Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     ВОСАК 40 Ч.2 Для верующих  |Кратко о витаминах  |ВОСАК 40.  |Расшифровка биохимического анализа крови.  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Внутренний мир » Освященная вода

Освященная вода

дата : 24-12-2019   /   Внутренний мир   /   просмотров: 144  / Оценить статью:

    Разновидностью заговоренной воды можно считать и освященную воду, поскольку на оба этих вида воды воздействуют голосом, чувствами и мыслями. Многие из древних водных обрядов разных народов мира дошли до наших дней, перейдя в христианство и другие современные религии.

    Чистый четверг, Пасха — молодые люди обливали друг друга водой, «чтобы люди были здоровыми, как вода».

    Юрьева роса (Юрьев день — 6 мая) считалась очень полезной, так как ее посылал на Землю сам святой Георгий. Роса собиралась и хранилась вместе со святой водой, как лечебное средство.

    В Рождество во время ужина старались не пить воды — чтобы летом не мучила жажда.

    Освященная в Крещение (19 января) вода, по поверьям, обладает чудодейственной силой.

    После праздника пророка Ильи (2 августа) купания в открытых водоемах запрещались (может еще и потому, что в жаркий август происходит активное размножение в них патогенной микрофлоры).

    Христианская церковь, основываясь на библии, объясняет появление водных ритуалов в христианстве следующим образом. По их мнению, вода не всегда нуждалась в освящении. Были времена, когда все на земле было чисто и свято. Живя в этом гармоничном, райском окружении, человек, по планам божьим, должен был быть бессмертным, поскольку «смерти Бог не сотворил» (Прем. 1,13). Но человек сам, через общение с духом нечистым принял в свою душу семя нечистоты. И тогда Дух Божий отступил от нечистого создания (Быт. 6,3). И после этого все, к чему прикасались руки грешников, становилось нечистым, все делалось орудием греха, а потому лишалось благословения Божия и подвергалось проклятию. Тогда воду стали освящать служители церкви, Они утверждают, что освященная служителями церкви вода очищает верующих людей от духовных скверн. По их утверждению, святая вода в таинстве крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь, уже в качестве христианина. Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении - жилых домов, построек, любого бытового предмета.

    По поводу лечения святой водой болезней священнослужители советуют пить ее только натощак с верой и молитвой. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов — вот почему окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают. Но они относят это только к людям верующим. Человеку, не исповедующему религии, получается, святая вода не поможет. А как смотрят на это представители научных кругов? На то, что святая вода может не портиться месяцами, а то и годами, что пасхальные яйца тоже не подвержены гниению и по другим вопросам. Приведу здесь вкратце ответы Валентины Харитоновой — ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Она напомнила, что продукты портятся в результате деятельности гнилостных бактерий, разлагающих органические вещества: белок яйца, мяса и т. д. Стало быть, гниение может быть только там, где, во-первых, есть гнилостные бактерии и, во-вторых, где есть благоприятные условия для развития их деятельности. Если для примера взять воду из реки или озера, то в каждой ее капле можно обнаружить под микроскопом десятки тысяч различных мельчайших микроорганизмов. И, естественно, если хранить ее в теплом месте, она вскоре испортится, протухнет. Если же взять воду из родника, где почти нет микроорганизмов, то она может долго не портиться. А потом, вода освящается преимущественно в зимний период времени. Но ведь именно зимой вода в реке бывает чище всего: она не загрязняется со стороны и в холодной воде плохо развиваются микроорганизмы. Вот почему вода, взятая зимой из реки, будь она «освященной» или «неосвященная», хорошо сохраняется. Любая чистая вода продолжительное время будет оставаться свежей, если будет храниться в чистой, плотно закупоренной посуде, то есть так, как хранят обычно «святую» воду верующие. Если оставить обычную или «освященную» воду открытой, то в нее из воздуха могут попасть микроорганизмы,    растительные    споры,    они    быстро разовьются, и тогда уже ничто не спасет воду от порчи. К тому же, «святая» вода в церкви хранится в серебряных сосудах, а иногда в нее кладется еще и серебряный крест. А некоторые металлы, в том числе серебро, обладают свойством очищать воду.

