Что могут огурцы.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Что могут огурцы.

дата : 28-01-2020   /   Сад и огород / Огородные культуры   /   просмотров: 357  / Оценить статью:

Главная мысль, которой нам желательно проникнуться всерьез: растения могут! Могут давать от 20 до 100 кг отличной продукции с квадратного метра. У нас, на юге - два урожая в год, без напряга. Это мы не можем взять. Сейчас я просто покажу возможности растений, о которых знаю.

О возможностях огурцов я знаю немного. Наверное, потому, что именно огурцы - моя специализация в академии... В теплицах мы собирали до 30 кг с кв. метра. От этого и нужно плясать, изобретая огуречную технологию. ОЧЕНЬ требовательны к органике и воде. Единственные, кто могут не морщась "лопать" почти свежий соломистый навоз, прикрытый слоем земли. Вода нужна не обычная, а теплая: одно это на треть улучшает развитие лианы. Грунт должен быть мокрым постоянно, поэтому лучше толсто замульчировать грядку. БЫВАЮТ ОПЫЛЯЕМЫЕ И САМОПЛОДНЫЕ (партенокарпические). Первые имеют больше мужских цветков с пыльцой - "пустоцвета", и для опыления нужны хорошая погода, пчелы, а то и ваши руки. Вторые вообще не имеют пустоцвета, все их цветки женские, а плоды завязываются сами. Такой огурец - как компьютер: сколько цветков, столько плодов. Но плоды в основном длинные, а нам подавай маленькие.

Семена партенокарпиков дороги, ведь это все гибриды. Но они стоят того. ГОРЧАТ плоды от солнца и недостатка влаги, особенно на навозе. Следует делать шпалеру шалашом, чтобы огурчики висели внутри, в тени, и толще мульчировать почву соломой и травой. И подбирать не склонные к горечи сорта. Те, что не горчили этим летом, наверняка самые негорькие. КАК ПОВЫСИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖЕНСКИХ ЦВЕТКОВ? Вот тут очень показателен подход Овсинского: жирующие опыляемые огурцы их долго почти не образуют. Вот ключ: больше всего завязей бывает на побегах третьего порядка - тех, что ответвляются от боковых ветвей стебля. Чтобы их рано получить, куст формируется прищипкой, на которой я остановлюсь позже. А вот еще способы "оплодухотворить" огурцы: ПОДСУШИВАНИЕ. В начале массового цветения па одну неделю прекращают полив. Так, чтобы к вечеру растения "опускали уши". Тут важно не пересушить, поэтому сначала замульчируйте почву, а потом подсушивайте.

ВЫДЕРЖКА или ПРОГРЕВ СЕМЯН. Из двух-трехлетних семян получаются более компактные, но более плодовитые растения: семечко тоже выживает! Если старых семян нет, их нужно прогреть на батарее недели две в бумажном мешочке. Стахановцы даже "коптили" растения дымом. Но эффективнее всего - прищипка. ВО ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ постоянно хотят есть: каждую неделю нужно кормить "чайком" из коровяка (1:20) или курьяка (1:40), иначе потеряете треть урожая. МОГУТ СЕЯТЬСЯ в мае, июне и даже июле, и давать отличный урожай для заготовок и еды - дайте только воду. Верхушки укореняются с трудом. Хотя наверняка есть сорта, у которых - легко. Но прикопанные стебли быстро дают корни, и лианы можно омолаживать. Это один из путей перехитрить пероноспору (грибок, поражающий листья). Другой путь - сеять в три срока. А о рассаде огурцов я еще упомяну позже. СОБИРАТЬ огурцы нужно через день: в отличие от томатов, плоды которых могут прекрасно зреть на отрезанной кисти, плоды огурца постоянно увеличиваются и сильно истощают растение. Один незамеченный семенник- "лошадь" может так подкосить плеть, что она больше толком не растет, пока не укоренится. Собирать огурцы лучше утром, когда зеленцы более тугие и хрустящие.

Н. И. Курдюмов


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий