Главная > Авиценна > Авиценна о коже

Авиценна о коже


24-12-2019, 07:22. Разместил: Фито Док

Кожа

[Донник] полезен при влажных язвах,   особенно   при   «медовой язве», когда его намазывают с водой или в сочетании с каким-либо сушащим [лекарством] вроде чернильных орешков, сухой глины или чечевицы.

Горькая полынь] улучшает цвет лица, помогает от «змеиной» и «лисьей» болезни и удаляет фиолетовые пятна .под глазами и в других местах.       

Если из горькой полыни приготовить тесто с водой, то она помогает от крапивницы.

Присыпка из можжевеловых ягод с медом помогает от разъедания и гнилостных язв и препятствует распространению ползучих и черных язв. [Можжевеловыми ягодами] иногда [пользуются] для лекарственных повязок, но они не заживляют [ран] из-за своей жгучести, большой теплоты и сухости, а только сушат.

В лекарственной повязке с уксусом [крапива] заставляет   вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях. Семена ее в виде лекарственной повязки помогают от   рака;   то   же действие оказывает ее зола.

С равным количеством чемерицы [«фиалковый   корень»]   сводит веснушки и кровоподтеки; также действует он и сам по себе.

Отвар [«фиалкового корня»] рассасывает   затвердения,   плотные опухоли, «свинки» и молочные прыщи

«Фиалковый корень» помогает при загрязненных язвах, способствует наращиванию мяса в свищах, даже   будучи   применен в порошке, и одевает кости здоровым мясом.

 


Вернуться назад