животный белок, особенно мясо.

    Кроме того, белки животного происхождения зна­чительно улучшают усвоение растительных белков. Поэтому в пище следует сочетать мясные и молочные продукты с кашами и хлебом (гречневая каша или хлеб с молоком, сочники и вареники с творогом, пи­рожки с мясом или пельмени).

    Взрослому человеку в сутки необходимо примерно 1,2—1,5 г белков на 1 кг массы тела. Молодому организ­му нужно большее количество белков в связи с активным ростом и необходимостью создания новых клеток. Лю­дям, занятым физическим трудом, белка нужно больше, нежели работникам «умственных» профессий.

    Количество белка в рационе при гипертонии долж­но соответствовать нормам потребности здорового че­ловека. Однако при осложнениях или сопутствующих заболеваниях почек его количество в пище необходи­мо уменьшить. В таком случае запрещаются мясные бульоны, печень, почки, алкоголь, резко ограничи­вается мясо. Без ограничения можно употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, вареную рыбу (не красную).

    В рационе больных гипертонией преимущество должно отдаваться мясу и рыбе нежирных сортов, мор­ской рыбе (треске), крилю. Полезны молоко, кисломо­лочные продукты, обезжиренный творог. Следует избе­гать трудноусвояемых сортов мяса, таких как утка, гусь, жирные сорта баранины, свинина.

    Углеводы являются основной составляющей частью пищи. Они — главный источник энергии для мозга и мышц (в том числе сердечной). Потребность в них боль­ше у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

    В последнее время отмечается тенденция к чрез­мерному употреблению углеводов, особенно сахара и содержащих его кондитерских изделий. Сахар пред­ставляет собой рафинированный углевод, он легко ус­ваивается, способствует ожирению и повышению уров­ня холестерина. Липшие 100 г углеводов приводят к отложению 30 г жира в организме. Кроме того, избы­ток сахара неблагоприятно влияет на состав кишеч­ной микрофлоры, усиливает газообразование.

    Сахар (рафинад, песок) является чистой сахарозой и не содержит других полезных веществ. Поэтому ог­раничивать калорийность пищи лицам, имеющим в этом необходимость, следует в первую очередь за счет сахара и кондитерских изделий. Здоровым людям ре­комендуется съедать примерно б ч. л. сахара в день, а в пожилом возрасте или при склонности к полноте — не более 4 ч. л.

    Сахар можно заменить пчелиным медом, так как он почти не содержит сахарозы, а в основном фруктозу и глюкозу, витамины (С, группы В, РР, К, Е), белки, фер­менты, соли, органические кислоты (винную, лимон­ную, яблочную, молочную и др.). В день можно упот­реблять не более 70—80 г меда при исключении других видов сластей. Однако следует помнить, что он противо­показан больным сахарным диабетом, а также его не­обходимо ограничивать при склонности к полноте.

    Кроме сахарозы, в пище содержатся и другие саха­ра (фруктоза, глюкоза и лактоза). Они, в отличие от чистого сахара, не вызывают повышения уровня холе­стерина в крови и менее склонны к преобразованию в жировую ткань.

    Фруктоза содержится во фруктах и ягодах; она поч­ти в 2 раза слаще сахарозы. Глюкоза медленно расщеп­ляется и усваивается, основной ее источник — крахмал, содержащийся в хлебе, крупе, овощах. Лактоза (молоч­ный сахар) содержится только в молоке. Она примерно в 6—7 раз менее сладкая, чем сахароза, медленнее расще­пляется в кишечнике, способствует развитию полезных молочнокислых бактерий и подавлению жизнедеятель­ности гнилостной микрофлоры. Важным ее свойством также является способность усиливать.перистальтику и действовать как слабительное. Однако существуют лю­ди, которые именно из-за лактозы не переносят свежее молоко; в этих случаях рекомендуются кисломолочные продукты.

    Клетчатка овощей и плодов усиливает перисталь­тику кишечника, способствует нормализации стула при запорах и выведению из организма холестерина. Помимо этого, пища, богатая растительной клетчаткой, предупреждает образование камней в желчном пузыре и развитие патологических изменений в толстой киш­ке (в том числе рака). Растительная клетчатка позво­ляет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для чув­ства насыщения. Клетчатку, а также минеральные соли в большом количестве содержит морская капуста, в свя­зи с чем ее рекомендуют больным гипертонией.

    Овощи, фрукты и ягоды содержат пектиновые веще­ства, усиливающие перистальтику кишечника, благо­приятно влияющие на его микрофлору и уменьшающие гнилостные процессы, а также способствующие выведе­нию холестерина из организма. Особенно много таких веществ в печеных яблоках.

