Озарение чаще приходит ночью.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Озарение чаще приходит ночью.

Озарение чаще приходит ночью.

дата : 25-08-2021   /   Внутренний мир   /   просмотров: 241  / Оценить статью:

Еще на заре человечества сны интересовали людей, завораживали их, вызывали страх, реже рождали надежды. По африканским поверьям, всякий человек появляется на свет вместе со своим двойником. Когда мы погружаемся в сон, двойник бодрствует. В течение всей ночи он путешествует, действует, а в сновидениях как бы отражаются его поступки. И каждый сон, утверждают африканские мудрецы-марабу, предвещает какое-либо событие, перемены в жизни. Стало быть, человек должен уметь разгадывать сны.

Для современного человека сон во многом потерял свое мистическое значение. Главное — то, что происходит в действительности. Человек предпочитает погружаться в мечты, которые навевают на него фильмы, спектакли, фотографии в иллюстрированных журналах. И эти «сны наяву» настолько привлекательны, что уже не хочется заглянуть в глубины ночи. Люди променяли суеверия на науку, мечту — на реальность. Но если бы они знали, сколько открытий подарили ученым сны! Альберт Эйнштейн во сне установил взаимосвязь между пространством и временем. Нильс Бор — структуру атома. Грегор Иоганн Мендель — законы наследственности. Александер Флеминг — пенициллин. А. Рейнольде — авторучку.

В течение тысячелетий человек засыпал вечером, пробуждался утром, не зная, что же происходит с ним в этот промежуток времени. А ведь он составляет, в общем, треть нашей жизни. Сон долгое время оставался «неизвестным континентом». Лишь в 1953 году специалисты установили, что существует «не один сон, а два». Американские ученые Азерински и Клейтман провели серию длительных наблюдений за спящими людьми. Они обратили внимание, что у их пациентов проявляется два типа движения зрачков: одно — быстрое, другое — медленное. Открытие ученых не ограничилось констатацией этого факта. Они установили, наложив на голову пациентов электроды, что есть неоспоримая связь между быстрыми движениями зрачков, определенными электрическими низковольтными волнами в мозге и сновидениями.

Ночь распадается на несколько циклов. Их бывает от трех до шести — в зависимости от продолжительности сна. Каждый цикл начинается со сна, для которого характерны медленные волны. Затем наступает сон «быстрого движения», называемый парадоксальным. И если в первой части цикла сновидения зарождаются, то особенно насыщенными они становятся во второй части цикла. Если человека разбудить во время парадоксального сна, он будет в состоянии рассказать нам о своем сновидении.

Почему сон называют парадоксальным? Потому что в то время, как мозг работает, организм остается в состоянии глубокого покоя. Происходит лишь некоторое сокращение мускулов на лице, на кончиках пальцев рук и ног.

Парадоксальный сон наступает в конце очередного цикла, каждые 90—100 минут. Первый такой сон длится несколько минут, а последний может продолжаться до часа. Мы видим сновидения в среднем час-полтора за ночь, 30 дней в году, пять лет в течение всей нашей жизни. Человек, достигший 60 лет, в среднем видел до 20 тысяч снов.

Для людей разных возрастов характерно неодинаковое число сновидений. Специалисты утверждают, что зародыш «видит» их 24 часа в сутки, новорожденный — в течение 9—10 часов. В глубокой старости продолжительность сновидений не превышает часа.

Народная мудрость, впрочем, как и наука, подтверждает, что сон позволяет восстанавливать нервное и физическое состояние человека. Некоторые специалисты считают, что основная функция парадоксального сна сводится к «ремонту» и «профилактике» механизма нервной системы. По мнению американского ученого Демента, парадоксальный сон освобождает центральную нервную систему от токсинов, которые вырабатываются во время бодрствования. Эта теория весьма привлекательна. Однако она не дает ответа на один важный вопрос: почему в фазе парадоксального сна мозг не отдыхает, а находится в состоянии повышенной нервной деятельности, и каким образом в данной ситуации можно восстановить деятельность механизма, который, стало быть, работает с полной нагрузкой?

Другая теория развивает на новой научной основе теорию Фрейда, изложенную в его книге «Толкование сновидений», которая появилась еще в начале века: парадоксальный сон позволяет высвободить инстинктивные импульсы. Нашу личность можно сравнить с айсбергом. Есть видимая часть, та, что выступает над водой. Это наше сознание. Под ней имеется очень тонкий слой подсознания, под которым скрывается огромная «масса» бессознательного.

Мы полагаем, что нами руководит сознание; на деле же за нашими поступками стоит бессознательное. Оно определяет все наше поведение и особенно четко проявляется во время сна, когда все то, что мы «отталкиваем» от себя в течение дня, проявляется беспрепятственно,— желания, наваждения, страхи. Не приходилось ли вам «убивать» во сне того, с кем вы не справились в течение дня, или «овладеть» девушкой, которая отказала вам? Таким образом, сновидения выполняют своего рода спасительную функцию. В этом смысле, пишет французский психиатр Пьер Флюшер, «именно самые безумные, самые смелые сновидения приносят наибольшее успокоение, дают наибольшее душевное равновесие». Ученик Фрейда — Юнг расширил и углубил теорию своего учителя. По его утверждению, каждый человек несет в себе черты представителя другого пола, хотя они и глубоко скрыты. Мужчина имеет частичку женского начала (anima), а каждая женщина — частичку мужского начала (animus). Anima является символом чувственности, человечности, интуиции; animus — спокойствия, стабильности, разума. Было бы катастрофой отнять у личности эти взаимодополняющие черты. И роль сновидения, видимо, заключается именно в том, чтобы дать возможность каждому человеку проявить эти черты.

