Применение Буквицы лекарственной в современной фитотерапии




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Терапии » Фитотерапия » Применение Буквицы лекарственной в современной фитотерапии

Применение Буквицы лекарственной в современной фитотерапии

дата : 09-12-2019   /   Терапии / Фитотерапия   /   просмотров: 328  / Оценить статью:

Мы нашли такой старинный рецепт, который применяли на Руси:

В отечественной народной медицине издавна пользовались шалфейной настойкой из цветков шалфея: 3 унции цветков, 800 г алкоголя и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 столовой ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. После года хранения теряет свои свойства.
       Betonica officinalis L - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, четырехгранный, покрыт волосками, загнутыми книзу, заканчивается шишковидным колоском, несет только 2 пары супротивных листьев, прикорневые собраны в розетку. Листья продолговато-сердцевидные, городчатые, ворсистые с обеих сторон. Цветки красновато-пурпурные, крупные, неправильные, обоеполые, собраны в полумутовки. Плод - темно-коричневый, состоит из 4 орешков. Запах растения довольно сильный, своеобразный, вкус солоновато-горький. Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре.

В качестве лекарственного сырья используют всю надземную часть растения. Заготавливают ее в начальный период цветения в сухую ясную погоду после полнолуния. Перед сушкой удаляют пожелтевшие листья и растения, испорченные насекомыми. Сушат сырье в хорошо проветриваемом, затемненном помещении, на воздухе в тени или в сушилке при температуре 40-50 °С, рассыпав тонким слоем. Хранят 2 года в коробках или неплотно укладывают в мешки.

Родовое латинское название (в переводе - "красивая голова") буквица получила за красоту соцветия, состоящего из весьма крупных цветков. Произрастает буквица во многих регионах нашей страны: в Европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Растет в лесах, на сухих лугах, возле дорог по зарослям, среди кустарников, любит селиться на вырубках, на склонах холмов.  В прошлом буквица широко использовалась как в народной, так и в клинической медицине. В ряде стран, например, во Франции, Германии и других странах, буквица является официальным лекарственным сырьем. Древние считали, что буквица обладает силой "разводящей, укрепляющей", а корни ее - рвотной. В народной медицине трава с цветами употреблялась при "слабости нервов, головных припадках и судорожных болезнях"; так считал и Гален. Врачи прошлого рекомендовали буквицу при "простудной ломоте", при повреждениях легких и почек. Особенно в большом употреблении эта трава была у древних римлян.  Отвар ее в красном вине давали при цинготных и друга изнурительных поносах. Сушеные листья буквицы, истертые в порошок, использовали как нюхательное средство для "излечения мокрот", при долговременном насморке и головной боли. Не случайно в старинных лечебниках считалось "буквицей можно лечить 33 недуга". Г.Соболевский также подтверждает сведения о том, что буквица использовалась как в народной, так и в официальной медицине многих зарубежных стран. Она имеет силу "сушительную, мочегонную, раны заживляющую, маточную и чихательную, а корень - рвотную и проносную Г.Соболевский подчеркивает, что буквица была "в великом почете и употреблении" у древних римских врачей. Антоний Муза вылечил ею императора Августа, за что получил "великое награждение" и сверх того, в его память ему была воздвигнута мраморная статуя. Листья и цветы буквицы заливали горячей водой и настои пили при истерике и маточных припадках, при обмороках, от головной боли, при онемелости членов и параличе, при простудных заболеваниях и подагре, при болях в суставах. Считалось, что буквица "разводит завалы в печени и в других внутренних частях, утоляет боли в животе, ветрами причиняемые, она производит свободное выхаркивание гнилой материи из груди, заживляет наружные и внутренние раны, прогоняет желтуху, излечивает многие глазные болезни". Считалось также, что буквица укрепляет желудок и "во всех припадках, от слабости и сгустения соков происходящих, полезна".  Некоторые медики "за верное таинство почитали от чрезвычайных и цинготных поносов давать траву буквицы, с красным вином и медом подваренную". Листья буквицы сушили, истирали в порошок и использовали как средство, которое при вдыхании вызывало "умеренную чихоту" и, таким образом, "вытягивало мокроты" и тем "полезна была при головных болезнях".
      Считалось, что корень буквицы имеет силу "от травы различную; он ... слабит и может быть употребляем в отваре, в смеси с медом, вместо проносного; а в наливке и в большом количестве - вместо рвотного, для очищения желудка от загустелых и застарелых мокрот".  Наружно траву буквицы применяли для припарок и примочек при ранах и при опухолях. Из травы буквицы делали пластыри для ран на голове и в других местах. Трава хорошо очищала такие раны, а также "гнилые язвы". Кое-где на Руси буквицей парили "чахлых детей", а "бледноцветные девки" пили винную настойку буквицы для "получения на лице румянца".