    Общее содержание углеводов при гипертонической болезни в рационе не ограничивается. Несмотря на это, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и т. д.), как уже упо­миналось, лучше уменьшить при соответствующем уве­личении количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, таких как несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

    Кроме того, диету больных гипертонической болез­нью необходимо обогащать витаминами, поддержи­вающими жизненно важные функции организма. Основными их источниками являются овощи и фрук­ты. Помимо этого, употребление овощей, фруктов и ягод, которые содержат в большом количестве калий, магний и в то же время бедны солями натрия, соот­ветствует общей направленности лечебного питания при гипертонии.

    Витамин А необходим не только для сохранения нормального зрения, но и благотворно влияет на ко­жу, слизистые оболочки и сосуды. В большом количе­стве он содержится в говяжьей печени, рыбьем жире, моркови, красном перце, масле, сметане, дыне, щаве­ле. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг. Его часто назначают вместе с витамином Е (то­коферолом), который применяют как антисклеротиче­ское и нормализующее артериальное давление средст­во (например, при климаксе).

    Витамин В1 (тиамин) крайне необходим для нор­мального функционирования нервной системы и мышц (в том числе сердечной). Больше всего его содержится в отрубях и пивных дрожжах, поэтому употреблять в пищу ржаной хлеб из муки грубого помола необходи­мо. Суточная потребность в витамине В1 составляет около 2 мг.

    Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное уча­стие в углеводном, белковом и жировом (в том числе холестериновом) видах обмена. Суточная потребность в нем равна 2,5—3,5 мг. В большом количестве этот витамин содержится в дрожжах, молоке, сыре, яйцах, печени.

    Витамин В, (пиридоксин) также участвует в обмене белков и жиров, нормализует холестериновый обмен, используется для лечения и предупреждения атеро­склероза. Суточная потребность в нем составляет 10— 20 мкг.

    Витамин В15 (кальция пангамат) благоприятно влия­ет на холестериновый и кислородный обмены, поэтому его часто применяют для лечения больных с поражени­ем сосудов.

    Витамин РР (никотиновая кислота) применятся при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудо­расширяющего и снижающего свертываемость крови средства. Этим витамином богаты гречневая и перловая крупы, горох, фасоль, мясо (в основном баранина, го­вядина, мясо кур, кроликов). Суточная потребность в нем составляет 20 мг.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительных процессах, повышает эластичность со­судов, нормализует холестериновый обмен и в связи с этим может предупреждать развитие атеросклероза.

    Помимо этого, витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям. Потребность человека в вита­мине С составляет 50—120 мг в сутки. Очень богаты аскорбиновой кислотой такие продукты, как шипов­ник, черная смородина, черноплодная рябина. Укроп, хрен, зелень петрушки, зеленый лук, цветная и ран­няя зеленая капуста, помидоры, щавель, клубника, крыжовник также содержат много этого витамина. Меньшее количество витамина С — в арбузах, моркови, огурцах, тыкве, абрикосах, винограде, грушах, сливах, белой смородине, яблоках.

    Витамин Р (рутин) способствует уменьшению про­ницаемости и ломкости мелких кровеносных сосудов, поэтому его необходимо принимать лицам, подвержен­ным кровоизлияниям, кровоточивости, гипертониче­ской болезни и гломерулонефриту (заболеванию почек). Особенно усиливается действие витамина Р в сочетании с витамином С. Суточная потребность взрослого чело­века в витамине Р составляет 50 мг. Большое количе­ство его содержится в продуктах растительного проис­хождения (смородине, особенно черной, чернике, клю­кве, черешне, винограде, черноплодной рябине, вишне, шиповнике, чае).

    Необходимо помнить, что правильное хранение и кулинарная обработка овощей и фруктов способствуют сохранению в них витаминов. Нарушение целостности плодов (отжимание соков, размельчение) приводит к ускоренному разрушению полезных веществ. По воз­можности чистить и резать овощи и фрукты нужно но­жом из нержавеющей стали (так как железо и медь раз­рушают витамин С) непосредственно перед варкой, за­кладывать их лучше в уже кипящую воду, а варить в закрытой емкости. Посуда должна быть эмалирован­ной, алюминиевой или из термостойкого стекла. Кар­тофель лучше варить неочищенным в как можно мень­шем количестве воды. Следует знать, что при тушении в жире на овощах образуется пленка и теряется мень­ше витаминов А и С. Не рекомендуется хранить гото­вую пищу в течение длительного времени — в процессе хранения в ней уменьшается содержание витаминов. Часть овощей и фрукты лучше есть сырыми и с кожу­рой (в этом случае в организм поступает больше клет­чатки и ценных веществ).

    Большое значение в диетотерапии гипертонической болезни имеют минеральные соли.

    Натрий — основной ион, определяющий объем жид­кости в организме. Поступает он в основном с поварен­ной солью (хлоридом натрия) и играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердечной мыш­цы, поддержании тонуса, просвета кровеносных сосу­дов и высоты артериального давления.