    Ученые заражали воду большим количеством болезнетворных бактерий (возбудителей брюшного тифа, дизентерии и т. д.), а потом насыщали серебром — 0,5 мг на один литр воды. Однако этого было достаточно, чтобы уже через полчаса вода становилась стерильной, чистой, обезвреженной. Вводимые впоследствии в эту воду микроорганизмы погибали. Подобными «святыми» свойствами обладают и некоторые другие вещества, например дубильные, находящиеся в вербе. Поэтому если поместить веточку обычной, «неосвященной» вербы в стакан с водой, то тем самым тоже можем получить долго не портящуюся воду.

    Теперь о пасхальных яйцах. Портятся они или нет? Случалось, когда верующие, чтобы доказать, что «освященные» яйца не портятся, клали их даже за икону, а через год или два разбивали. Яйца, как правило, оказывались испорченными. Но это не значит, что «освященные» пасхальные яйца не могут сохраняться дольше, чем обычные. При определенных условиях они могут храниться довольно продолжительное время. Одно из условий — окраска яиц луковичной шелухой или особыми красками. А во время их окраски и хранения создаются такие условия, которые препятствуют быстрому разложению продукта. Однако такое «освященное» яйцо сохраняется не дольше, чем «неосвященное», приготовленное тем же способом и сохраняющееся в точно таких же условиях.

    Домохозяйки знают немало способов сохранять яйца свежими в течение длительного времени, не пользуясь никакой божественной силой. Для этого они, например, покрывают скорлупу яйца жиром, то есть замазывают мельчайшие отверстия, имеющиеся в скорлупе, через которые в яйцо могли бы попадать микроорганизмы. То же самое делают нередко и с пасхальными крашеными яйцами. Кроме того, известно, что в луке, как и в его шелухе, находятся особые вещества — фитонциды, которые сковывают развитие и деятельность микробов. Эти вещества могут проникать через мельчайшие, невидимые простым глазом отверстия в скорлупе яйца при его окраске. А покрывая поверхность белка, они могут создать неблагоприятные условия для гнилостных бактерий. Для проверки можно разбить скорлупу у любого яйца («освященного» и «неосвященного»), разрушить поверхность белка и положить его в теплое влажное место, то есть создать благоприятные условия для развития и деятельности гнилостных бактерий. Яйцо быстро испортится.

    То же самое относится и к крещенской воде. Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда, согласно Библии, Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности — у источника воды (реки, озера). При этом если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего считается, что она наделяется особой целительной силой.

    Однако, обращаться с крещенскими процедурами надо, соблюдая определенные правила — на Бога надейся, а сам не плошай. Нельзя нырять в прорубь без предварительной подготовки, даже, если и говорят, что нет вернее способа оздоровиться. Действительно, при погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов тела. Кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов, но следом за этим у неподготовленного человека могут случиться: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Потому людям с заболеваниями сердца и сосудов, гипертонии в период обострения, нарушениях мозгового кровообращения, эпилепсии, склонности к судорогам, воспалениях почек и бронхо-легочной системы, проблемах с щитовидной железой, инфекционных болезнях, а также после употребления алкоголя категорически нельзя лезть в прорубь. Для здорового человека нет ничего страшного, если он искупается в проруби.

    Для повышения собственной «морозоустойчивости» можно за 1,5-2 часа до плавания съесть 1 столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. Перед погружением постепенно охладиться: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем раздеться по пояс и только потом зайти в воду. А перед купанием неплохо было бы растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом. Находитесь в воде надо не дольше 1-2 минут. Выйдя, растереться махровым полотенцем и быстро одеться в теплую одежду и уйти в теплое помещение, где уже можно выпить рюмку коньяка или бокал подогретого вина (лучше церковного Кагора).

По материалам Н. Мазнева


                                                                                                                                          Оценить статью:

Ключевые теги: Молитвы и Заговоры | Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий