Лимон (цитрус лимон) » Фито Центр




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Лимон (цитрус лимон)

дата : 29-08-2022   /   Справка / Лекарственные растения   /   просмотров: 224  / Оценить статью:

Лимон (цитрус лимон)

Citrus limon Burm. // Citrus limonia Osbeck.

Семейство рутовые

 

Описание.

1. Вечнозеленое колючее дерево высотой 1,5-4 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Листья очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, с характерным «лимонным» запахом. Чашечка четырех- или пятизубчатая. Венчик четырех-восьмилепестковый, лепестки продолговато-линейные, белые, снаружи с пурпурным оттенком, сильно отогнутые, мясистые, голые, имеют, как и листья, вместилища эфирного масла. Плод ягодообразный, белый, морщинистый, эллипсовидный, с семенами. Цветет в мае - июне (различные сорта лимона цветут в разное время). Плодоносит в ноябре - декабре.

2. Родина - тропические острова Тихого океана. Культивируется в Западной Грузии. Повсеместно разводится как комнатная культура.

3. Заготавливают плоды, сок и кожуру (цедру) плодов.

4. Плоды содержат лимонную кислоту (6-8%), сахара (до 3,5%), азотистые вещества, соли калия, медь, витамины (А, В1, В2, С и Р), флавоноиды (особенно много в кожуре), фитонциды. Кожура плодов содержит эфирное масло (до 96%). Листья содержат эфирное масло (до 0,24%); семена - жирное масло, горькое вещество лимонин.

5. Благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты хорошо утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Применение.

Отвар: 2 ст. л. измельченной лимонной цедры на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при малярии.

Настойка: 50 г лимонной цедры на 250 мл спирта настаивают 10 дней в темном месте, процеживают. Принимают по 10 капель как средство, возбуждающее аппетит, как успокоительное при нервных заболеваниях, как противорвотное и при обмороках, а также в качестве болеутоляющего при остром ревматизме, подагре и люмбаго (простреле).

Лимонный сок принимают при отложении солей, подагре, ревматизме, сердечных отеках, мочекаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, авитаминозе, геморрое, радикулите. Лимонный сок, разведенный водой, используют для полосканий при воспалении полости рта и горла, для остановки носовых кровотечений, а также при грибковых поражениях кожи, для выведения родимых пятен и веснушек.

Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную цедру (корку плодов) используют для улучшения вкуса лекарств.


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Грипп и Простуда, Иммунитет, Кожные | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий