Главная > Лечебник Ф. Лоевского > Лечебник Лоевского. Оспа.

Лечебник Лоевского. Оспа.


29-12-2019, 15:14. Разместил: Фито Док

 

Домашние средства по излечению всевозможных болезней

Полный настоящий простонародный русский лечебник.

Оспа

671. Лучшее и вернейшее средство избавления от злой и опасной оспы, делающей часто уродом, есть прививать заранее коровью оспу, а всего лучше еще ребенку полугодовалому или более. От сего привития бывает она только на руке и нигде более, и ни один от оной не умирает. Я сам близко 500 детям оную привил, кои все выздоровели без диеты и без всяких лекарств, а большие ходили и исправляли все работы, почему и советую всем родителям прививать оную своим детям, дабы не были причиною их смерти.

672. Если же по пренебрежению привития оспы, приключается натуральная оспа, то сначала поступать, как предписано под № 582 и 586, а если впоследствии окажется сильной, то поступать как предписано под № 592 и 604.

673. Если ход и свойства оспы натуральныя не сопровождаются опасными припадками, должно совершенно предоставить ее силе природы, т. е. не лечить дитя, а только сберечь, особенно от простуды, обременения желудка, испуга, чрезмерной теплоты, не давать ванн без крайней нужды, а наблюдать опрятность частою переменою белья чистого и сухого, наперед несколько нагретого. Если будет надобность в слабительном, не употреблять ревеню и тем более александрийского листа, а лучше давать для питья отвар черносливу, чистую сыворотку, а для прослабления касторовое масло. Главная польза в оспе: прохладный воздух комнаты, прохладная постель.

Составитель - профессор Ф. Лоевский


Вернуться назад