Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Умная Земля сама себя подогревает ради людей  |Сокотерапия при онкологии  |Заговоры при артритах и артрозах.  |Почему у вас «плачет» свеча  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Фито Центр » Рыбалка » Зимняя поплавочная удочка.

Зимняя поплавочная удочка.

дата : 24-01-2020   /   Рыбалка   /   просмотров: 53  / Оценить статью:

Зимняя удочка с поплавкомОсобенности подледной ловли оказали суще­ственное влияние на конструкцию удочки. Зим­няя поплавочная удочка внешне сильно отлича­ется от обычной. Для нее не требуется длинное удилище: его заменяет короткий, длиной 300— 400 мм, удильник.

Назначение удильника ограничено: он служит лишь для прикрепления лески и подсечки. Для вываживания рыбы служит леска.

Удильник состоит из тонкого и относительно гибкого хлыстика конической формы, вмонтиро­ванного в утолщенную рукоятку. Он может быть цельным или разборным. Для хлыстика пригод­ны вершинки цельного бамбука, можжевельника, стержни из винипласта, эбонита и других матери­алов. Рукоятку делают из дерева, пробки, пено­пласта, пластических масс. Ей придают такой раз­мер и форму, при которых удильник было бы удобно держать в руке, простейший удильник мож­но сделать из можжевелового, березового или оре­хового не пересушенного хлыстика, с рукояткой из снопика соломы или стеблей куги, туго перевя­занных в двух—трех местах.

Цельные удильники промышленного производ­ства имеют рукоятку, в которую вмонтирован бам­буковый или винипластовый хлыстик с проволоч­ными мотовильцами, пенопластовую рукоятку с винипластовым хлыстиком и отштампованными на нем мотовильцами.

Разборный удильник обычно имеет осевую трубку с укрепленными на ней проволочными мо­товильцами и пробковую рукоятку. Винипласто­вый конический хлыстик в нерабочем положе­нии укладывают тонким концом в трубку.

Зимой рыбы менее энергичны и оказывают не­значительное сопротивление при вываживании. Поэтому удочку оснащают более тонкой, нежели для летней ловли леской (0,15—0,2 мм). Ее за­крепляют на вершинке хлыстика петелькой или отрезком резиновой трубочки.

Важнейшее свойство поплавка зимней удоч­ки — высокая чувствительность: он должен от­мечать легчайшее прикосновение рыбы к насад­ке. Грузоподъемность поплавка минимальная, достаточная лишь для удержания неоснащенно­го рабочего конца лески. Поэтому зимний попла­вок отличается малыми размерами и хорошо об­текаемой формой. При ловле поплавок находится плоским основанием вверх — его для лучшей ви­димости ярко окрашивают.

В продаже имеются пустотелые поплавки из полистирола с глухим колечком для прикрепле­ния к леске. Замерзая, такие поплавки легко ломаются. Более надежны самодельные поплавки из пенопласта, прикрепляемые к леске с помо­щью проволочного штырька и отрезка хлорви­ниловой изоляции.

Чтобы поплавок не вмерзал в пленку льда, об­разующуюся в лунке, его огружают так, чтобы верх находился на 1—2 см ниже поверхности воды.

Леску оснащают одним—двумя крючками ма­лых номеров на тонких поводках длиной 20—30 см.

Для ловли в тиховодье крючок привязывают на конец поводка, а глухое грузило прикрепляют в 10—15 см выше. Второй крючок можно привя­зать на этот же поводок «восьмеркой» выше или ниже грузила. Иногда вместо крючков привязы­вают мормышки: это повышает уловистость. Гру­зило в этом случае не нужно.

На течении применяют различные способы ос­настки: грузило привязывают к концу лески, а крючки — выше него на коротких поводках; или поводки с крючками привязывают к концу лес­ки, снабженному скользящим грузилом.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: http://www.sekretrybolova.ru/snasti/zimnyaya-udochka-s-poplavkom.html

Поделиться новостью:




Комментариев: 0

Добавить комментарий