    Как уже указывалось ранее, необходимость ограни­чения соли в рационе связана со свойством натрия за­держивать жидкость в организме. Это, в свою очередь, способствует поддержанию повышенного артериально­го давления. Поэтому больным артериальной гипер­тонией количество соли целесообразно ограничить примерно до 4 г в сутки. При обострении течения забо­левания со значительным повышением артериального давления пищу солить не следует до улучшения состоя­ния. При тяжелом и упорном течении гипертонической болезни, а также сопутствующей недостаточности кро­вообращения показана вовсе бессолевая диета, способ­ствующая повышению мочевыделения и уменьшению объема плазмы крови. Кроме того, ограничение соли приведет к снижению содержания холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.

    В связи с этим больным гипертонией противопока­заны продукты, содержащие много соли (сельдь, мари­нады и т. д.). Для улучшения вкусовых качеств приго­товленной с малым количеством соли пищи в нее мож­но добавлять лимонный сок и пряности (лавровый лист, укроп, петрушку, мяту, анис, гвоздику и др.). Однако полное исключение соли на длительный срок не реко­мендуется, так как это может способствовать накопле­нию азотистых шлаков в крови.

    Калий принимает активное участие в сокращении сердца и других мышц. Установлено, что при повышен­ном потреблении калия с пищей реже возникает гипер­тония. При уменьшении же содержания этого вещест­ва нарушается ритм сердечных сокращений. Кроме то­го, калий повышает устойчивость сердечной мышцы к недостатку кислорода, поэтому при спазме коронарных сосудов на фоне недостатка калия инфаркт миокарда может возникнуть значительно легче. Ион калия ока­зывает слабое мочегонное действие и способствует вы­ведению почками излишков натрия.

    В организм калий поступает преимущественно с овощами и фруктами; особенно богаты им картофель, сухие фрукты (курага, изюм). Калием, магнием, каль­цием богато и молоко, из которого эти минеральные вещества усваиваются значительно лучше, чем из рас­тительных продуктов, так как связаны с белком. При варке очищенных овощей соли калия теряются в зна­чительном количестве. Эти потери можно уменьшить, если варить овощи в малом количестве немного под­соленной воды.

    Следует помнить, что при применении мочегонных средств, поносе и повышенной потливости теряется очень много калия, что требует его восполнения, осо­бенно у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В противном случае может нарушиться сер­дечный ритм, ухудшиться состояние миокарда.

    Магний снимает напряжение в центральной нерв­ной системе, расслабляет спазм мускулатуры сосудов, поэтому при гипертонических кризах делают инъек­ции раствора сульфата магния. Как и калий, магний увеличивает устойчивость сердечной мышцы к кисло­родному голоданию и стрессовым влияниям. Суточная потребность организма человека в магнии составляет 500—600 мг. Больше всего его содержится в черном хлебе, крупах, бобовых (фасоли, горохе), отрубях, оре­хах, свекле, шиповнике, кураге, петрушке.

    Фосфор необходим для нормальной деятельно­сти нервной системы и мышц (сердечной, скелетных). В соединении с белками и жирными кислотами он об­разует вещества, способствующие расщеплению жиров

    и предупреждающие развитие атеросклероза. Больше всего фосфора содержится в сыре, мясе и рыбе. Суточ­ная потребность в нем составляет 1500 мг.

    В заключение необходимо отметить, что питание больных артериальной гипертонией должно бьпь дроб­ным и частым с последним приемом пищи за 3—4 ч до сна, с тем чтобы не затруднять работы органов сер- дечно-сосудистой системы, тесно связанной с деятель­ностью органов пищеварения.




    Ключевые теги: Сердечно - сосудистые



    Комментарии (0) | Распечатать | |

    Источник: http://fito-center.ru

    Голосовало: 0  

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Последние новости в ленте:


     

    Добавить новость в:


    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Введите два слова, показанных на изображении:

     



    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы что необходимо вернуть в школу начальную военную подготовку (НВП)




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Аллергия, Америка реальная, Аналитика, Археология, Астма Бронхит Туберкулёз, Вегетарианство, Вулканы, Гадания, Гайморит, Глисты и Паразиты, Голодание, Гороскопы, Грипп и Простуда, Депрессия и Психозы, Диабет, Желудочно - кишечные, Закаливание, Землетрясения, Изменение климата, Иммунитет, Кожные, Космос, Кулинария и Заготовки, Молитвы, Нумерология, Ожирение, Онкология, Паралич и Невроз, Первая помощь, Печень и Желчный, Половая, Популярные диеты, Почки и Мочевой, Пропаганда России, Противопоказания, Раны и Нарывы, Ревматизм Радикулит Хондроз, Сердечно - сосудистые, Ситуация в Сирии, События в Новороссии, Сыроедение, Тестируем себя, Тонизирующие, Хиромантия, Эпилепсия, Ядовитые растения

    Полит Информ











    Реклама


    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2017 Фито Центр.RU Центр только один © 2017