Третья теория утверждает, что «люди спят для того, чтобы познать». Конечная цель парадоксального сна, согласно этой теории, состоит в том, чтобы обогатить ум. Различные опыты, похоже, подтверждают это предположение. Замечено, что дети, имеющие непродолжительный парадоксальный сон, отстают в школе. У дебилов, общая продолжительность сна которых не больше и не меньше нормы, длительность парадоксального сна ниже средней. Тот факт, что зародыши и новорожденные пребывают почти все время в состоянии сна, по мнению сторонников этой теории, объясняется тем, что им предстоит познать все с нуля.

Профессор Мишель Жуве дает несколько иную интерпретацию феномена: парадоксальный сон — это время, когда происходит восстановление программы наследственности человека. В подтверждение этого тезиса он приводит сведения, согласно которым близнецы видят одинаковые сны в детстве. Французский исследователь считает, что сновидения — это «страж различий и индивидуальности». Они позволяют нам сохранить наши особенности. Теория эта весьма интересна, но она порождает и серьезные опасения. Допустим, некий тиран лишает своих подданных сна (а такое случается в некоторых сектах и племенах). Тем самым он постепенно добивается деградации личности.

Каковы бы ни были толкования сновидений, в любом случае речь идет о явлении фундаментального характера. Если лишить человека сновидений, то над ним нависает смертельная угроза.

Некоторые ситуации и потребление определенных лекарств оказывают глубокое влияние на процессы, связанные со сном. Самым страшным «убийцей» сновидений является... будильник. Мы должны спать определенное число часов, совершать полный цикл сна. Что же происходит, когда зазвенит будильник? Мы нарушаем соответствующий цикл, отнимаем у себя часть сновидений. Другая опасность — злоупотребление лекарствами. Часто прибегают к использованию транквилизаторов для «улучшения» сна. Однако надо помнить, что ни одно такое лекарство не обеспечивает физиологически нормального сна. Более того, некоторые из них разрушают парадоксальный сон. По окончании применения лекарств мозг испытывает потребность наверстать упущенное, вернуть «неувиденные сны». А эта «нагрузка» переносится организмом весьма тяжело. Она порождает всякого рода кошмары, неглубокий сон и толкает человека на то, чтобы вновь принять снотворное...

Пословица гласит: «Хорошее вино усыпляет». Это доказано жизнью. Но если алкоголь и способствует засыпанию, то он же вызывает и преждевременное пробуждение. Как и упомянутые лекарства, он сокращает продолжительность и частоту парадоксального сна. Не так страшно, когда человек принимает алкоголь время от времени — его мозг уже на следующий день наверстывает то, что он «упустил» накануне. А вот у хронического алкоголика этого не происходит, и потому постепенно наступает разложение его личности.

Есть и другие факторы, ведущие к сокращению времени парадоксального сна, в частности старение организма. Пожилой человек переживает сновидения в десять раз реже, чем новорожденный. У некоторых же людей продолжительность и частота парадоксального сна ниже средней лишь потому, что они просто боятся сновидений, той «анархии», которая охватывает разум ночью.

Какие условия необходимо соблюдать, чтобы процесс сновидений проходил нормально? «Чтобы сновидения были добрыми,— говорится в одной африканской пословице,— человек должен прийти в родной дом». Нужно, чтобы место сна было достаточно комфортным. Мусульмане считают, что кровать следует ставить изголовьем в сторону Мекки. Спать лучше всего на левом боку или на спине.

Во все времена человек стремился «направлять» свои сновидения. В Малайзии детей приучают к тому, чтобы они, проснувшись, сразу рассказывали сны себе или окружающим. Им дают советы, как контролировать течение сновидений. В Африке издавна существуют различные приемы, призванные стимулировать сновидения.

Похоже, некоторые люди действительно могут в известной мере направлять свои сны. Так, каждый вечер Томас Эдисон составлял список вопросов, которые необходимо было решить на следующий день. И ему часто удавалось найти ответы на эти вопросы во время сна. Всемирно известный писатель Р. Л. Стивенсон, ложась спать, настраивал себя на то, чтобы в сновидениях к нему пришли «захватывающие истории», которые можно было бы включить в будущие произведения. Именно таким путем он написал свой знаменитый научно-фантастический роман «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Так почему бы нам с вами не попытаться сделать то же самое? Перед тем как заснуть, заставьте себя задуматься: ответ на что вы хотели бы получить во время сна. И не разочаровывайтесь в случае неудачи. На то, чтобы научиться управлять своими сновидениями, необходимо время. Помните: вам не удастся добиться результатов, если вы не приучите себя вспоминать (и запоминать) ваши сновидения сразу же после пробуждения. Вам не доводилось слышать об Элиасе Хоуэ? До него все женщины шили на руках. Желая помочь им, Элиас задался целью сконструировать швейную машину. Но это ему долгое время никак не удавалось. Однажды утром Элиас припомнил странное сновидение, которое посетило его ночью. Ему приснились каннибалы, которые поднимали вверх копья, в острие которых имелось отверстие. И тогда-то его осенила гениальная мысль. Он решил использовать в своей конструкции иглу с отверстием у острия. Так родилась швейная машина.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий