Главная > Внутренний мир > Значение фамилий Намёткин, Направник, Наровчатов, Нарышкин

Значение фамилий Намёткин, Направник, Наровчатов, Нарышкин


10-12-2019, 08:39. Разместил: Фито Док

Намёткин

 

Очень часто фамилии напоминают нам о понятиях и словах, давно вышедших из употребления, либо имеющих сейчас совсем другой смысл. Наметка – каждый скажет: набросок, предварительная задумка. Но к фамилии Намёткин   это никакого отношения не имеет. Знатоки старинного русского быта вспомнят другую намётку  – женский головной убор. Обладательницу особенно красивого и богато украшенного головного убора называли Намёткой , детей ее Намёткиными  .

 

Направник

 

Фамилия в чистом виде сохранила название главы городской администрации в Чехии. В России чешских фамилий немного, но они есть ввиду общности славянских корней. Например: Главач, Краткий, Луняк   (‘коршун’); Немечек   (‘немец невысокого роста’), Палечек   (‘пальчик’), Ржига   (‘пестрый платок’), Черник   (‘черный’). Во многих случаях к этим корням добавлялись русские фамильные суффиксы, иногда почти ничто не напоминало иноземного прохождения фамилий Главачёв, Лунякин, Луняков, Ржигов, Черников.  

 

Наровчатов

 

В Пензенской области есть старинное село Наровчат . В нем родился писатель А.И. Куприн.

А фамилию, которую давным-давно получили некоторые обитатели его только потому, что жили там, прославил замечательный поэт Сергей Наровчатов.

 

Нарышкин

 

Нарышкины   – известные в русской истории люди, а родословную свою вели, между прочим, от крымского татарина по имени Нарышка.  Но утверждать, что у всех Нарышкиных   в фамилиях тюркские корни, не стоит. У слов с этим корнем в разных российских говорах много значений. Вот только некоторые: нарышка  – ‘розыск, отыскивание, вынюхивание’; нарышни  – ‘воинские доспехи’; в Поволжье нарышкой  именовали путешествие без руля и ветрил, иными словами, спуск по течению без весел и паруса; «Нарыш!»  – окликали человека с рыжеватым оттенком волос. Так же многозначны фамилии Нарышкин, Нарышкинский, Нарышков.  

Ведина Т.Ф.


Вернуться назад