Опасность потребления колбас и копченостей
При тепловой обработке колбасных изделий происходит окисление холестерина, в чем современные ученые видят опасность. Тепловая обработка сама по себе способствует накоплению в продукте вредных веществ.
В колбасах, сардельках и сосисках присутствует скрытый жир. Его вводят в мясное изделие в эмульгированном виде, поэтому он не заметен для потребителя. На жир в подобных мясных продуктах приходится до 80% калорийности. В связи с этим следует резко ограничивать употребление колбас, сарделек, сосисок и т. п.
Помимо этого, в колбасных изделиях присутствует множество пищевых химических добавок, улучшающих вид и вкус изделия. О них будет сказано более подробно в соответствующей главе.
К копченостям относятся колбасы, копченая рыба, грудинка, ветчина и т. п. Они отличаются большим содержанием раздражающих веществ и соли, которые негативно сказываются на работе пищеварительных и выделительных органов.
Существенным недостатком традиционного отечественного дымового копчения является наличие большого количества канцерогенов, передаваемое продуктам питания во время процесса копчения.
Особую опасность представляет копченая рыба, поскольку к накопленным в рыбе пестицидам и другим вредным химическим веществам добавляются канцерогены, являющиеся следствием дымового копчения. Исследования, проводимые в российских магазинах, выявили превышение содержания n-нитрозаминов в рыбопродуктах в 60 раз. В продуктах горячего копчения доля этих веществ на порядок выше, чем в продуктах холодного копчения.
Жалпанова Л.Ж.
Оценить статью:
Ключевые теги: Противопоказания | Распечатать | Жалоба |
Источник: https://fito-center.ru