Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Что может капуста.


Что может капуста.
28 апрель 2022
695
0
  Голосовало:  0

Мы до сих пор путаем ее виды, покупая рассаду на рынке. Поэтому лучше выращивать капусту посевом в грунт фирменных семян. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже. Нормальная рассада - высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком - вообще не вянет, а сразу идет в рост, как тюльпан. Бывают: бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная ("курятина овощей", едим огромную, нежную, разросшуюся "грибом" ножку соцветия), брюссельская (по длинному стеблю - маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса), брокколи - та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов, кольраби - раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками, пекинская - большой "салат" с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо - чемчу. Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100-140 дней. Кольраби - за 45-50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. Сейчас у меня (февраль!) живут на грядке два куста масбахской декоративной капусты и очень аппетитно зеленеют. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой. НЕ МОЖЕТ капуста расти без органики и воды, как и огурцы: куст испаряет за день ведро. Органика пойдет любая полусгнившая. Мульча обязательна. Кочанная МОЖЕТ дать полтора урожая. У ранней капусты срезаем только сам спелый кочан, а все листья оставляем. Из кочерыги скоро полезут новые кочанчики. Из них оставляем три самых больших. До холодов они могут дорасти до 500 граммов, - если не дать засохнуть. Цветная, брокколи и брюсселька МОГУТ доращиваться в темноте, если корни прикопаны и не так холодно. Раньше их сажали в ямы глубиной в полметра. Наступили холода - накрывают яму щитом и соломой, и капуста отлично дозревает, а может и перезимовать - на семена. Тут же могут отлично храниться кочаны. Раньше их так и хранили: вынут с корнями и подвесят в погреб или в лабаз+ вниз головой. Да и картошка в таких ямах лежит хорошо.

Н. И. Курдюмов








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]