Всё самое интересное
на одном сайте
В Контакте  Одноклассники  Telegram  Лента RSS

Применение Фиалка душистая в фитотерапии.


Применение Фиалка душистая в фитотерапии.
24 январь 2022
578
0
  Голосовало:  0

Фиалка душистая - VIOLA ODORATA L.  Русское название: Фиалка душистая; украинское: фiалка запашна; польское: VIOLEK WONNY.

Семейство: VIOLACEAE - фиалковые.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, из которого вырастают стелющиеся надземные и подземные побеги. Прикорневые листья, сидящие пучками, - короткоопушенные, при основании сердцевидные, почковидные или округло-яйцевидные. Цветы пахучие, сине-фиолетовые, на довольно длинных цветоножках. Цветет в апреле-мае. Растет чаще всего как одичалая по садам, паркам, лесам. Распространена в средней и южной полосах европейской части СССР.

Собирают отдельно весной цветы и летом - все растение с корнями и корневищами.

Отвар из целых растений (30,0 г. На 1 л. Воды) принимают внутрь при камнях почек, мочевого пузыря как средство, "сокрушающее" их в песок, а также как мочегонное, очищающее лоханки почек, лечащее подагру и ревматизм.

При этом душистую фиалку обычно мешают со створками плодов фасоли, столбиками (волос) кукурузы, листьями толокнянки и листьями или почками березы. О смесях см. Ч. III книги.

В народной медицине потребляют душистую фиалку и при легочных болезнях, для удаления мокроты из бронхов, для облегчения спазматического кашля, особенно в детской практике при коклюше. Доза такая же, как и при лечении почек.

Все растение душистой фиалки сушат в тени и хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Михаил Андреевич Носаль

Иван Михаилович Носаль

По материалам РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН








Источник новости: https://fito-center.ru

Голосовало: 0




Комментарии (0)
Добавить
[image-upload] [/image-upload] [allow-comments-subscribe]
{comments-subscribe}

[/allow-comments-subscribe]