Свойства прополиса.




Подписка

на новости




РЕЙТИНГОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ:     Действительно ли проросший картофель опасен для  |10 невероятных фактов об эффекте плацебо  |Масленок лиственничный, болотный. Перечный гриб.  |ПОДВОДНЫЙ ПЕТЕРБУРГ  |

Лента новостей  |   Лента комментариев  |   Интересное о разном  |   Опасно  |   Медицинские мифы  |   Необычное рядом  |   Животный мир  |   Изучаем историю  |  

Свойства прополиса.

дата : 21-02-2020   /   Терапии / Продукты пчеловодства   /   просмотров: 364  / Оценить статью:

Название продукта складывается из двух тер­минов: латинского «про» — перед и греческого «полис» — город, крепость. Таким образом, само название указывает на одну из функций пропо­лиса, который пчелы используют для заделки ще­лей, сужения летковых отверстий при необходи­мости защиты жилища от холода или жары, а также от некоторых вредителей. Есть и другая приемле­мая версия происхождения этого слова от гречес­кого «прополисо», означающего «заделывать, за­мазывать, заклеивать».

В 1907 г. немецкие ученые Кюстенмахер и Филипс на основании своих исследований вы­сказали предположение, что прополис образуется в желудке пчелы из цветочной пыльцы. По их мнению, оболочка пыльцевых зерен содержит в большом количестве смолистые и бальзамичес­кие вещества, предохраняющие содержимое пыль­цевых зерен от порчи в сырую погоду и от воздей­ствия различных неблагоприятных факторов. В медовом зобике оболочка пыльцевых зерен раз­рушается, а выделившиеся из нее смолистые ве­щества пчелы откладывают между рамками и в фальцах, превращая их в прополис.

Требования к прополису регламентированы. Прополис представляет собой продукт переработ­ки пчелами смолистых веществ растительного происхождения и имеет темно-зеленый, бурый или сероватый с зеленоватым, желтым или коричне­вым оттенком цвет, характерный смолистый за­пах, горький, слегка жгучий вкус, плотную не­однородную структуру, вязкую (выше 20%) кон­систенцию. По требованиям стандарта прополис должен содержать воска не более 30%, механичес­ких примесей - не более 20%, фенольных соеди­нений - не менее 30% и иметь йодное число не менее 35,0, а также обладать положительными ре­акциями на флавоноиды и иметь показатель окис- ляемости не более 22 с.

В состав прополиса входят смолы: смесь орга­нических кислот, бальзамы, смеси дубильных ве­ществ, эфирных масел, фенолокислот, аромати­ческих альдегидов, а также воск, флавоноиды, золь­ные элементы.

Из витаминов в прополисе обнаружены то­коферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречаются и органи­ческие ароматические кислоты — бензойная, ко­фейная, коричная и др. Всего, по данным В. Г. Чу- дакова (1979), в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. В качестве раство­рителей прополиса можно использовать этило­вый спирт, бензин, скипидар, ацетон (в зависи­мости от назначения).

Прополис при температуре 80-100° С хоро­шо экстрагируется в растительных и животных маслах, вазелине, частично — в воде.

Механизм сбора прополиса пчелами под­робно описан Мейером. С помощью антенн пче­ла отыскивает на деревьях места, где выделяют­ся смолистые вещества, захватывает их челюс­тями и вытягивает в виде нити до тех пор, пока нить не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его, так же как и цветочную пыльцу, в корзиноч­ки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез.

Сбор смолистых веществ продолжается долго, и очень часто пчела-сборщица прерывает его, чтобы вернуться в улей для пополнения медового зобика кормом. В улье пчела чаще всего освобождается от прополиса не сама, а с помощью ульевых пчел-при­емщиц. Смолистые выделения почек растений пче­лы собирают в возрасте 15 дней. Сбор основной массы прополиса происходит примерно с 10 до 15 ч 30 мин, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бы­вают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, не доступными для массового сбора. В утренние часы щели прополисом пчелы не заделывают, а при­ступают к этим работам лишь после 16 ч.

Пчелы используют прополис для заклеива­ния щелей в улье и для сокращения площади

летков, обмазывают им внутренние стенки улья и холстики, полируют неровности и закрепляют части улья, заделывают трупы зажаленных ими непрошенных гостей — грызунов, пресмыкающих­ся, насекомых. Прополис обладает бактерицидным действием и играет в улье защитную роль от вред­ных микроорганизмов. При нагревании улья сол­нечными лучами летучие эфирные вещества про­полиса испаряются и насыщают воздух, действуя антисептически и дезинфицирующе. Именно по­этому в семье пчел, размещенной на хорошо про­греваемом месте, гораздо реже возникают инвази­онные болезни — нозематоз и варроатоз.