    В современной народной медицине траву буквицы используют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит с повышенной кислотностью, боли в области желудка и кишечника, периодические запоры, нарушение пищеварения). При этих заболеваниях приготовляют настой: берут 1 ст. ложку травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.  Этот же настой употребляют и при заболеваниях легких и бронхов. Он разжижает мокроту, улучшает ее отделение, уменьшает кашель, устраняет воспаление. Буквица окажет помощь при ревматизме, подагре, параличах, гинекологических заболеваниях и заболевания печени. Буквица успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому она показана при нервном истощении, повышенной нервной возбудимости и мигрени.

        Широко использовали буквицу и в хозяйстве. С помощью буквицы окрашивали шерсть в темно-коричневый цвет. Траву растения использовали для дубления кож. Не оставались без внимания и пищевые достоинства буквицы. Листья ее употребляли как заменитель чая, кое-где их курили вместо табака. В качестве лекарственного сырья используют в основном надземную часть растения, а корни реже. Траву буквицы заготавливают в период цветения, сушат в хорошо проветриваемом месте, рассыпав тонким слоем, на воздухе, в тени. После сушки стебли должны легко ломаться. Хранят траву в коробках, но не более 2 лет. Корни заготавливают осенью, с увяданием надземной части растения.

Вот некоторые простые рецепты с буквицей: 

1.     При нервном истощении, при головокружениях, болях, подагре, желтухе пьют настой, который готовят так:
1 ст. ложку измельченных листьев и корней, или только корней буквицы, заливают 2 стаканами кипятка, охлаждают, процеживают и принимают в течение дня.

2.     При гепатитах 1 чайную ложку буквицы заваривают стаканом кипятка и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

3.     Буквица используется практически при всех почечных заболевания. В летнее время лучше воспользоваться соком свежего растения:  по 1 чайной ложке 3 раза в день. В той же дозировке можно принимать порошок из сушеных листьев.

4.     Настой буквицы применяют также при гайморите:
его закапывают в обе ноздри; настой разжижает содержимое гайморовых пазух и способствует очищению их от гноя. Процедуру повторяют 5-6 раз в день.

5.     Настой травы буквицы: 15-20 гтравы настаивать в 400 мл кипящей воды 6 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50-100 мл 3-4 раза в день при кровохарканье, воспалении легких, бронхитах, астме, трахеитах, коклюше, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, поносах, гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, головокружении.

6.     Настой травы буквицы: 25 гтравы настаивать в 2,5 лкипящей воды 30 мин. Использовать для ванн при потливости ног.

7.     Отвар из корней буквицы: 15 гизмельченных корней кипятить на слабом огне в 500 мл молока 20-30 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при общей слабости, пониженном аппетите, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, гастритах, колитах.

8.     Отвар из травы буквицы: 20 гсушеной травы кипятить в 200 мл воды 15 мин, процедить. Пить с медом по 50 мл 4 раза в день перед едой при заболеваниях органов дыхания.

9.     Отвар из травы буквицы: 25 гтравы варить в 200 мл воды до выпаривания половины первоначального объема. Использовать для смазывания ран, язв.

10.Отвар из корней буквицы: 20 гсушеных корней кипятить в 200 мл воды 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как слабительное средство.

11.Порошком из травы буквицы засыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы. Порошок из высушенных листьев нюхать при хроническом насморке, головных болях. Свежие промытые листья прикладывать к ранам, язвам, пролежням.

12.Чай из буквицы: измельчить, заварить кипящей водой высушенные листья и пить с сахаром, вареньем или медом.

По материалам «РАНМ, Кафедра фитотерапии РУДН»


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Тонизирующие, Желудочно - кишечные, Эпилепсия | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий