Масло МЯТЫ используется как отдушка при изготовлении сиропов от кашля, простуды и желудочных расстройств, а также – в косметике и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности (жевательная резинка, конфеты), а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Мята служит для ароматизации табака.
Аромат – бодрящий, холодный, свежий, тонкий.
Устраняет нервное перевозбуждение, возникшее вследствие дефицита сна. Повышает защитные функции кожи. Уменьшает воспалительные процессы кожи и ее раздражение, угревую сыпь. Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга: используется при головокружении, тошноте, рвоте, при нарушении функций вестибулярного аппарата; улучшает мозговое кровообращение. Успокаивает головную и менструальную боль, регулирует цикл. Оказывает освежающее, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие, как сильный антисептик применяется при простуде, гриппе, при заболевании верхних дыхательных путей. Устраняет дурной запах изо рта, снимает приступы изжоги, облегчает состояние при спазмах и коликах в желудке и кишечнике. Обезболивает сердечные (стенокардические, невротические) боли. Обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Достаточно быстро ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой.
Применять масло можно разными способами: добавить 2–3 капли в аромалампу, капнуть на носовой платок и вдыхать, смешать несколько капель с морской солью и принимать мятно солевые ванны.
ВНИМАНИЕ!
Детям до 6 лет масло мяты применять нельзя, так как оно содержит в большом количестве ментол и может вызвать бронхоспазм; противопоказано при прохождении гомеопатического лечения, возможна индивидуальная непереносимость, нельзя применять на первых месяцах беременности.