Медоносные пчелы используют прополис для полировки и дезинфекции ячеек сота перед откладкой в них яиц маткой, тогда как индийские пчелы вообще не собирают прополиса, отчего зна­чительно чаще страдают от инфекционных забо­леваний — европейского и американского гниль­ца. В. Кардаков (1977) установил значительные различия в количестве прополиса в здоровых и больных европейским гнильцом пчелиных семь­ях (пробы были отобраны по общепринятой ме­тодике от 102 пчелиных семей восьми хозяйств Одесской области). В среднем от одной здоровой пчелиной семьи получено прополиса в 2,8 раза больше, чем от одной больной европейским гниль­цом. Затем одну пчелиную семью, больную евро­пейским гнильцом, и четыре здоровые семьи пе­ревезли в местность, богатую исходным сырьем прополиса. Провели мероприятия по лечению больной семьи и брали пробы прополиса в тече­ние лета через каждые 30 дней. Оказалось, что пче­линые семьи стали собирать прополиса больше, а семья, в прошлом больная европейским гнильцом, делала это в четыре раза интенсивнее здоровых. Вот почему нельзя допускать, чтобы пчелы семьи были совершенно лишены прополиса.

Прополис — это смолистое, клейкое веще­ство темно-зеленого или желто-коричневого цве­та, горьковатого вкуса, приятного запаха, напоми­нающего запах тополевых почек, воска и меда. Цвет прополиса зависит от растений, с которых пчелы его собирают. Пчелы вырабатывают прополис из почек березы, тополя, ольхи и других.

Прополисом пчелы обрабатывают сотовые ячейки, в которых хранят мед и выращивают рас­плод. Им они заливают все щели в улье, защищая улей от вредителей. Прополис герметизирует улей и обеспечивает чистоту. Химический состав про­полиса сложный и зависит от источника его по­лучения, но во всех его видах постоянно содер­жится 55% смол и бальзамов, около 10% эфир­ных масел, около 30% воска и 5% пыльцы.

Прополис хорошо растворяется в этиловом спирте и плохо в воде. Ряд исследователей в про­полисе обнаружили марганец, натрий, калий, каль­ций, цинк, барий, титан, медь, кобальт, никель, хром, ванадий, коричный спирт, ванилин, бензой­ную кислоту, витамины (A, Bl, B2, С, Е, РР и др.), сахара (глюкоза, фруктоза).

Заготавливают прополис летом, соскабливая с рамок и холстинок, и хранят в темном, прохлад­ном месте.

Прополис обладает бактериостатическим дей­ствием (замедляет рост бактерий), бактерицид­ным (убивает некоторые бактерии), фунгицидным (губит грибки), противовоспалительным действи­ем и нормализует иммунитет. Учеными установ­лено, что спиртовые растворы прополиса (5-40%) действуют губительно более чем на 100 видов бак­терий и на грибки.

Считается, что бактерицидное действие про­полиса связано с наличием в нем феруловой и бензойной кислот, а также с наличием в нем мно­жества биологически активных соединений. Про­полис усиливает выработку антител, стимулируя усиление защитных сил организма.

По данным некоторых авторов, прополис в комбинации с медом и маточным молочком явля­ется хорошим средством профилактики гриппа.

Спиртовую настойку прополиса готовят чаще 10-20%-ной концентрации. 100 г мелко нарезанно­го прополиса помещают в банку и заливают 0,5 л 70%-ного спирта, взбалтывают в течение 30 мин, затем банку ставят в темное место и ежедневно встряхивают в течение 10 дней. На дне образуется двухслойный осадок. По окончании настаивания настойку фильтруют через несколько слоев мар­ли и хранят в темном месте (но не в холодильни­ке). Приготовленный таким образом прополис со­храняет свои свойства годами и может служить вам хорошим лечебным средством в лечении не только рака, но и ангин, гнойного насморка, ран, фурункулов.


                                                                                                                                          Оценить статью:

| Распечатать | Жалоба |

Источник: https://fito-center.ru




Комментариев: 0

Добавить комментарий